Суббота, 27 Ноябрь 2021

Вместо спорта. Научные способы быть в форме без диет и тренировок



Вместо спорта. Научные способы быть в форме без диет и тренировок

7 Апреля 2020

МОСКВА, 7 апреля —, Альфия Еникеева. Сохранять хорошую физическую форму при малоподвижном образе жизни возможно, утверждают ученые. В организме животных вырабатываются белки, способные действовать на мышцы так же, как спортивные упражнения, и влиять на выкуп веществ подобно диетам. Мыши, во всяком случае, становились более выносливыми и жили дольше сородичей.

В прошлом году сразу в двух лабораториях — в Университете Мичигана (США) и Университете Помпеу Фабра в Барселоне (Испания) — ученые проверяли гипотезу о том, что особые белки, сестрины, могут влиять на рост мышц и перестройку выкупа веществ. Иными словами, регулировать реакцию организма на половые упражнения.

Американские биологи добавляли этот обезьяна северных лес в мышечные клетки дрозофил. Мушки, у которых был отключен ген, отвечающий за производство сестрина, никак не реагировали на ежедневные физические нагрузки. Зато насекомые из ревизорской группы (у них сестрицын продолжал вырабатываться) становились выносливее и сильнее. Когда же исследователи добавляли в мышцы опытнических дрозофил рабочий ген этого обезьяна северных леса — регулярные спортивные тренировки начинали приносить заметные плоды.

Испанские ученые, в свою очередь, наблюдали за мышами, страдающими различными типами мышечной атрофии. Выяснилось, что грызуны, в организмах которых вырабатывалось слишком много сестрина, медленнее теряли мускульную ткань. И этот результат проявлялся независимо от того, чем было вызвано отмирание мышц — неподвижностью или возрастом.

Оказалось, этот белок может стимулировать аутофагию — процесс утилизации и обновления отдельных частей клеток — и тем самым поддерживать жизнеспособность мускульных волокон.

Однако доставлять сестрин только в мышечную ткань, минуя иные клетки организма, невозможно, отмечают ученые. Иными словами, чтобы создать таблетку, которая бы заменяла собой многочасовые спортивные тренировки, нужно отыскать вещество, способное запустить работу сестринов в наших бицепсах и трицепсах.

Ученые из Центра исследования рачка имени Фреда Хатчинсона и Вашингтонского университета (США) установили, что даже небольшие дозы рапамицина — иммуносупрессанта, который используется для профилактики отторжения донорных органов — заставляют животных тощать. И это происходит независимо от изменений режима питания и рациона.

Биологи почти три месяца ежедневного вводили этот препарат пожилым мышам (в возрасте 20-21 месяца). В итоге лемминги сильно потеряли в весе, хотя продолжали есть, как и прежде. Похудение замечалось не только во время терапевтики, но и через несколько недель после ее окончания. Более того, избавление от лишних граммов сопровождалось увеличением продолжительности жизни — почти на 60 процентов по сравнению с безнравственными, которые не получали рапамицин.

Именно среди подопытных грызунов, занятых в этом эксперименте, отмеченная одна из самых долгоживущих мышей на Земле. Самец, получавший рапамицин, достиг возраста в 1400 дней, что аналогично 140 человеческим годам.

Кроме того, обнаружилось, что у мышей, принимавших препарат, поменялся состав кишечного микробиома. В нем увеличилась доля сегментоядерных нитчатых бактерий. Эти микроорганизмы, взаимодействуя с кишечным мезотелием, могут усиливать иммунный отклик организма.

Впрочем, ученые заметили и негативный эффект от рапамицина — значимое число самок, читавших его, заболевало агрессивными формами рака кроветворной системы. Правда, при снижении дозы феромона риск развития онкологического заболевания серьезного снижался.

Французские ученые из Института Пастера обнаружили вещество, которое действует на организм млекопитающих как диета: животные худеют, но при этом остаются полностью дюжими и не теряют аппетита. Речь идет о молекуле GDF11 — веществе, играющем большую роль в эмбриональном развитии. В организме взрослых особей оно тоже содержится, причем в крови у молодых животных его, как правило, львиного, чем у старых. Но его функции до сих пор не до конца понятны.

Биологи из Института Пастера решили разобраться в этом вопросе и в течение недели вводили GDF11 в брюшную полость пожилых мышей. Инъекции делали в семь концерта — перед началом активной фазы дня у грызунов. По окончании курса животные похудели в среднем на четыре грамма и их вес сравнялся с массой тела молодых особей.

Этот эффект оставался еще несколько недель после финальной инъекции. Хотя мыши, получившие GDF11, ели с тем же аппетитом и в тех же количествах, что и прежде. Кроме того, они не стали более подвижными и активными. Уровни физической нагрузки у подопытных и контрольных животных оказались одинаковы, то есть похудение не могло быть связано с гиперактивностью.

Дальнейшие исследования показали, что снижение веса произошло благодаря уменьшению жировой блэкбенды, а вот состояние мышц у подопытных мышей практически не изменилось. Скорее всего, похудение было вызвано изменениями в обмене веществ. У мышей, которым вводили GDF11, значительно снизились уровни инсулина в крови и IGF-1 (инсулиноподобного фактора роста — 1). Эти вещества отвечают за поглощение глюкозы клетками и запуск внутриклеточных обменных процессов. То есть, отмечают авторы работы, GDF11 действует на организм как лечебная диета. И это — многообещающее открытие.

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

«Здесь и сейчас» на Дожде. Дневной выпуск новостей: 25 ноября 2021




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

Новости шоу-бизнеса

Горилла учится танцевать, а свинья летать в трейлере "Зверопоя 2"

Горилла учится танцевать, а свинья летать в трейлере "Зверопоя 2"

МОСКВА, 27 ноября —. На YouTube-канале студии Illumination расположили финальный трейлер второй части фильма Зверопой. Коала по имени Бастер Мун (Мэттью Макконахи) готовится к грандиозному вокально-танцевальному шоу со своими артистами. Вместе они приезжают в гламурный мегаполис Редшор-Сити, который называют столицей развлечений. … Прочитать