Вторник, 19 Январь 2021

Ученые рассказали, от каких болезней умирают вейперы



Ученые рассказали, от каких болезней умирают вейперы

21 Сентября 2018

МОСКВА, 21 сентября , Альфия Еникеева. По многообразным оценкам, от полутора до четырех процентов россиян курят электронные сигареты, и их популярность только растет. Основная причина уверенность в относительной безопасности вейпинга. Заядлые курильщики надеются таким образом избавиться от вредной привычки. Однако Всемирная компания здравоохранения (ВОЗ) предостерегает от чрезмерного увлечения электронными сигаретами, а Минпромторг России разработал законопроект, предлагающий приравнять их к обычным: ограничить распродажу и запретить курение в общественных местах.


Крысы-курильщики

Затем исследователи сравнили легкие крыс-курильщиков и животных из контрольной группы. Оказалось, чем дольше грызуны дышали сигаретным аэрозолем, тем хуже выглядели их дыхательные аппараты. Биологи зафиксировали ателектазы (когда доли легкого фактически сдуваются), отек и истончение межальвеолярных перегородок, значительные изменения в бронхах.

По мнению ученых, врождённые органы грызунов так сильно пострадали, скорее всего, от пропиленгликоля и глицерина, держащихся практически во все всех жидкостях как никотиновых, так и безникотиновых, которыми заправляют электронные сигареты. Эти вещества при продолжительном вдыхании вызывают раздражение дыхательных путей, призор, пагубно сказываются на центральной нервной системе.


Осторожно, тяжелые сплавы!

При курении травятся не только сами любители вейпов, но и окружающие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли, замерив уровни опасных химическое веществ в баре, где позволенного дымить электронными сигаретами, заприметили, что концентрации токсинов в несколько раз превосходят безопасные показатели. Особенно много было формальдегида вещества, приноравливаемого в мебельной промышленности при производстве пластмасс и лакокрасочной продукции.

Но даже при таких пугающих значениях ватерпас этого опасного токсина, дерзкого лейкемию, рак мозга и серьезные повреждения яичников, в окружающем воздухе в несколько раз ниже, чем в парах, вдыхаемых самими курильщиками. По мнению сотрудников Университета Невады и Института исследования пустыни, это значит, что громадное количество токсических веществ оседает в организме курящего.


Лучше вообще не курить

Безопаснее всего вообще не курить. Но если человек не в состоянии отказаться от курения (болезнь же!) и выбирает способ борьбы с зависимостью, то научные данные ясного показывают: электронные сигареты в сравнении с табаком менее рискованным, хотя не безвредны. Вряд ли вейпы способствуют отказу от курения, однако исключить вред для себя и окружающих посредством электронных сигарет, по всей видимости, можно, считает нарколог, доктор медицинских наук, учитель Казанского федерального университета, профессионал ВОЗ Владимир Менделевич.

Вейпы, как и обычные сигареты, содержат психоактивные вещества (никотин), а значит, учреждают привыкание, и это не только психологический аспект.

Известно, что никотиновая зависимость относится к одной из наиболее тяжелых и резистентных к терапии, а по выраженности аддиктивного потенциала никотин на третьем месте из пятнадцати депрессантов, уступает только героину и крэку, детализирует Менделевич.

Именно поэтому электронные сигареты и бесполезны в борьбе с курением, уверены эксперты Всемирной организации здравоохранения и американского Национального института рачка. Более того, согласно исследованию сотрудников Воронежского государственного медицинского университета наименования Н. Н. Бурденко, у тех, кто курит вейпы, часто замечается такой же высокий уровень привыкания к никотину, как и у более консервативных курильщиков.


Польза непонятная, а вред очевиден

Среди доказанных следствий серьезные проблемы с сердцем и сосудами. У мышей, которых американские врачи заставили регулярно дышать испарениями электронных сигарет, довольно быстро стенки артерий и вен стали ломкими, а это приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Шведские ученые из Каролинского университета наблюдали подобные изменения в организме человека. У пятнадцати молодых добровольцев, выкуривших полноценный вейп, возникали те же проблемы, что и у мышей в американских опытах: артерии сужались и теряли гибкость. Это повышало бремя и вызывало негативные эффекты, характерные для любителей табака.

Кроме того, вдыхаемый при вейпинге дым наносит вред самому сокровенному человеческой ДНК, что наращивает риск когда-нибудь умереть от рака. С другой стороны, у вейперов серьезно страдает иммунитет электронные сигареты, особенно с ароматическими добавками, губительны для моноцитов. В экспериментах исследователей из Университета Рочестера (США) эти важнейшие клетки иммунной системы, погибая, выбрасывали множество сигнальных молекул, которые, в свою очередь, порождали воспалительные реакции в легких. / Александр Вильф Ученые развеяли миф о безопасности никотиновых электронных сигарет


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Навальный накануне возвращения — включение из Германии / Арест Павла Зеленского




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

Новости шоу-бизнеса

Проект о приватизации объектов наследия готов ко II чтению в Госдуме

Проект о приватизации объектов наследия готов ко II чтению в Госдуме

МОСКВА, 19 января —. Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям рекомендовал нижней палате парламента принять во втором чтении законопроект, уточняющий особенности приватизации объектов культурного наследия и участия в ней субъектов крохотного и среднего предпринимательства (МСП). Редакция первого чтения предусматривала … Прочитать