Вторник, 21 Сентябрь 2021

Ученый: технология изменения ДНК людей выпущена, как джинн из бутылки



Ученый: технология изменения ДНК людей  выпущена, как джинн из бутылки

22 Января 2019

27 ноября 2018, 18:40Онищенко: эксперименты с геномом человека требуют международного контроляПервое декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом. Почему в мире не удается остановить эпидемию ВИЧ и поможет ли в борьбе с вирусом редактирование генома работника, в эфире радио Sputnik рассказал депутат ГД Геннадий Онищенко.

Власти Китая официально подтвердили факт появления детей с измененным ДНК в результате эксперимента ученого Хэ Цзянькуя, сообщает Xinhua.

Предварительное выяснение его работы выявило, что он действительно создал генетически измененных детей, нарушив целый ряд китайских законов.

Ученый организовал проектную партию, включающую иностранный персонал, который намеренно избегал надзора и использовал небезопасную технологию для осуществления редактирования генов эмбрионов человека с целью воспроизводства, что официально запрещено законом, – известили следователи.

Кроме того, ученый на протяжении двух лет подделывал плоды этической экспертизы и набрал восемь пар для участия в своем эксперименте, что привело к двум беременностям.

В результате эксперимента одна из матерей родила близнецов, которых назвали Лулу и Нана, еще одна беременная гражданка носит плод с отредактированным ДНК. Все они сейчас находятся под пристальным наблюдением медиков.

В ноябре 2018 года китайский ученый Хэ Цзянькуй шокировал мировую общественность изречением о рождении младенцев, ДНК которых модифицировали для противостояния заражению ВИЧ. Ученого раскритиковали как коллеги, так и власти. Государственный комитет КНР по делам здравоохранения и планового деторождения начал расследование.

Замминистра науки и методик Китая Сюй Наньпин поручил задержать все исследования, связанные с редактированием ДНК эмбриона.

В оправдание своей работы Хэ Цзянькуй заявил, что, несмотря на все успехи в лечении ВИЧ, это заболевание остается в списке главных причин смертности в целом ряде стран, в первую очередь, развивающихся.

Профессор, целитель биологических наук, научный работодатель отдела эпигенетики Института общей генетики имени Вавилова РАН Сергей Киселев в эфире радио Sputnik наблюл, что ученый должен отличаться большим мужеством, чтобы пойти на такой шаг. Для данного шага китайский ученый должен был обладать мужеством, наверное, это будут ценить по достоинству. С точки зрения науки и технологии, китайский ученый просто сделал очень рискованный шаг – применил эту технологию на человеке и довел это до рождения. Он немножко предварил своих восточных коллег, потому, что в конце сентября 2018 года японское правительство официально решило геномное редактирование эмбриона человека. Кто-то должен был сделать это первым. Запретить это не получится, потому, что эта технология выпущена, как демон из бутылки, остается только смотреть за судьбой этих фом. В Китае ранее уже был подобный эксперимент с обезьянами и другими видами млекопитающих – и не было никаких проблем. Проверить, пригодно ли это для человека, можно только на человеке. Когда Роберт Эдвардс, который изобрел ЭКО, и еще 10 лет ему не разрешали это сделать, сделал первое ЭКО, и родилась девочка, тоже были негативные отзывы. А теперь пять миллионов работник родились с помощью этой технологии, – сказал Сергей Киселев. 19 октября 2015, 17:47Ученый-генетик: наследственных заболеваний в мире станет большеПроекты по исследованию генов человека – одни из самых масштабных, дорогих и популярных в современной науке. По мнению генетика Евгения Имянитова, расширение знаний о генетических заболеваниях позволит лечить и предупреждать новые болезни.

Редактор рубрики







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Итоги выборов-2021. Трагедия в Пермском университете. Онлайн-трансляция




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

Новости шоу-бизнеса

Дензел Вашингтон сыграл Макбета в фильме одного из братьев Коэнов

Дензел Вашингтон сыграл Макбета в фильме одного из братьев Коэнов

МОСКВА, 21 сентября —. В Сети появился трейлер драмы Макбет Джоэла Коэна, сообщает Collider. Фильм основан на одноименной пьесе Уильяма Шекспира. Главную роль в ленте исполнил Дензел Вашингтон. Он сыграл шотландского дворянина, которому ведьма предсказала, что он станет королем. Ради трона … Прочитать