Среда, 28 Июль 2021

Ученые: западная диета способствует развитию болезни Альцгеймера



Ученые: западная диета способствует развитию болезни Альцгеймера

13 Июня 2017

МОСКВА, 13 июня Употребление жирной и высококалорийной пищи заметно ускоряет развитие болезни Альцгеймера и увеличивает шансы ее проникновения у носителей опасных мутаций в генах, связанных с этой нейродегенеративной болезнью, заявляют начитанные в статье, опубликованной в Journal of Neuroscience.

Мутация APOE4 является самым значимым фактором риска в развитии болезни Альцгеймера, однако не все ее носители становятся жертвами этого заболевания. Это указывает на то, что в его дальнейшее развитье замешаны и некие другие факторы. Мы обнаружили, что ожирение, вызванное западной диетой, способствует развитию болезни Альцгеймера у носителей APOE4, пишут Александра Мозер (Alexandra Moser) и Кристиан Пайк (Christian Pike) из университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе (США).

Ген и белок APOE представляют собой одну из самых важных молекул в клетках мозга и других частях тела, связанных с обменом веществ и круговоротом холестерина и других жиров в организме. Мутации в этом гене, как показывают последние генетические исследования, связаны с развитием болезни Альцгеймера, атеросклероза и некоторых других болезней.

Мозер и Пайк старались понять, как именно эта опечатка в белке делает клетки мозга более уязвимыми к накоплению внутри них белкового мусора и массовой гибели. Для исчерпывающий ответа на этот вопрос ученые взрастили несколько десятков мышей, у которых их собственный ген APOE был заменен на его людскую версию. Половина грызунов имелась носителем нормальных копий этого участка, ДНК, а остальные мыши APOE4.

Наблюдая за жизнью этих мышей в разных условиях, ученые надеялись усвоить, , что приводит к развитию болезни Альцгеймера и как это можно предотвратить. К примеру, биологи кормили мышей нормальной пищей и аналогом густой и высококалорийной диеты, громкой для стран развитого мира сегодня, и пытались найти различия в работе и структуре их мозга.

Как показали эти эксперименты, причиной развития болезни Альцгеймера у носителей APOE4 является лишний вес – в мозге грызунов, питавшиеся высококалорийной и жирной пищей и страдавших от ожирения, гораздо быстрее накапливались поврежденные молекулы, чем в нервных клетках их сородичей с нормальной разновидностью APOE.

В среднем, количество бляшек бета-амилоида в их гиппокампе, центре памяти, и в других регионах мозга было чуть большого в 1, 2-1, 5 раза больше при питании западной диетой, чем во всех других случаях. Это, что интересно, не было характерно для животных с нормальной разновидностью APOE. Жирная пища и лишние килограммы никак не влияли на вероятность развития болезни Альцгеймера для этой группы грызунов.

Почему так происходит, биологи пока не знают, однако они предполагают, что повышенная уязвимость дисков APOE4 к действию жирной пищи связана с тем, что этот вариант гена может увеличивать воспаления, связанные с развитием ожирения и других проблем с метаболизмом. Раскрытие механизмов его действия, заключают Мозер и Пайк, поможет нам окончательно понять, почему APOE4 является одним из главных факторов опасность в развитии болезни Альцгеймера.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

«Расправа над неугодными». Николай Бондаренко о намерении снять его с выборов в Госдуму




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

Новости шоу-бизнеса

Селена Гомес и Стив Мартин расследуют убийство в комедийном сериале

Селена Гомес и Стив Мартин расследуют убийство в комедийном сериале

МОСКВА, 28 июля —. На YouTube-канале платформы Hulu опубликовали трейлер комичного сериала с элементами триллера Убийства в одном здании ( Only murders in the building ). Главные роли в многосерийном сыщике исполнили Стив Мартин, Селена Гомес и Мартин Шорт. Действие организовывается на Манхэттене в … Прочитать