Четверг, 17 Октябрь 2019

Ученые связали одомашнивание кур с распространением христианства



Ученые связали одомашнивание кур с распространением христианства

4 Мая 2017

МОСКВА, 3 мая. Куры были окончательно одомашнены и их яйца начали массово прилагаться в пищу неожиданно поздно – в конце средних веков, примерно в 9-11 веках нашей эры, что, вероятно, связано с распространением христианства, говорится в статье, опубликованной в журнале Molecular Biology and Evolution.

Резкий рост в численности кур связывается с традициями христианских постов, возникшими среди монахов-бенедиктинцев. Их традиции запрещали поедать мясо четвероногих животных во время поста, но эти ограничения не накладывались птиц и их яичка. Эти диетические привычки распространились по Европе и были повсеместно приняты к 1000 году нашей эры, рассказывает Андерс Эриксон(Anders Erikson) из Кембриджского университета (Великобритания).

Проблема курицы и яйца

Куры самый многочисленный и распространенный вид домашней птицы. Считается, что они произошли от диких банкивских кур, живущих в Юго-Восточной Азии, и были одомашнены 6-8 тысяч лет до нашей эры в Юго-Восточной Азии и Китае. Как показывают недавние исследования останков античных петухов и куриц, они были декоративными домашними животными до начала эры позднего эллинизма, когда люди начали разводить их не только ради развлечений, но и рассматривать их в качестве источника мяса и яиц.

Эриксон и его коллеги утверждают, что куры стали полностью одомашненными заметно позднее, фактически в конце Средних веков, восстановив и изучив ДНК, чьи куски сохранились в костях кур и других птиц, захороненных на территории селений Северной Европы в последние 2, 2 тысячи лет.

Как рассказывает Эриксон, их идея заключалась в том, что одомашнивание кур и других животных привело к заметным изменениям в структуре генов, управляющих необходимейшими для человека характеристиками – агрессивностью птицы или млекопитающего, их плодовитостью, окраской и другими внешними чертами.

В случае с курами известны два таких клина ДНК ген TSHR, управляющий агрессивностью птиц и началом их цикла роения, и ген BCDO2, связанный с цветом кожи и ног. Анализируя изменения в их структуре по мере движения в прошлое, ученые пытались понять, когда эти гены приобрели свой современный вид, и куры были окончательно одомашнены.

Причуды эволюции

Оказалось, что это произошло относительно недавно – TSHR приобрел свой современный вид примерно в 920 второй году нашей эры, когда большинство птиц, чьи останки бывальщины найдены в древних выгребных ямах, стали носителями двух мутационных копий этого гена.

Его мутация, как объясняют генетики, была ключевым шагом в эволюции доморощенных кур, так как она привела к двум вещам – куры начали нести яичка постоянно, а не только во время сезона размножения, и стали менее агрессивными, что позволило средневековым селекционерам растить и держать вместе большое количество птенцов в относительно тесных условиях.

Как считают Андерс и его коллеги, подобное время полного одомашнивания кур связано с распространением христианства по Европе и закреплением его традиций среди широких слоев населения. С другой стороны, по словам ученого, нельзя выключать и то, что на этот процесс повлияла урбанизация, теплый климат и прогресс в сельском хозяйстве, потребовавшая поиска новых источников пищи для растущего населения субконтинента.

Что интересно, для гена BCDO2, связанного с желтым цветом ног кур, который фермеры используют для оценки их здоровья, эта логика проявлялась не так ярко. Ученые это связывают с тем, что в 19 веке селекционеры Англии активно скрещивали туземных кур с экзотическими декоративными породами из Юго-Восточной Азии, характеризовавшимися черными, зелеными ли красными ногами.

Мы привыкли считать, что есть некие отдельные дикие животные, и есть совсем другие домашние животные. Мы никогда не учитывали того, как естественный и искусственный отбор постепенно менялся с течением времени под действием преференций хозяев животных и экологических факторов. Мы показали, что не все черты доморощенных животных появились сразу после их одомашнивания, что нужно учитывать при изучении их эволюции, заключает Грегер Ларсон (Greger Larson), еще один автор статьи из Оксфордского университета.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Грузия экстрадирует убийцу следователя Евгении Шишкиной - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

16 Мая 2019, 07:52 Nikolaj

Добрый день! О расшифровке рукописи Войнича Джерардом Чеширом. Я занимаюсь ее расшифровкой и получил положительные результаты. В отличии от британского академика, я могу их показать. ... »

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

Новости шоу-бизнеса

На Неделе моды в Бразилии показали откровенные наряды

На Неделе моды в Бразилии показали  откровенные наряды

Бразилия — страна пляжей, тропические зарослей и яркого солнца. Неудивительно, что именно там на Неделе моды показывают наряды яркие и максимально открытые. Дизайнеры состязаются между собой в богатстве фантазии и в том, кто потратит меньше всего грануляции на костюмы. Самые эксцентричные … Прочитать