Среда, 16 Июнь 2021

Ученые выяснили, какие люди считаются самыми красивыми



Ученые выяснили, какие люди считаются самыми красивыми

28 Марта 2021

МОСКВА, 28 марта —, Альфия Еникеева. Два года назад ученые описали так называемые гены привлекательности в ДНК тех, на кого указали участники специального опроса. Это части генома, связанные с пигментацией кожи и цветом волос. Однако вполне возможно, что в былом выбрали бы людей с совсем иным набором генов. Ведь стандарты красоты меняются и часто это связано с условиями сказки.

В конце прошлого года интернациональная группа исследователей выяснила, что палеолитические венеры — небольшие неподвижные фигурки возрастом от 14 до 38 тысяч лет — не символ богини-матери и плодовитости, как считалось ранее, а представления древних людей о живописности и идеальной женской фигуре.

Ученые из США и ОАЭ, долгое время изучавшие статуэтки, обратили внимание, что они слишком реалистично изображают щелок, страдающих ожирением или толстопузых, чтобы быть просто фаллосами. К таким выводам ученые пришли, проанализировав антропометрические этот небольшие фигурок — отношение талии к бедрам и плечам.

Вполне вполне вероятно, что в условиях крайнего пищевого стресса — первые палеолитические венеры датируются временем внезапного оледенения на территории современной Европы — людей с лишним весом вычисляли более здоровыми и, следовательно, привлекательными. Ведь именно у них было больше контршансов пережить голод, с каким постоянно сталкивались доисторические охотники-собиратели.

Эту гипотезу подтверждает и то, что самые тучные фигурки отряди ближе всего к ледникам, где пищи было меньше и добывали ее с большим трудом.

По мнению исследователей, ожирение у северных народов в эти времена только приветствовалось. Полные женщины лучше вынашивали ребенка. Таким образом, фигурки могли быть своего рода фетишем или оберегом, который защищал во время беременности, родов и кормления грудью.

Сегодня ожирение, наоборот, — признак причин со здоровьем. Неудивительно, что американские ученые, пытаясь определить гены привлекательности, нашли негативную генетическую корреляцию между сарафанной красотой и индексом массы тела. Иными словами, добровольцы, разглядывая изображения неизвестных, более симпатичными сочли худых щелок.

Всего в ходе эксперимента 12 участников — шесть мужчин и шесть женщин — оценивали по снимкам физическую привлекательность более четырех тысяч человек. Затем проверщики проанализировали геномы людей с фоток и сопоставили полученные данные с тем, насколько они красивы с точки зрения участников исследования.

К женским генам привлекательности добавили те, что отвечают за пигментацию кожи, соотношение округи талии и бедер, год первой менструации. Мужской список включал гены, связанные с цветом волос.

Впрочем, предпочтения женщин достаточно быстро изменяются, отмечают британские исследователи. И часто это зависит от уровня половых гормонов, какой колеблется в зависимости от фаз менструального цикла. Так, во время овуляции представительницам тихого пола больше нравятся партнеры с очень мужественными чертами лица — крупным подбородком, тяжелой челюстью и широким лбом.

Правда, другие исследования не подтверждают эти выводы. В эксперименте ученых из Университета Глазго участницы в целом тоже считали более привлекательными мужественные лица, но это никак не коррелировало с уровнем их гормонов.

Смена представлений о физической красоте зависит не от гормонов, а от наружных факторов, в том числе от того, какие человечищи нас окружают, утверждают ученые из Сиднейского университета (Австралия).

В ходе их эксперимента женщины оценивали привлекательность 60 мужчин по фото. Каждое задерживалось на экране лишь на треть секунды, и за это время участница решала, симпатичен ей человек или нет.

В результате выяснилось: испытуемые считают мужчину на снимке привлекательным, если предыдущее фото им тоже понравилось. И наоборот, если изображение виделось не очень симпатичным, то следующую фотографию они с вящей вероятностью оценивали негативно. Иными словами, восприятие красоты у участниц эксперимента фактически менялось каждые три секунды.

По мнению писателей работы, это связано с тем, как мозг возделывает новую информацию. При воспринятье визуальных образов он упрощает себе задачу и опирается на бывший опыт. Ведь физические признаки предметов, как правило, не меняются в один миг. Чашка остается чашкой даже после того, как мы отвернемся от нее.

Подобный механизм действует и при просмотре анкет в приложениях для знакомств. Когда человек быстро пролистывает фотки разных пользователей, его центр просто не успевает проанализировать современное изображение и воспринимает следующее лицо так же, как бывшее.

Долгое время считали, что понятие красоты с небольшими разновидностями должно быть более-менее одинаковым во все времена и в одном обществе. С эволюционной точки зрения логично, чтобы был отбор на те или иные внешние черты, которые свидетельствуют о здоровье, хорошей обычной форме и способности к воссозданию потомства. Это признаки надёжного партнера, а значит, их носителя должны считать сексуально привлекательным.

Такое объяснение работало, пока британские исследователи не изучили восприятие красоты в разных интеллигентностях. Они попросили представителей 12 национальностей (из стран с разным уровнем экономического развития) выбрать понравившиеся им фотографии человечищ и оценить их внешнюю привлекательность.

В результате оказалось, что женственность и маскулинность важны только в самых урбанизированных районах, для которых характерны малые уровни заболеваемости, рождаемости и убийств. А в мелочных и изолированных общинах представительницы тихого пола предпочитают мужчин, кажущихся более женственно.

Кроме того, в обществе, где грандиозная угроза голода, более привлекательными считают полных, а в группах, подверженных заболеваниям, самые красивые — люди с симметричными чертами лица. Этот признак часто ассоциируется с обычным здоровьем.

Все эти данные, как предполагают исследователи, говорят о том, что привлекательность — понятие гибкое. Ведь для выживания и продолжения рода важнее выбрать не самого здорового партнера, а самого годящегося в данных условиях обитания.

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

«Спасение от пятой колонны». Власти Чечни заявили о попытке «провокаторов похитить» Халимат Тарамову




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

Новости шоу-бизнеса

Стало известно, когда выйдет второй сезон "Беспринципных" с Деревянко

Стало известно, когда выйдет второй сезон "Беспринципных" с Деревянко

МОСКВА, 15 июня Премьера второго сезона комедийного сериала Беспринципные по мотивам сатирических рассказов Александра Цыпкина с Павлом Деревянко, Оксаной Акиньшиной, Надеждой Михалковой и Максимом Виторганом в ролях намеченная на осень 2021 года, сообщили в отдел связи с общественности КиноПоиск HD. Премьера … Прочитать