Вторник, 27 Октябрь 2020

В России придумали, как обновить больные сосуды с помощью гравитации



В России придумали, как обновить больные сосуды с помощью гравитации

18 Мая 2020

МОСКВА, 18 мая —. Уникальный метод лечения ишемии и других заболеваний, связанных с сосудистыми анормальностями, создали ученые Самарского муниципального медицинского университета (СамГМУ) и Самарского национального исследовательского института имени академика С. П. Королева. По словам авторов, методика позволяет не только улучшить состояние сосудов, но даже сформировать новые взамен пораженных. Результаты опубликованы в баке Международной федерации биомедицинской инженерии.

Ишемическая болезнь сосудов нижних конечностей, и особенного распространенная среди пожилых людей, сопровождается, как правило, сильными болями. В большинстве случаев ее лечение возможно только путем сложного хирургического вмешательства.

Еще с конца восьмидесятых годов двадцатого времени ученые СамГМУ развивают идею врачевания искусственной гравитацией, создаваемой на короткорадиусной центрифуге. Внутри нее пациент фиксируется в лежачем положении так, что ось вращения аппарата располагается в области главы. Под действием центробежных сил кровь приливает к ногам, насыщая не только основной канал сосуда, но и его ветви — так называемые коллатерали.

Регулярная тренировка коллатералей на центрифуге может привести не только к их расширению, что компенсирует утонение основного канала, но, как объяснили ученые, даже к формированию нового здорового сосуда. По их словам, к настоящему моменту проведено уже более 3500 успешных испытаний.

Специалистам СамГМУ и Самарского университета удалось усовершенствовать метод, разработав и вмонтировал в центрифугу систему беспроводной регистрации биомедицинских сигналов организма. По словам ученых, это обеспечивает индивидуальный подход к каждому человеку, что значительно повышает оправданность процедур.

Мультипараметрическая оценка состояния венной системы происходит благодаря считыванию электрокардиографического и фотоплетизмографического сигналов. Непрерывный мониторинг позволяет задавать оптимальную частоту вращения центрифуги, — пояснил доцент кафедры лазерных и биотехнических систем Самарского университета Сергей Акулов.

По словам ученых, подход оказывается крайне полезен не только при лечении сосудистых заболеваний, но и в травматологии и ортопедии, а также как часть комплексного лечения гипертонической болезни, эректильной дисфункции, воспаления придатков матки и ряда других анормальностей.

Курс лечения состоит из 10-15 сеансов, длительность процедуры — от 7 до 15 минут. Положительный эффект требовать временит до 6 месяцев, затем можно повторить. У метода есть ряд противопоказаний, но индивидуальная настройка процедуры позволяет врачевать граждан даже девяностолетнего возраста — такой опыт у нас есть, — отметил заведующий кафедрой хирургических болезней №1 СамГМУ, профессор Игорь Макаров.

Центрифуги короткого критрадиуса используются в крупных исследовательских центрах по подготовке космонавтов, но, как объяснили ученые СамГМУ, вполне возможна их конструкция в любом медицинском учреждении – для этого требуется лишь комната 3-4 метра в диаметре.

Центр гравитационной терапии работает в Клиниках СамГМУ с 2003 года. В 2006 году за создание гравитационной терапии, признанной новым направлением в медицине, коллектив ученых во главе с академиком РАН Геннадием Котельниковым получили премию Правительства РФ.

В планах научного коллектива – дальнейшее повышение эффективности терапии за счет накопления и уточнения такого типов по разным возрастным группам человек.

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Дзюдо. Сборная России показала лучший результат за всю историю




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

[26 Мая 2018, 02:52] evgen69th Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ...

Новости шоу-бизнеса

На Круазетт снова толпа? Канны открывают фестиваль

На Круазетт снова толпа? Канны открывают фестиваль

МОСКВА, 27 октября —, Анна Нехаева. Каннский фестиваль впервые укокошили провести осенью, хотя бы в мини-формате. Организаторы обещают красивые наряды и маски на ковровой дорожке. В программе — комедии и драмы, без американских селебрити, но со звездами французского кино. Похоже, что … Прочитать