Четверг, 14 Ноябрь 2019

Ученые выяснили, когда разделились предки людей и неандертальцев



Ученые выяснили, когда разделились предки людей и неандертальцев

16 Мая 2019



МОСКВА, 16 мая. Мелкие различия в структуре зубов кроманьонцев и человек помогли палеонтологам выяснить, что их эволюционные пути разошлись неожиданно рано, примерно 1200-800 тысяч лет назад. Эти ответы были представлены в журнале Science Advances.

Если предки людей и человек разделились позже, чем 800 тысяч лет назад, то тогда их зубы менялись необыкновенно быстро. Конечно, это возможно, если они побывальщины вынуждены быстро приспосабливаться к радикально новым типам пищи. Проще предположить, что их вторичные пути разошлись чуть раньше, — рассказывает Аида Гомес-Роблез (Aida Gomez-Robles) из институтского колледжа Лондона (Великобритания).

Несмотря на внешнее сходство, современные люди и неандертальцы развивались совершенно разными путями. Предки современных людей и неандертальцев, как раньше считали ученые, разделились примерно 650 тысяч лет назад, и первые остались ютиться на территории Африки и постепенно колонизировали ее, а вторые – мигрировали на север и заселили Европу и Азию.

Долгое период время считалось, что людей и неандертальцев ничего не объединяет, однако в 2009 году ученые восстановили геном первых аборигенов Европы и обнаружили, что ДНК большинства современных людей, помимо жителей Африки, содержит в себе около 2-3% неандертальских генов. Этот факт заставил ученых гадать, когда и как могли протекать контакты между пращурами людей и неандертальцами и почему следы их ДНК сохранились в нашем геноме. 28 мая 2015, 12:15Ученые: первое преступление на Земле состоялось 430 тысяч лет назадПервое в эпопеи человечества убийство и преступление отмокало произойти 430 тысяч лет назад – останки древнего проточеловека, найденные в Испании, говорят о том, что их обладатель был убит соплеменником ударом орудия труда в лицо, который проломил череп.

Ответы на эти вопросы Гомес-Роблез и ее коллеги, а также десятки других научных групп, ищут в известнейшей испанской пещере Атапуэрка, расположенной на севере Испании, на склонах одноименных гор.

Она стала объектом пристального внимания палеонтологов еще в 1976 году, когда там впервые нашли трупы древних людей. Их было так много, что ее быстро стали называть Сима де лос Уэсос, что обозначает яма костей на испанском. За тридцать с лишним лет раскопок здесь было найдено около четырех тысяч костей и три десятка полных скелетов людей, в том числе останки гейдельбергского человека, предположительного предка человек.

Анализ их генома показал, что предки неандертальцев и кроманьонцев разделились примерно 700 тысяч лет назад, заметно раньше, чем предполагали палеонтологи в прошлом. Это заставило антропологов искать другие свидетельства их неожиданно раннего обособления или же опровержения выводов генетиков.

Гомес-Роблез подтвердила эту гипотезу и встретила другие доказательства того, что эволюционные пути наших предков и их кузенов разошлись очень давно. Для этого она рассмотрела и сопоставила структуру зубов человек и прочих гоминин, встреченных в яме костей и на других стоянках древних любой человек.

Как зубы людей связаны с их эволюцией? Зубы млекопитающих, в отличие от птиц, амфибий и рептилий, являются своеобразным видовым паспортом. Каждый вид обладает собственным набором резцов, клыков и коренных зубов, приспособленных для питания определенной пищей. Это позволяет вполне достаточного легко отличать один вид животных от другого и даже считать скорость их эволюции.

Руководствуясь этой идеей, Гомес-Роблез сравнила устройство зубов неандертальцев, кроманьонцев, гейдельбергских людей и более древних гоминин, и использовала эти заданные для составления древа эволюции вида Homo.

Зубы людей, живших в пещере Атапуэрка примерно 400 тысяч лет назад, значительно отличались по своей форме от жевательного аппарата других общих предков человек и кроманьонцев. Это говорит о том, что они очень долгое время эволюционировали отдельно от всех остальных посланников нашего рода, без, что такие серьёзные различия не завелись бы, — продолжает Гомес-Роблез. 18 сентября 2015, 16:00Ученые: предки людей и неандертальцев разделились неожиданно раноСтранности в структуре ДНК неандертальцев из знаменитой ямы костей в Испании изобличили, что предки современных любой человек и их кузенов в виде неандертальцев и денисовцев разделились неожиданно рано, около 700 тысяч лет назад.

Ее расчеты показывают, что последний общий предок человек, обитателей Сима де лос Уэсос и кроманьонцев жил на Земле не позже, чем 800 тысяч лет назад, и не раньше, чем 1, 2 миллиона лет назад. В таком случае поспешность эволюции и его зубов, и зубов более ранних посланников рода Homo укладывалась в значения, которые предсказывает теория эволюции.

Подобное открытие, как отмечает антрополог, ставит под сомнение все теории, связывающие появление кроманьонцев и неандертальцев с гейдельбергским любой человеком и другими представителями рода Homo, которые появились относительно недавно. Скорее всего, они были или подвидами неандертальцев, как Homo heidelbergensis, или же прямыми родичами только наших предков, заключает Гомес-Роблез.

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Мультикультурализм, толерантность, международная солидарность: саммит религиозных лидеров мира в Б…




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

Режиссер "Джокера" рассказал, каким будет сиквел

Режиссер "Джокера" рассказал, каким будет сиквел

МОСКВА. 14 ноября —. Режиссер Джокера Тодд Филлипс раскрыл подробности возможного сиквела фильма в интервью изданию Los Angeles Times. Он уточнил, что пока работа над продолжением не начата, но у него эта идея не вызывает возражений: И все-таки мы не можем просто … Прочитать