Вторник, 15 Июнь 2021

Ученые выяснили, как много обезьян нужно для начала бунта



Ученые выяснили, как много обезьян нужно для начала  бунта

10 Февраля 2017

МОСКВА, 10 февраля Наблюдения за стаей макак проявили, что всего четырех-пяти провокаторов хватает для того, чтобы полностью дестабилизировать сообщество из пяти десятков обезьян и заставить его вступить в массовую драку характера стенка на стенку, говаривается в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

Многие системы, существующие в природе, постоянно находятся в критической точке равновесия. Это сотрудничает им приспосабливаться к новым условиям среды и перестраивать себя, однако в результате этого их прочность падает. Мы постигли на примере стаи макак, как можно нащупать эту опасную точку и как можно ей управлять, извещают Брайан Дэниелс (Bryan Daniels) из университета Аризоны в Темпе (США) и его коллеги.

Многие стайные или коллективные виды животных выработали за время своей эволюции удивительно сложные стратегии поведения, которые они могут гибко менять на ходу в зависимости от текущей ситуации. К примеру, стаи птиц могут не только летать в форме клина или линии, но и рассыпаться по местности, если они сталкиваются с хищниками. Аналогичным образом ведут себя рыбы, а дельфины выработали уникальные групповые тактики охоты на них.

То, как работают такие системы в группах утробных, не имеющих внутренней степени, ученые хорошо изучили в прошлые годы, однако сложные, иерархически устроенные группы задерживались загадкой для них. Авторы статьи заполнили этот пробел, наблюдая за крупной группой из четырех дюжин макак, перебивающихся в Национальном питомнике приматов Йеркс в Лоуренсвилле (США) на протяжении примерно полугода.

Среди обезьян за это время нередко краснели небольшие локальные конфликты, в которых участвовали две-три особи. Через некоторое время они утихали или их разнимали сородичи, и жизнь колонии макак приезжала в прежнее русло. Но иногда, как показали наблюдения Дэниелса и его коллег, возникали тотальные конфликты, в которых участвовало более 30 особей и нередко – все члены стаи. Пытаясь постичь, почему они возникали, ученые проанализировали собранные ими город красногорски по поведению обезьян при помощи методик, применяющихся сегодня для просчета квантовых процессов в физике.

По словам биолога, его команда рассматривала три возможных варианта распространения бунтов – совершенно случайный их характер, когда утробные вступали в драку просто так, или в результате неких тактических или же стратегических соображений. Каждую из этих теорий они проверяли, вырабатывая при их помощи виртуальные стаи макак и сравнивая их поведение с данными реальных наблюдений за приматами.

Как оказалось, баланс в стае нарушался и массовая драка возникала из-за тактических соображений в том случае, если в группе макак есть небольшая группа не ладящих обезьян, обладающих достаточно могучими социальными связями. В таком случае массовый конфликт может явиться даже тогда, когда бунт начинается с драки всего трех влиятельных особей.

В данном случае выходит нечто похоже на то, что физики называют фазовым переходом – обезьяны резко убирают свое поведение под влиянием родных к ним особей, и этот процесс очень быстро затрагивает весь коллектив животных, заставляя его вступить в массовую потасовку без видимых на то ситуаций.

Подобная особенность обществ животных, как считают ученые, сотрудничает им быстро приспосабливаться к новым условиям среды и принимать коллективные решения при недостатке информации и большом количестве мнений, хоть и ценой более высокой предрасположенности массовым бунтам. В кое-каких случаях, к примеру, в стаях шимпанзе, утробные даже научились контролировать положение этой критической точки, выработав традиции поддержания порядка в группе особыми особями- арбитрами, не имеющими алимента в конфликте между двумя другими обезьянами.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Как команду Навального признали экстремистами. Попытка отравления Быкова. Евро-2020 во время «чумы»




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

Новости шоу-бизнеса

Стало известно, кто сыграет злодейку в сериале Marvel о Женщине-Халке

Стало известно, кто сыграет злодейку в сериале Marvel о Женщине-Халке

МОСКВА, 15 июня —. Актриса Джамила Джамил, известная по участию в комедийном сериале В лучшем мире, присоединилась к компании предстоящего сериала Disney+ Женщина-Халк, основанного на комиксах Marvel, сообщает Deadline. Джамил сыграет суперзлодейку Титанию, обладающую неестественной силой. Этот персонаж был создан писателем … Прочитать