Понедельник, 26 Октябрь 2020

Ученые рассказали о последнем открытии Стивена Хокинга



Ученые рассказали о последнем открытии Стивена Хокинга

19 Марта 2018

МОСКВА, 19 марта Последняя статья известного британского учителя Стивена Хокинга, умершего на прошлой неделе, будет уделённая параллельным вселенным и тому, как человечество может найти следы их существования, сообщает английская газета Telegraph.

Физик из США опроверг гипотезы о вечной Вселенной В своей последней заметке Хокинг изложил крайне интересную мысль о том, что мультивселенная должна оставить особый отпечаток на так называемом фоновом микроволновом излучении Вселенной, эхо Большого Взрыва, который можно увидеть, используя детекторы на борту галлактических зондов. Эта идея разверзает потрясающую перспективу открытия первых следов существования иных миров, рассказал Карлос Фенк, космолог из университета Дарема.

Большая часть космологов считает, что Вселенная родилась из сингулярности, затеявшей стремительно расширяться в первые мгновения после Большого Взрыва. Другая группа астрофизиков полагает, что рождению нашей Вселенной предшествовала смерть ее прародительницы, которая, вероятно, случилась в ходе так называемого Большого Разрыва.

Главной проблемой этих доктрин является то, они остаются несовместимыми с теорией относительности – в тот момент, когда Вселенная представляла собой растяжимую точку, она должна существовала обладать бесконечной плотностью энергии и кривизной пространства и внутри нее должны были возникать мощные квантовые флуктуации, что является немыслимым с точки зрения детища Эйнштейна.

Для решения этой проблемы ученые создали в последние 30 лет по несколько альтернативных теорий, в которых Вселенная рождается в иных, менее экстремальных условиях. К примеру, Стивен Хокинг и Джеймс Хартл предположили в 1983 году, что Вселенная существовала точкой не только в пространстве, но и во времени, и до ее появления времени просто не существовало, что лишает смысла вопрос о начале мироздания.

В свою очередь, советско-американский физик Александр Виленкин считает, что наша Вселенная предлагает своеобразный пузырь ложного вакуума внутри вечной и постоянно расширяющейся циклопической мульти-Вселенной, где постоянно нарождаются подобные пузыри в результате квантовых флуктуаций вакуума, рождаясь в буквальном смысле из ничего.

Обе эти теории позволяют обойти вопрос начала времени и несовместимости условий Большого Взрыва с классической Эйнштейновской физикой, но при этом они ставят новый вопрос – способны ли подобные варианты расширения Вселенной породить ее в том виде, в котором она сейчас существует, и можно ли найти следы других миров за пределами нашего?

В своей последней работе Хокинг и его коллега Томас Эртог из Левенского института (Бельгия) попытались придать ответ на этот вопрос, построив теоретическую модель вечно увеличивающейся мультивселенной, представив ее в виде двумерной голограммы.

Как отмечают ученые, их интересовало то, насколько разнообразными будут иные миры, уже существующие или возникающие параллельно Вселенной, и то, будут ли они влиять на поведение той части мультиверса, где мы живем.

Эти расчеты неожиданно показали, что новые вселенные будут гораздо менее широкими, чем их привыкли считать космологи, и указали на наличие их возможных следов в микроволновом фоновом излучении Вселенной, которое возникло в первые мимолетности после Большого Взрыва.

Как считает Эртог, эта статья станет самым важным и прорывным открытием Хокинга, если эти предсказания подтвердятся в будущем. Он уверен, что великий британский учитель получил бы Нобелевскую премию, если бы не скончался на 76 году жизни.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Нехорошие районы, где много нелегалов: терроризм в Париже




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

[26 Мая 2018, 02:52] evgen69th Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ...

Новости шоу-бизнеса

"Союзмультфильм" показал образ Зайца из перезапуска "Ну, погоди!"

"Союзмультфильм" показал образ Зайца из перезапуска "Ну, погоди!"

МОСКВА, 26 октября Союзмультфильм представил окончательный визуальный образ Зайца из перезапуска мультфильма Ну, погоди!, озвучивает которого затейник Дмитрий Хрусталев, сообщает в понедельник пресс-служба киностудии. Ранее стало известно, что премьера мультфильма состоится зимой этого года. Озвучивать Зайца будет Хрусталев, тогда как Волк заговорит … Прочитать