Среда, 12 Май 2021

Ученые выяснили, от каких паразитов страдали жители Древней Греции



Ученые выяснили, от каких паразитов страдали жители Древней Греции

15 Декабря 2017

МОСКВА, 15 декабря Раскопки в могилах древних греков на острове Кея в Эгейском море помогли археологам выяснить, от каких паразитических червей страдали герои Троянской войны и современники Гиппократа, а также познать, о каких именно гельминтах писал основоположник медицины, говаривается в статье, опубликованной в журнале JAS: Reports.

Люди с самых давних бренный хорошо понимали то, экую опасность несут паразитические черви, и активно пытались с ними бороться. Как сегодня раскинут ученые, антипаразитические отвары и снадобья могли варить даже люди, а первые врачи и мыслители времен Античности, в том числе и Гиппократ, оставили обширные описания паразитов и методов борьбы с ними.

К примеру, патриарх медицины упоминал три оттенка кишечных паразитов Helmins strongyle, или большой круглый червь, Helmins plateia, плоский червь, Ascaris, маленький круглый червь. Достаточно сжатое описание этих паразитов и отсутствие их рисунков оставляет существенный простор для толкования и не позволяет однозначно сказать, экие именно черви поражали древних греков.

Митчелл и его коллеги попытались исправить этот недочет, надуваю раскопки на острове Кея в западной части Эгейского моря, где в средине прошлого столетия были открыты стоянки древних персонажей и первых культур Древней Греции, просуществовавшие на его территории более трех тысяч лет.

В повальной сложности археологам удалось найти примерно шесть десятков могил древних греков, живших на Кее еще до появления цивилизации, во времена Троянской войны, примерно в 1100 году до нашей эры, а также после чем завоевания Греции армиями Римской республики и после формирования Византии.

В части этих погребений были найдены не только кости и украшения древних греков, но и следы окаменелых экскрементов, изучение коих позволило биологам понять, о каких паразитах писал Гиппократ, и оценить их распространенность в Элладе.

Червь Helmins strongyle, о котором говорит Гиппократ, скорее всего был нематодой, чьи яйца мы пошли в окаменелых нечистотах того тянуть времени. В свою очередь, его кузен Ascaris мог слушать в себя два различных разряда реальных червей – остриц и власоглавов. Мы прибегаем в пользу последних, так как их яйца присутствуют на острове, длит Митчелл.

Открытие яиц власоглавов было можно большой неожиданностью для ученых – они, как считали историки, опиравшиеся на другие записи врачей и античные алкаши, должны были появиться в Европе не 4 тысячи лет назад, а гораздо осознанное.

Еще одним сюрпризом стало то, что лишь 16% греков, изученных Митчеллом и его коллегами, страдала от паразитических инфекций, и ни один из них не был носителей жиардий и других одноклеточных паразитов, широко распространенных сегодня в неблагополучных странах.

Это было удивительным для ученых по той причине, что число носителей паразитов в Северной Европе в то же самое время было примерно в два раза выше, чем в Элладе. Поэтому авторы статьи ожидали увидеть еще большое число зараженных людей в относительно южной Греции, чей фон больше способствовал выживанию яиц глистов и их распространению.

Пока не понятно, с чем это спутанного, однако ученые допускают и возможность того, что большая часть яиц червей просто не дожила до наших дней и полностью разрушилась, как и то, что отсутствие крупных рек и озер, больших скоплений животных и некоторые другие природные факторы могли мешать им распространяться среди древних греков.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Примут ли закон о просветительской деятельности. Лавров в Совбезе ООН. МВД против дипфейков




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

Новости шоу-бизнеса

Исследование показало, какие книги россияне читали на майских праздниках

Исследование показало, какие книги россияне читали на майских праздниках

МОСКВА, 11 мая Россияне на майских праздниках чаще всего просматривали книги по саморазвитию и личностному росту, а также интимное и героическое фэнтези, проинформировали в пресс-службе группы компаний ЛитРес по итогам исследования. Самыми популярными жанрами в период с 1 по 10 мая … Прочитать