Вторник, 10 Декабрь 2019

Ученые выяснили, как ВИЧ мог передаться от обезьян к человеку



Ученые выяснили, как ВИЧ мог передаться от обезьян к человеку

26 Декабря 2017

МОСКВА, 26 декабря Вирус иммунодефицита обезьян смог нипочем адаптироваться к жизни в человеческом организме из-за того, что в геноме его первых жертв не было правильной версии особого гена, который мешает ретровирусам встраиваться в ДНК, говаривается в статье, опубликованной в журнале PLoS Pathogens.

Сравнительно внезапное появление ВИЧ в странах Африки в 1980-х годах и его стремительное появление по Земле заставило ученых и обывателей задуматься, откуда он возник. Довольно быстро предстал, как считают многие, миф о том, что источником первых версий вируса(по)бывальщины шимпанзе или еще какие-то гиббоны, которые могли заразить им жителей Конго и других стран Западной Африки.

Сейчас многие ученые сомневаются в этом, поскольку такой сценарий был весьма нереалистичным – удачная эволюция вируса и его приспособление к работе в клетках новых носителей должны были потребовать вящего времени.

Кроме того, заражение обезьян вирусом иммунодефицита не сказывается на их здоровье, а это порождает сомнения в прямой передаче вируса от примата к людям. Тем не менее конкретные опыты и генетические исследования замечают, что ВИО действительно был прародителем ВИЧ и что он очень легко перешагнул барьер между видами.

Мюнк и его коллеги раскрыли эту трансформацию и объяснили, почему ВИЧ недавнее явление, наблюдая за тем, с какими компонентами встроенной иммунной системы человека взаимодействует ВИО при попытке клетки.

Внимание ученых привлекли гены и связанные с ними коровы из семейства А3, играющие роль своеобразного антивируса в человеческих клетках. Эти молекулы признают одиночные нити вирусной РНК, присоединяются к ним и портят те их части, в которых содержится цитидин одна из четырех букв генетического кода. Ретровирусные ферменты, отвечающие за внедрение генов микроба в ДНК человека, не могут прочитать эту РНК, и инфекция останавливается.

Как показали опыты биологов, один из подобных белков, A3H, весьма эффективно останавливает размножение ВИО в клетках человека, но не препятствует интеграции его ДНК в геном шимпанзе и других обезьян. Это необычное расхождение заинтересовало ученых, и они попытались понять, с чем оно связано. Для этого они сравнили структуру A3H в геномах обезьян и людей.

Ответ на загадку оказался довольно простым – выяснилось, что в ДНК людей есть две разновидности генов, кодирующих A3H, одна из которых производит относительно всегда стабильные и активные молекулы (тип II), а другая – белки, которые вирус легко может нейтрализовать (тип I). Как правило, большинство людей является носителями A3H второго типа, тогда как фактически все шимпанзе только первого.

Эта необыкновенность обезьян, как считает Мюнк, одновременно объясняет, почему ВИО не заражает людей, и раскрывает историю его превращения в ВИЧ. По всей видимости, первая жертва будущего ВИЧ была носителем первого молодчика A3H, что позволило микробу укорениться в ее организме, мутировать и распространиться по другим носителям подобной версии белка. В конечном итоге вирус научился бороться и с белком второго типа.

Как именно это произошло, ученые пока не могут сказать предок ВИЧ мог проникнуть в организм пациента ноль как вместе с мясом зараженной обезьяны, так и другими путями через кровь, раны или выделения. Дальнейшее изучение A3H и того, как оба вируса взаимодействуют с ним, по словам Мюнка, поможет понять, можно ли использовать этот коров для защиты человека не только от ВИО, но и от главного вируса столетия.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Вести в 22:00 с Алексеем Казаковым от 10.12.2019




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

Режиссер "Джокера" рассказал, обсудил ли он сиквел с Хоакином Фениксом

Режиссер "Джокера" рассказал, обсудил ли он сиквел с Хоакином Фениксом

МОСКВА, 10 декабря. Режиссер Джокера Тодд Филлипс пока не согласовал продолжение фильма с исполнителем явной роли Хоакином Фениксом, говорит Variety. Отвечая на вопросы издания по поводу номинирования фильма на Золотой глобус, режиссер сказал: Что касается сиквела, пока рано о чем-то говорить. … Прочитать