воскресенье, 29 января 2023

В России нашли способ сэкономить более 50 процентов топлива на заводах



В России нашли способ сэкономить более 50 процентов топлива на заводах

20 Июля 2021

МОСКВА, 20 июля. Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) разработали способ снижения потребления энергоресурсов на нефтеперерабатывающих предприятиях. С помощью новой технологии им вышло сэкономить более половины топлива на исследуемом объекте. Специалисты вуза уверены, что таких результатов можно достигнуть практически на любом промышленном производстве. Статья предоставленная в Energy Conversion and Management.

Эксперты ТПУ предложили способ снижения затрат энергоресурсов в процессе гидрокрекинга – переработки высококипящих нефтяных фракций для получения топлива на нефтеперерабатывающем обычае. В результате на предприятии, где проводили исследование, расход топливного газа и мазута сократился на 54%, электроэнергии – на 20%.

Достигнуть такого фотоэффекта удалось с помощью оптимизации конструкции технологических и тепловых потоков. Определенная последовательность теплообменных аппаратов привела к тому, что увеличился коэффициент полезного использования энергии.

Например, у нас три тепловых селя. Первый мы нагреваем паром, второй поток охлаждаем водой, а третий нагреваем в печи. Чтобы сэкономить энергоресурсы, мы можем нагревать сели номер один и три за счет второго. На реальном предприятии таких потоков десятки, – объяснил научный сотрудник Исследовательской школы химических и биомедицинских методик ТПУ Станислав Болдырев.

Предложенный подход можно использовать как для реконструкции действенных предприятий перерабатывающего сектора экономики, так и для проектирования новых, более энергоэффективных производств, обладающих минимальным воздействием на окружающую среду, сообщили исследователи.

Подобная модернизация позволит предприятиям сократить издержки на производство конечных продуктов и сократить нагрузку на окружающую среду. Экономия топлива на нефтеперерабатывающем обычае, где проходил эксперимент, привела к сокращению выбросов углекислого газа (CO2) на 19 тысяч тонн в год. Ведь чем меньше топлива сжигает производство, тем меньше газов выбрасывается в атмосферу. Таких результатов, по словам экспертов, можно достичь практически на любом предприятии промышленности, в том числе за рамкой.

Эта технология уже может быть использована для усовершенствования процессов в хой и газоперерабатывающей промышленностях, в переработке продуктов питания. То есть везде, где используют сырье, а также заключают дело с нагревом, выхолаживанием и химическими превращениями, – заявил Болдырев.

Для создания оптимальной конструкции потоков ученые использовали пинч-технологию, принципы интеграции непрерывных технологических метаморфизмов, теорию графов и основы тепло-массообмена.

Пинч-технология заключается в том, чтобы минимизировать общие энергозатраты в любой системе, где есть потоки, которые необходимо разогревать и охлаждать. С их помощью можно рекуперировать тепловую силу, то есть вернуть ее для повторного использования. В свою очередь теория графов разрешила оптимизировать структуру и сформулировать ясную задачу. Она помогла минимизировать количество необходимых аппаратов: определить структуру теплообменной сети, в которой вместо десяти дополнительных аппаратов будет два. И, таким образом, уменьшить коренные затраты для реконструкции производства, – рассказал Болдырев.

Группа ученых озвучивает исследования в области декарбонизации и снижения вредных выбросов производственно-территориальных биокомплексов за счет разработки новых авангардных методов интеграции промышленных предприятий, коммунального сектора и экологической среды.

Редактор рубрики

Место события на карте мира:







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня






Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[15 Апреля 2022, 20:25] Ангелина Сметанина Скоро не только сократят, а много заводов вообще закроют и начнется бум китайских авто. Даже сейчас Эксид уже бешеные темпы по количеству проданных машин показывает ...

[22 Февраля 2022, 17:40] Administrator День добрый. Спасибо за уведомление. Уже исправили. ...

[27 Декабря 2021, 21:44] Ева Воробьева Искренне рада за победителя! Но если бы мне так крупно повезло, то я прибежала бы за выигрышем в первый же день???? ...

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

Новости шоу-бизнеса

Талия, как у Гурченко: почему "Карнавальная ночь" изменила советскую моду

Талия, как у Гурченко: почему "Карнавальная ночь" изменила советскую моду

МОСКВА, 28 января —, Алина Кравцова. В послевоенные 1950-е серпастые швейные предприятия расширили ассортимент: выпускали платья разных цветов и фасонов, использовали новые грануляции, шили женские брюки. О мировых трендах узнавали из прибалтийских журналов или по физиям кинозвезд. А героиня Людмилы Гурченко … Прочитать