Суббота, 31 Июль 2021

Ученые раскрыли связь между раком мозга и уровнем сахара в крови



Ученые раскрыли связь между раком мозга и уровнем сахара в крови

4 Мая 2017

МОСКВА, 3 мая Низкая концентрация сахара в крови и тканях мозга оказалась статистически связана с высокой вероятностью развития глиомы злокачественной подтеки нервной ткани, говорится в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.

Диабет и высокий уровень глюкозы в крови увеличивают вероятность развития рака сразу в нескольких органах и тканях, таких как прямая кишка, молочные железы и мочевой пузырь. Однако опухоли чаще возникают в мозге у людей, у которых наблюдается нормальный уровень сахара, чем у диабетиков и людей с высокой долей глюкозы в крови, рассказывает Джудит Шварцбаум (Judith Schwartzbaum) из университета штата Огайо в Коламбусе (США).

Глиома один из самых распространенных типов рака головного или спинного мозга. Ее родоначальниками являются не нервные клетки, а так называемая глия соединительная ткань мозга, защищающая нейроны от повреждений и инфекций и снабжающая их сытными веществами. Как правило, подобные формы рака неизлечимы фактически все носители глиомы умирают через год-два после всплытия опухоли.

Шварцбаум и ее коллеги нашли еще один будущий фактор развития глиомы недостаток сахара в крови. К такому выводу они прикомандируй, изучив данные за почти 15 лет наблюдений за здоровьем порядка миллиона жителей Швеции и Австрии. Эти проекты, как отмечают ученые, бывальщины направлены на выявление связи безграмотного питания и диабета с раком и другими тяжелыми болезнями.

Глиома и прочие формы рака мозга разгораются довольно редко за время наблюдений их обнаружили у всего восьми сотен человек. Ученые сравнили диеты этих персонажей и попытались понять, что могло способствовать развитию рака. Результаты оказались крайне противоречивыми.

Как и ожидали ученые, высокий статус сахара в крови непосредственно перед обнаружением рака оказался связан со значительной вероятностью развития глиомы. Но когда авторы статьи перемотали время на год назад, картина резко поменялась: товарищи проекта с высоким уровнем сахара и диабетом в будущем гораздо реже страдали от глиомы, чем шведы или австрийцы с нормальным или низким уровнем глюкозы в крови.

Ничего подобного не наблюдалось для других типов рака, что заставило Шварцбаум и ее коллег задуматься о том, как мог возникнуть подобный финомен.

Эта странность, считает Шварцбаум, связана с главным движущим моментом диабета изменениями в работе инсулина. Инсулин не только регулирует уровень сахара в крови, но и приходит мощнейшим гормоном роста. В мозге людей, страдающих от диабета или высокого уровня сахара, инсулина должно быть мизернее, чем у здоровых персонажей, и это может удерживать рост опухоли и облегчать иммунной системе борьбу с глиомой на первых стадиях ее развития.

Когда опухоль успешно окапывается в мозге, она начинает потреблять больше питательных веществ и кислорода, что может разъяснять, почему уровень сахара в крови участников наблюдений с уже имеющимся раком был выше.

Все это, по мнению Шварцбаум, следует учитывать при диагностике и борьбе с раком мозга, а также при разработке эких видов химиотерапии и способов предупреждения развития опухоли, которые тормозили бы раковым клеткам получать сахар уже после формирования глиомы и не давали бы шансов на их появление в еще целый и невредимом мозге.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

КПРФ против снятия Грудинина. Расследование команды Навального о Скабеевой и Попове. Турция в огне




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

Новости шоу-бизнеса

Не только Аффлек и Лопес. Знаменитости, которые сошлись после расставания

Не только Аффлек и Лопес. Знаменитости, которые сошлись после расставания

МОСКВА, 31 июля —, Галина Соколова. Весь мир обсуждает непривычность, что одна из самых красивых пар Голливуда — Дженнифер Лопес и Бен Аффлек — спустя почти 20 лет расставания снова вместе. Однако пока некоторые фанаты Bennifer любуются эксклюзивными снимками, другие предполагают, … Прочитать