
13 Января 2017
ВЛАДИВОСТОК, 13 января Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) во Владивостоке в сотрудничестве с ведущими исследовательскими центрами России разрабатывают сверхвысокотемпературные композиционные материалы для авиационной и ракетно-космической мастера, сообщает вуз.
Как рассказал научный сотрудник лаборатории ядерных технологий Школы естественных наук ДВФУ, старший научный сотрудник Института химии ДВО РАН Евгений Папынов, сплавы на основе карбида кремния и его композитных форм представляют собой сверхтехнологичную керамику. Это конструкционная основа носовых обтекателей ракет и острых кромок крыльев летательных аппаратов, которая обеспечивает защиту от сверхвысоких температур (до 2200-2600 °C), возникающих во время полета, взлета и посадки.
Ученые изучают это направление, чтобы найти простое соотношение исходных компонентов будущей керамики и наиболее эффективный метод ее получения.
Создание таких материалов это многоэтапная, коллективная работа, поэтому мы ведем ее в сотрудничестве и разделили наши усилия по секторам. Институт общей и неорганической химии им. Н. С. Курнакова в Москве составит исходное сырье для керамики порошковые компоненты, Институт химии ДВО РАН занимается сборкой технологии соединения компонентов, апробируя инновационный способ получения керамики искровое плазменное спекание. В лабораториях ДВФУ мы более детального исследуем физико-химические свойства и проводим комплексное определение эксплуатационных характеристик образцов, сказал ученый.
Исследователи уже отработали оптимальные технологические режимы синтеза, а также устроили испытания лабораторных образцов в условиях, приближенных к реальным.
Редактор рубрики
Олег Кудрин
Место события на карте мира:
комментарии (0)
Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы