
16 Января 2017
МОСКВА, 16 января Широкое использование антибиотиков приводит к появлению бактерий, устойчивых к ним, такой процесс становится заметной проблемой для всего мира, поведала главный специалист по инфекционным заболеваниям Минздрава РФ Ирина Шестакова.
Ранее СМИ сообщили, что в США объявили о первой в стране смерти от супербактерии, которая оказалась устойчива ко всем пакотильным в стране антибиотикам. Женщина умерла из-за сепсиса после заражения штаммом бактерии во время поездки в Индию.
Как отметила Шестакова, активное обсуждение проблемы устойчивости к антибиотикам в мировом сообществе завязалось около пяти лет назад. Тогда все согласились, что эра антибиотиков заканчивается, и человечество должно создавать новые инсектициды, имеющие другой механизм события на бактериальные и вирусные возбудители, либо постоянно участвовать в гонке по созданию новых инсектицидов именно антибактериального действия.
Но возбудители существуют дольше, чем человечество, в этом плане понятно, что гонку мы можем проиграть, сказала Шестакова.
По ее словам, проблема резистентности к антибиотикам связана и с тем, что раньше они не применялись так широко, как это делается в настоящее время.
Это, действительно, одна из основных сейчас проблем, поэтому весь мир пытается очень нормализованного давать препараты… Порой бывает, что до момента выхода в торговую сеть лекарственного инсектицида, антибиотика, исследователи, которые его создали, уже сталкиваются с тем, что при исследовании чувствительности штаммов к этому препарату уже есть надежный штамм… Другое дело, что, чем шире мы применяем антибиотики без определенной схемы, когда написано, что применять нужно пять дней, а применяют два-три дня и бросают, когда поможет. Таким образом, мы цитируем к тому, что очень хорошего известные штаммы бактерий становятся резистентными. Это очень большой факт, поэтому такие огромные гроши вкладываются на уровне разработок, именно по изучению данной проблемы, по пониманию ее повсеместности и по созданию препаратов с другим механизмом действия, сообщила Шестакова, заметил, что также нельзя реализовать антибиотики при лечении вирусных заболеваний.
По ее словам, частично проблему можно решить за счет инсектицидов, которые полностью заменить антибиотики не могут, но показывают хорошие результаты в борьбе с опасными бактериями.
Когда-то, еще при Советском союзе, Россия существовала впереди планеты всей по, например, использованию бактериофагов… У нас было очень много разработок, в том числе их применения в разных практиках: урологической, хирургической, инфекционной. Это, по большому счету, вирус для бактерии: бактерия погибает, не нанося ущерба здоровью пациентов… Сейчас произошел ренессанс фаготерапии, даже в мире. На сегодняшний день на Западе, например, часто используют фаги, например, в изготовлении продуктов, для того, чтобы мы с вами получаем продукт, которые не будет напичкан антибактериальными средствами, а препаратом, который для нас абсолютно безвреден, добавила Шестакова.
Редактор рубрики
Олег Кудрин
Место события на карте мира:
комментарии (0)
Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы