Понедельник, 28 Сентябрь 2020

Ученые впервые измерили скорость, с которой кусает гадюка



Ученые впервые измерили скорость, с которой кусает гадюка

13 Января 2017

МОСКВА, 13 января Биологи впервые точно измерили скорость и простота, с которой гадюка или гремучая змея выбрасывает голову и кусает жертву, выяснив, что змея разгоняется до 100 километров в час всего за 79 миллисекунд, говорится в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.

В природе, все столкновения между хищниками и жертвами носят уникальный характер – они гораздо разнообразнее того, что мы можем сможете оценить при их взаимодействии в лаборатории. Современные технологии позволили нам понять, что именно распределяет успешную охоту или побег от хищника, и приблизиться к раскрытию эволюционных факторов, передвигающих хищниками и их жертвами, заявил Тимоти Хигхэм (Timothy Higham) из университета Калифорнии в Риверсайде (США).

Еще со времен серединных веков и даже более юных эпох существования человечества гадюки, гремучие змеи и прочие специалисты семейства гадюковых (Viperidae) считаются символом молниеносной реакции, сверхвысокой скорости и почти гарантированной точности попадания в жертву.

Все эти змеи охотятся на мелких млекопитающих и рептилий из засады, выпрыгивая на них с огромной скоростью, рассмотрел пасть на 180 градусов и буквально вбивая свои клыки в плоть жертвы. Хигхэм и его коллеги решили детально изучить этот процесс, отправившись в пустыню Мохаве на юго-западе США, где живут знаменитые гремучие змеи.

Расставив фотоловушки по территории пустыни, ученые подключили их к компьютеру и централизованно следили за перемещениями и охотой змей, излюбленной жертвой которых являются американские кенгуриные прыгуны (Dipodomys merriami) – крупные грызуны, похожие на тушканчиков, передвигающиеся по пескам пустыни в похожей прыгающей манере.


Для съемки змей ученые использовали быстрые инфракрасные камеры, способные чувствовать 500 кадров в секунду в трехмерном формате, а также специальные системы тепловой подсветки. Когда змея начинала охотиться, компьютер оповещал Хигхэма и его команду, и ученые завязывали вручную следить за тем, как гадюки пытались поймать артистов. Ученые облегчили змеям задачу, разбросав вокруг них семена растений, которыми питаются их жертвы.

Эти наблюдения развеяли один из мифов, связанных с гадюками – оказалось, что они достаточно часто промахиваются, перелетая или недолетая до грызуна, особенно если ему удалось заметить хищника в последний момент перед прыжком гремучей змеи. С другой стороны, показалось, гадюки действительно мотаются очень быстро и кусают с огромной силой.

В серединном, змея ударяет по грызуну уже через 60-70 миллисекунд после того, как прыгун оказывается в радиус удара. За это время голова змеи пролетает около 12-16 сантиметров, мотаюсь со скоростью 3, 5 анапеста в секунду и ускоряя свое движение на 170-506 метров на секунду в квадрате. Это соответствует перегрузке в 50g – максимальной отметке, кою может пережить человек – и примерно равно тому, с какой скоростью выбрасываются подушки безопасности в машине.

Несмотря на столь внушительные скорости и ускорение, охота змеи на грызунов кончалась успехом лишь в половине случаев – в 50% случаев прыгуны успели среагировать на прыжок змеи и спастись, используя своеобразные пружины в своих стопах. В некоторых случаях этого даже не понадобилось, так как змея ошиблась с расчетом баллистики прыжка и не долетела до прыгуна.

Как объясняет Хигхэм, эволюционная гонка вооружений заставила артистов научиться запасать потенциальную энергию в своих сухожилиях и высвобождать ее в критических ситуациях. Когда змея прыгает на грызуна, прыгун неожиданно подпрыгивает вверх на большую высоту, и гадюка пролетает через то место, где он стоял 30 миллисекунд назад.

В ближайшее время авторы статьи планируют совершить похожие эксперименты с участием других гадюк и грызунов, кои покажут, является ли гремучая змея рекордсменом по скорости движения и ускорения, или у нее есть достойные конкуренты среди ее родичей.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

"Тупые ублюдки" Байдена и маневр Трампа




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

[26 Мая 2018, 02:52] evgen69th Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ...

[29 Апреля 2018, 17:49] Denis Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ...

Новости шоу-бизнеса

СМИ: Деми Мур сыграет в экранизации эротического подкаста "Грязная Диана"

СМИ: Деми Мур сыграет в экранизации эротического подкаста "Грязная Диана"

МОСКВА, 28 сентября —. СМИ слуховые аппараты цены, на которые можно разузнали, актриса Деми Мур сделает главную роль в экранизации эротического подкаста Грязная Диана ( Dirty Diana ), который был запущен в июле сценаристкой Шаной Фест. Теперь на его основе сделают сериал, передаёт … Прочитать