Пятница, 24 Сентябрь 2021

Ученые выяснили, насколько злопамятны вороны



Ученые выяснили, насколько злопамятны вороны

6 Июня 2017

МОСКВА, 6 июня Вороны оказались очень злопамятными птицами они не забывают обманы и обиды со стороны людей более месяца, рассказывают ученые в статье, выложенной в журнале Animal Behaviour.

Многие вороны, как показывают наблюдения за ними, могут вступать в коалиции и обмениваться услугами в обмен на поддержку друг друга. Существует несколько объяснений подобным формам взаимовыгодного поведения, в том числе способность не забывать, что делал тот или иной индивид в прошлом, что раньше считалось исключительным мастерством людей и орангутангов, пишут Матиас Осват (Mathias Osvath) из университета Лунда (Швеция) и его коллеги.

Принято думать, что большинство птиц из рода воронов обладают недюжинными умственными способностями. Они часто побеждают млекопитающих, а также других пернатых в тестах на сообразительность. Большинство орнитологов считают новокаледонских воронов (Corvus moneduloides) чемпионами в этой сфере.

Птичья память

Осват и его коллеги утверждают, что вороны обладают еще одной типично человеческой чертой – злопамятностью и умением запоминать, кто язвил их или пытался обмануть. Ученые пришли к такому выводу, научив обычных воронов (Corvus corax) играть в простую экономическую игру.

Во время игры экспериментаторы помещали в клетку с воронами миску с обычными сухариками, которые птицы могли свободно брать. Эти сухарики служили своеобразной валютой, которую ворон мог обменять на более вкусный и значимый для всех врановых птиц предмет – ломтик сыра.


Подобный обмен, как отмечают ученые, сам по себе является достаточно сложной умственной задачей для животных, так как им нужно понимать, что отказ от малоценных порций еды, уже имеющихся в их распоряжении, позволяет раздобывать более питательный и вкусный сыр.

Кроме того, процедура обмена предполагает наличие чувства доверия к человеку и ожидания того, что тот не заберет хлеб несложного так, не давая ничего в обмен. Именно это доверие ученые начали обманывать после того, как вороны попрактиковались меновой торговле, играя роль лисы из басней Крылова и Эзопа.

Проворонить сыр

В качестве жулика, как рассказывают ученые, выступала специальная группа экспериментаторов, отличная по своему внешнему виду от тех учеников, которые учили ворон обменивать хлеб на сыр. Эти жулики периодически отказывались выдавать птицам сыр вместо сухаря, подчеркнутого съедая их на глазах у обманутого ворона и другой птицы, сидевшей в соседней клетке, но не принимавшей участия в игре.

Через некоторое время вороны обижались на экспериментаторов и переставали пытаться получить у них сыр, что завершило первую стадию эксперимента. Через две недели ученые проверили, сохранилась ли память об этом обмане у птиц, поместив их в клетки, где они могли обменять сухари на другую еду у трех разных учеников – их первоначального наставника, жулика и незнакомого опытника, менявшего сухари на кусочки хлеба.

Как показал повторный опыт, птицы не забыли обиды и всегда избегали контактов с жуликом даже в тех случаях, если те их обманывали всего один раз. Подобная реакция, по словам Освата и его коллег, наблюдалась среди воронов даже через месяц после завершения первых опытов, что говорит о хорошей памяти у птиц и умении ассоциировать действия с конкретными людьми.

Зачем воронам нужна стучу хорошая память? Как числят исследователи, ее наличие спутанного с тем, что эти птицы живут в больших и тесных социальных группах. Умение помнить действия соседей помогает птицам устанавливать взаимовыгодные кооперативные отношения и выживать в тяжелые времена.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

«Явное жульничество». Илья Новиков о новой Думе, путинском авторитаризме и реакции Запада




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

Новости шоу-бизнеса

Вышел трейлер байопика о принцессе Диане с Кристен Стюарт в главной роли

Вышел трейлер байопика о принцессе Диане с Кристен Стюарт в главной роли

МОСКВА, 24 сентября —. Кинокомпания Neon опубликовала на YouTube трейлер драмы Спенсер: Тайна принцессы Дианы, сообщает Collider. Главную роль в байопике исполнила Кристен Стюарт. События в фильме организовываются в течение нескольких дней накануне Рождества в 1991 году. Королевская семья находилась в … Прочитать