Воскресенье, 29 Ноябрь 2020

Ученые выяснили, зачем древние европейцы строили мегалиты



Ученые выяснили, зачем древние европейцы строили мегалиты

15 Апреля 2019



МОСКВА, 15 марта. Загадочные дольмены и прочие мегалитические постройки Европы находились не храмами или обсерваториями, а семейными кладбищами первых плантаторов субконтинента. К такому отводу пришли генетики, расшифровавшие ДНК строителей этих сооружений и подавшие свои выводы в журнале PNAS.

Люди, начертившие дольмен Ансарве на острове Готланд, сильно отличались в генетическом плане от окружавших их племен охотников-собирателей. Они хоронили своих усопших и поддерживали эти похоронные традиции на протяжении как минимум 700 лет после того, как они проникли в Европу более пяти тысяч лет назад, — рассказывает Магдалина Фрейзер (Magdalena Frazer) из университета Упсалы (Швеция).



Сегодня считается, что человек освоил строительное искусство и начал возводить здания и архитектурные памятники только с метаморфозом к земледелию и связанным с ним оседлому и полуоседлому квартированию. Загадка того, как, когда и почему это произошло, пока остается одним из самых интересных вопросов в истории развития человечества.

Помимо знаменитого английского Стоунхенджа, на территории Европы присутствует свыше восьми тысяч мегалитических сооружений, построенных разными племенами первых фермеров- мигрантов с Ближнего Востока примерно 9-4, 5 тысячи лет назад. Их предназначение до сих пор остается предметом споров ученых. 30 июня 2016, 17:42Ученые рассказали, когда были построены первые в перемирье телескопыДревние дольмены в Португалии и Испании, построенные 6 тысяч лет назад, могли служить примитивными телескопами и обсерваториями, которые помогали местным жителям размещать определенные звезды и определить по ним начало разных сезонов не один месяца.

Часть из них считает, что они представляли собой религиозно-культовые здания, игравшие важную социальную роль в жизни сразу нескольких групп первых жителей Европы. Другие ученые предполагают, что, к примеру, дольмены или Стоунхендж были своеобразными примитивными обсерваториями, которые помогали древним обычный людям следить за течением медли и отмечать важные события.

Фрейзер и ее коллеги, изучающие генетическую историю Европы времен конца неподвижного века уже несколько лет, нашли другое, более элементарное объяснение тому, что представляли собой эти загадочные постройки, изучая останки, найденные в окрестностях трех мегалитов в Ирландии и на острове Готланд.

В всесторонней сложности, ученым удалось успешно извлечь обрывки ДНК и исправить черновые версии геномов примерно двух дюжин древних европейцев, большая часть которых была мужчинами. Все они были захоронены внутри дольменов примерно в 3600-3500 не один месяцах до нашей эры и представляли собой несколько поколений первых плантаторов Европы. Фото : Magdalena FraserДольмен Ансарве на острове Готланд, Швеция Фото : Magdalena FraserДольмен Ансарве на острове Готланд, Швеция

Изначально ученые планировали использовать их геномы для изучения того, по каким маршрутам проходило расселение этих народов по субконтиненту. Сравнение их ДНК между собой и с генетическим материалом местных охотников собирателей привело к открытию несколько неожиданных фактов, растворивших предназначение мегалитов.

Оказалось, что все фермеры-мужчины, захороненные внутри и в окрестностях дольменов, требовались друг другу прямыми родственниками. Это также касалось и отроковиц, погребенных вместе с ними – отцовская часть их ДНК во многом совпадала, тогда как материнская чаще всего отличалась. И те, и другие люди часто были ровными или двоюродными братьями и сестрами.

Все это говорит о том, что они были членами одной и той же большой семьи, в которой наследование шло по мужской линии. Вдобавок, ученые раскрыли аналогичные, хотя и более слабые радиосвязи между древними ирландцами, погребенными в соседних, но разнородных мегалитических структурах. Как предполагают исследователи, это говорит о том, что при разделении семьи ее новые половины сохраняли тесные связи друг с другом.

Что интересно, с генетической точки зрения все строители мегалитов из Ирландии и с острова Готланд были ближе друг к другу и к аналогичным группам людей из Испании, чем к местным охотникам-собирателям и континентальным популяциям первых фермеров Европы. 7 апреля, 10:00Генописная летопись: естественнонаучная революция в новеллы России

Как предполагают ученые, это значит, что эти традиции, как и сами племена старинных европейцев, распространялись преимущественно морским путем, а не через сухопутные маршруты миграции.

В ближайшее время Фрейзер и ее коллеги обманут аналогичные раскопки у других мегалитических постройках, найденных в прочих уголках Европы, и узнают, насколько верна их теория о семейном характере этих монументов.

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Что такое Т-лимфоциты: как они защищают от COVID-19, и у кого они есть // Дождь




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

Новости шоу-бизнеса

Майли Сайрус выпустила новый альбом Plastic hearts в стиле 1980-х

Майли Сайрус выпустила новый альбом Plastic hearts в стиле 1980-х

МОСКВА, 29 ноября. Американская певица Майли Сайрус представила на всех цифровых площадках седьмой студийный увраж Plastic hearts. В издании Independent, Plastic hearts назвали грузовиком веселья, наполненным безрассудной душевной харизмой Майли Сайрус, а также отметили хриплый голос певицы, который задает настроение всему … Прочитать