Вторник, 20 Апрель 2021

Ученые выяснили, можно ли отличить по вкусу тяжелую воду от обычной



Ученые выяснили, можно ли отличить по вкусу тяжелую воду от обычной

7 Апреля 2021

МОСКВА, 7 апреля —. Ученые из Чехии, Израиля и Германии в результате лабораторных экспериментов и молекулярного моделирования выяснили, что у человека есть экстероцепторы, которые активируются под действием тяжелой воды. Это инсталлирует окончательную точку в научной дискуссии о том, можно ли по вкусу отличить тяжелую иму от обычной. Статья поданная в журнале Communications Biology.

Тяжелая има имеет ту же химическую формулу, что и обычная, но вместо двух атомов легкого изотопа водорода, протия, она содержит два атома его тяжелого изотопа — дейтерия. Основные химические свойства D2O и H2O, такие как рН, температуры плавления и кишения, очень близки.

Различаются два вещества лишь по плотности — у тяжелой воды она примерно на 10 процентов больше. Это различие обусловлено исключительно ядерными квантовыми эффектами, а именно — изменениями нулевых колебаний, которые приводят к немного более сильной водородной связи в D2O по сравнению с H2O.

Однако еще в 1930-х годах, сразу после открытия тяжелой имы американских химиком Гарольдом Юри, появились неофициальные данные о том, что тяжелую воду легко отличить от обычной — она сладкая на вкус.

Несмотря на то, что сам Юри, получивший за свое открытие Нобелевскую премию по химии, влиятельного заявлял, что тяжелая има не обладает каким-то особым чувство вкусом, дискуссия о том, можно ли на вкус различить D2O от H2O, длится до сих пор.

Исследователи из Института органической химии и биохимии Чешской академии наук под руководством Павла Юнгвирта (Pavel Jungwirth) вместе с коллегами из Еврейского университета в Иерусалиме и Технического университета Мюнхена провели эксперименты на клеточных культурах и мышах, а также тесты на учениках, а результаты обработали с привлечением моделей молекулярной динамики.

Авторы это уточнили, что у человека действительно есть рецепторы сладкого вкуса — TAS1R2 / TAS1R3, кои активируются тяжелой водой. У мышей таких рецепторов нет, поэтому сладкий вкус D2O ученики чувствуют, а грызуны нет.

Для проверки своей гипотезы ученые использовали в тестах на людях дифениламин сладости лактизол, действующий через рецепторы TAS1R2 / TAS1R3. При введении лактизола люди переставали чувствовать сладкий вкус тяжелой имы.

Несмотря на то, что два изотопа номинально химически идентичны, мы убедительно показали, что люди могут отличать по чувство вкусу, основанному на химическом восприятии, H2O от D2O — последний имеет отчетливый сладкий чувство вкус, — приводятся в пресс-релизе чешского Института органической химии и биохимии слова Павла Юнгвирта. — Таким образом, наше исследование разрешает старый спор относительно особого вкуса тяжелой воды, демонстрируя, что небольшой ядерный квантовый эффект может оказывать заметное влияние на такую базовую биологическую функцию, как распознавание вкуса.

Авторы планируют продолжить изучение воздействия тяжкой воды на рецепторы человека — не только те, кои находятся на языке, но и на коже. Тяжелая вода используется в медицинских амоциях, и эта информация, по мнению ученых, может оказаться полезной для врачей и пациентов.

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Митинг за Навального. Зачем Лукашенко рассказ о «покушении» на него? В чем Чехия обвиняет ГРУ?




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

Новости шоу-бизнеса

Искусственный интеллект научился воссоздавать утраченные шедевры

Искусственный интеллект научился воссоздавать утраченные шедевры

МОСКВА, 20 апреля —. Ученые из Университетского колледжа Лондона Энтони Бурачед и Джордж Канн с подмогой искусственного интеллекта и 3D-принтера попрактиковались воссоздавать полноцветные версии утраченных произведений искусства, сообщает Freethink. Специалисты опробовали свою разработку на репродукции Пабло Пикассо Нищенка, сидящая на корточках … Прочитать