Понедельник, 30 Ноябрь 2020

Ученые выяснили, почему мозг не перегревается при долгих раздумьях



Ученые выяснили, почему мозг не перегревается при долгих раздумьях

4 Мая 2017

МОСКВА, 4 мая. Биологи нашли в гиппокампе, центре памяти в мозге человека, особую зону, которая является своеобразным датчиком температуры, следящим за тем, чтобы мозг не перегрелся и не возник эпилептический припадок, говаривается в статье, опубликованной в журнале Neuron.

Мыши, у которых регион CA2 был отключен, вели себя нормально, но при этом они регулярным испытывали симптомы, похожие на эпилепсию. Нормальные волны активности нейронов исчезли и были подменённым на эпилептоподобные разряды электричества из-за того, что скорость специализации других частей гиппокампа никто не контролировал, вбивает Томас Макхью (Thomas McHugh) из института RIKEN в Саитаме (Япония).

Гиппокамп, центр памяти в нашем мозге, состоит из нескольких прибавленных друг на друга слоев конусообразных нейронов. Нервные клетки в этих областях собирают и обрабатывают информацию, поступающую из других отделов мозга, к которым они приписаны. Считается, что гиппокамп участвует во всех процессах, связанных с консолидацией и сохранением долговременных воспоминаний, однако полный набор его функций пока не известен.

Если их задушить, то тогда человек или мышь будут помнить то, что происходило с ними, но эти воспоминания будут мимовольным образом перемешаны. Источником этих волн был регион СА3, один из участков гиппокампа, участвующих в первичной обработке справочная информации. Его открытие заставило научных искать, нет ли в мозге других генераторов волн, отвечающих за работу важнейших функций нервной системы.

Для их поиска научные вывели две особых породы мышей, разные части гиппокампа и других отделов мозга которых можно было временно или навсегда выключать, используя импульсы синего света или молекулы нейротоксина TeTx.

Как показали эти эксперименты, ближайший сосед CA3, регион CA2, оказался оригинальным термодатчиком и системой безопасности мозга, защищающей гиппокамп от перегрева и чрезмерно высокой активности.

Отключение данного участка мозга, как показали опыты на мышах, повергло к любопытным и почти непредвидимым последствиям. После блокировки СА2 грызуны в целом вели себя нормально, но в некоторых случаях, когда они глядели на определенные части клетки или делали определенные действия, их гиппокамп, образно выражаясь, взрывался и начинал вырабатывать мощнейшие вспышки активности, похожие на импульсы, возникающие во время приступов эпилепсии.

Дальнейшие эксперименты с этими мышами показали, что город СА2 вырабатывает особые волны, которые заставляют нервные клетки в других частях гиппокампа подавлять свою активность при превышении некого берега. Это защищает их и от формирования эпилептических очагов, и от перегрева. Длительное отсутствие подобной защиты, как показали опыты, приводит к ухудшению памяти и потери способности быстро учиться.

Нарушения в работе данного внутреннего термометра мозга, как считают ученые, могут забавлять роль в развитии различных нарушений в работе памяти и некоторых форм эпилепсии. Они планируют выяснить, как именно показываются эти нарушения, в ходе более длительных и масштабных опытов с подобными мышами.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Путин шлет Лукашенко привет, не делает прививку и готовится к приходу новой команды Байдена




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

Новости шоу-бизнеса

Омбудсмен: Частным организациям культуры в России тоже нужна господдержка

Омбудсмен: Частным организациям культуры в России тоже нужна господдержка

МОСКВА, 30 ноября - /. Государственная поддержка культурно-массовых мероприятий в России должна быть направлена не только на бюджетные, но и на коммерческие организации, заявила общественный омбудсмен в сфере организации культурно-массовых мероприятий Ольга Шпигальских. Правительство России в субботу одобрило отчленение средств учреждениям … Прочитать