Понедельник, 21 Сентябрь 2020

Ученые создали первую за 100 лет вакцину от туберкулеза



Ученые создали первую за 100 лет вакцину от туберкулеза

16 Января 2017

МОСКВА, 16 января Американские биологи создали первую за последнее столетие вакцину от туберкулеза и успешно проверили ее работу на мышах, что поможет найти ключ к борьбе с неуязвимыми штаммами туберкулезной палочки, говорится в статье, размещённой в журнале Applied and Environmental Microbiology.

Мы убили и разобрали на части микробов, выделив из них так называемые био-капли. Эти капли являются продуктом природы и они легко разлагаются в организме. Мы ввели эти капли в тело мыши и обнаружили, что иммунитет на них реагирует. Теперь нам необходимо проверить, как такие мыши отреагируют на заражение туберкулезом для создания полноценной вакцины, заявил Аксель Гайзер (Axel Heiser) из Исследовательского института Гопкирка в Пальмерстоне (Новая Зеландия).

Туберкулез является сегодня, наряду с раком и болезнями сердца и сосудов, одной из главных ситуаций смерти людей на Земле, особенно в странах, где широко распространен ВИЧ или имеются неблагоприятные климатические условия. Главным средством для борьбы против туберкулеза сегодня является вакцина БЦЖ, разработанная французами Альбером Кальметтом и Камилем Гереном еще в 1921 году.

БЦЖ применяется не всегда и не везде, и на Земле до сих пор есть очаги распространения туберкулеза, и в ряде регионов мира бацилла Коха уже приобрела неуязвимость к действию лекарств. Поэтому вопрос создания новой вакцины от туберкулеза, способной привить иммунитет к новым штаммам Mycobacterium tuberculosis, является сегодня одним из приоритетов в науке.

Гайзер и его коллеги нашли возможное решение этой проблеме в другой бактерии. Как рассказывают ученые, обычная кишечная палочка выделяет в окружающую среду так называемые биокапли. Они представляют собой микроскопические шарики из полиэфирных соединений, содержащие в себе обрывки белков и прочих продуктов жизнедеятельности.

Изучая состав таких капель, ученые заметили на их поверхности не только следы белков самой кишечной палочки, но и случайно попавшие туда ошметки туберкулезной бациллы. Это натолкнуло их на мысль, что подобные частички можно использовать в качестве средства доставки антигенов Mycobacterium tuberculosis в клетки иммунной системы.

Проблема заключается в том, что палочка Коха и ее ближайшие родичи не умеют синтезировать подобные биокапли. По этой причине ученым подошло встроить гены, связанные с производством таких капель, в геном микроба Mycobacterium smegmatis, безвредной кузины туберкулезной палочки.

Вырастив культуру таких ГМО-бактерий, биологи потратили из них эти пузырьки влаги, собрали их и ввели в тело мышей. Как показали первые опыты, как вылитые структуры действительно вызывают иммунную отдачу, в том числе и на туберкулезную палочку. С другой стороны, пока не понятно, как мыши отзовутся на заражение настоящим туберкулезом, что ученые планируют проверить в ближайшее время.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Победа в Куликовской битве, появление Новой Голландии, приезд Стравинского в СССР




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

[26 Мая 2018, 02:52] evgen69th Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ...

[29 Апреля 2018, 17:49] Denis Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ...

Новости шоу-бизнеса

Циник, которого все любят: Биллу Мюррею — 70

Циник, которого все любят: Биллу Мюррею — 70

МОСКВА, 21 сентября —, Ольга Распопова. Мать Форреста Гампа сравнивала жизнь с коробкой красивых конфет: Никогда не осознаёшь, что попадется, но будет здорово. То же можно сказать и про Билла Мюррея. Такой всенародной любви мало кто удостоился в Голливуде. О … Прочитать