Суббота, 12 Июнь 2021

Ученые рассказали, каким регионам Земли угрожает астероидный апокалипсис



Ученые рассказали, каким регионам Земли угрожает астероидный апокалипсис

18 Января 2018

МОСКВА, 18 января Планетологи из Колумбии просчитали вероятность падения астероидов на всей территории Земли и пришли к отводу, что меньше всего подобная опасность угрожает экваториальным странам Африки, Азии и Америки, а больше всего – северу России и Европы, говорится в статье, размещенной в электронной библиотеке arXiv. org

В последние несколько десятилетий ученые всего мира активно следят за околоземными астероидами и проводят своеобразную мировую перепись среди них, пытаясь понять, насколько они страшным для человечества. Астероидов в околоземном пространстве существует так много, что астрономам пришлось сформировать специальные шкалы для оценки того, насколько вероятно их падение на Землю.

На сегодняшний день наиболее популярны и используемы две подобных шкалы – Палермская и Туринская, созданные в стенах MIT и Лаборатории реактивного движения НАСА. Обе этих шкалы читывают вероятность падения астероида и силу его взрыва, но не выказывают то, какими будут последствия от его приземления.

По словам Сулуаги, небольшое расстояние между точками падения Тунгусского метеорита и Челябинского болида заставили его задуматься не только о частоте падения солидных метеоритах и их последствиях, но и о том, какие точки на поверхности Земли больше подвержены подобной опасности.



And here is the companion annual map. . https://t. co/ak8nychr6m pic. twitter. com/PUS0xfPfmm


— Jorge Zuluaga (@zuluagajorge) January 18, 2018



Земля, как отмечает ученый, является не единственным обитателем Солнечной системы – ее окружают другие минимумы и множество мелких и солидных астероидов, распределенных по макрокосму совсем не случайным образом. По этой причине гости из космоса будут чаще посещать те уголки Земли, которые сейчас смотрят на уже известные нам места скопления малых небесных тел.

Руководствуясь этой идеей, Сулуага и его коллега Марио Сусеркия (Mario Sucerquia) создали красивую компьютерную модель Солнечной системы, в которой роль астероидов играли своеобразные лучи света, едущие от Земли в сторону накоплений реальных небесных тел, а не наоборот. Подобный подход, как отмечает астроном, позволил заметно ускорить расчеты и провести их на относительно малом суперкомпьютере.

Используя подобную модель, Сусеркия и Сулуага просчитали, как часто астероиды размером с Тунгусский или Челябинский метеорит должны доставаться на Землю и определили самые опасные и безопасные зоны на ее поверхности.

В целом, как отмечают ученые, меньше всего подобные катаклизмы будут угрожать экваторным и тропическим регионам планеты – Юго-Восточной Азии, самый важной Африке и Южной Америке, и чаще поражать приполярные и умеренные широты Европы, России и Канады. С другой стороны, положение очагов метеоритовой опасности будет постоянно смещаться по мере течения времени, во многом благодарю чему каждый регион планеты в принципе может стать жертвой мирового камня.

Что интересно, эти расчеты показывают, что ни Челябинский метеорит, ни его Тунгусский кузен не находились в подобном эпицентре в тот момент, когда они упали на Землю. Это говорит о том, что небольшое расстояние между точками их падения было случайным совпадением, а не обоснованностью, как изначально подозревал Сулуага, и, что падения солидных астероидов не обязательно происходят там, где вероятность подобной катастрофы максимальна в текущий момент медли.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

«Никого уже не волнуют внешние приличия»: адвокат Илья Новиков рассказал о «беспределе» суда над ФБК




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

Новости шоу-бизнеса

Путин посетил Третьяковскую галерею

Путин посетил Третьяковскую галерею

МОСКВА, 12 июня Президент РФ Владимир Путин вместе с главой Московским и всея Руси Кириллом приехал в Новую Третьяковку на Крымском Валу, где посетит выставку к 800-летию со дня рождения Александра Невского и обследует экспозицию, посвященную эпохе романтизма в России и … Прочитать