Среда, 19 Июнь 2019

Во время аварии на Чернобыльской АЭС произошел настоящий ядерный взрыв, рассказал ученый - новости на сегодня 17.11.2017



Во время аварии на Чернобыльской АЭС произошел настоящий ядерный взрыв, рассказал ученый

17 Ноября 2017

МОСКВА, 18 ноября Следы двух изотопов ксенона, обнаруженные в окрестностях Череповца сразу после аварии на Чернобыльской АЭС, говорят о том, что первая вспышка на атомной станции была вызвана ядерным, а не обычным взрывом, заявляет шведский ученый в статье, опубликованной в журнале Nuclear Technology.

По следам катастрофы века

Авария на четвертом блоке Чернобыльской АЭС произошла в ночь на 26 апреля 1986 не один месяца, когда персонал атомной станции проводил эксперимент по использованию смелости вращения турбины остановленного реактора для его охлаждения и питания программ безопасности.

Начало этих опытов несколько раз откладывалось после остановки блока, что, вкупе с некоторыми конструктивными особенностями реакторов типа РБМК, привело к неконтролируемому росту мощности в 1. 24 ночи 26 апреля. Затем последовали взрывы, разрушение большой части установки и выброс колоссального количества радиоактивных веществ.

Очевидцы рассказывают, что на четвертом энергоблоке прогремели как минимум два мощных взрыва с разницей в несколько секунд, напомнил де Гир. Как считают ученые и историки, оба припадка были неядерными, а причиной их стали нарушения в циркуляции воды.

По их мнению, первый взрыв был вызван тем, что при внезапном увеличении емкости реактора вода в системе охлаждения почти мгновенно испарилась, давление в трубах резко повысилось и их разорвало. Пар начал взаимодействовать с циркониевой оболочкой топливных элементов, а это привело к огромному выбросу водорода в реакторный зал и второму, еще более мощному взрыву.

Де Гир и его коллеги проанализировали эти, собранные европейскими и советскими учеными сразу после катастрофы, и пришли к выводу, что природа первого взрыва имелась совершенно иной.

Внимание шведских физиков привлекли данные по изотопному состав продукту атмосферы, полученные сотрудниками питерского Радиевого института имени Хлопина АН СССР в окрестностях Череповца через четыре дня после аварии. Советские ученые нашли в воздухе два относительно атипичных радиоактивных дейтерия – ксенон-133 и ксенон-133м, которые не существуют в природе и отличаются коротким периодом полураспада.

По словам авторов статьи, этих изотопов не было в основной части выбросов, унесенных ветром в сторону Белоруссии, Швеции и других стран Северной Европы, что уже причиняло споры между сторонниками ядерной и паровой теорий взрывов на четвертом энергоблоке.


Изотопный детектив

Де Гир и его коллеги пришли первые доказательства того, что источником этого ксенона действительно был ядерный взрыв на ЧАЭС, проанализировав, как двигались потоки ветра над западной частью СССР в апреле 1986 года, и изучив следы разрушений в самом реакторе.

В первом случае ученые воспользовались тем, что у ксенона-133 и ксенона-133м разные периоды полураспада, а их артельную массу в реакторе достаточно точно измерили раньше. Это дозволило определить время выброса изотопов – оно точно совпало с моментом аварии.

Это время, в свою очередь, открывает еще одно необычное обстоятельство – изотопы ксенона могли попасть в окрестности Череповца через три-четыре дня только в том случае, если были пропущенным на высоту в примерно два-три километра. А туда, как считают ученые, их мог забросить только небольшой ядерный взрыв мощностью в 75 тонн тротилового эквивалента в двух-трех тепловыделяющих элементах АЭС.

В рождении этого припадка сыграли особую роль пузыри из пара, возникавшие в кипящей воде в нижней части реактора. Эти области пустоты, как отмечают ученые, сыграли роль усилителей цепной реакции, так как не препятствовали движению нейтронов, ускоряли, а не замедляли разогрев топлива и способствовали формированию пара.

В пользу этого говорит и то, что были оплавлены только некоторые стрекочи нижней крышки реактора, – ни взрыв пара, ни что другое, как считают шведские физики, не могло вызвать подобные повреждения, но струя раскаленной плазмы, выброшенной ядерным взрывом, вполне могла это сделать.

Есть и другие свидетельства – сейсмические станции в Норинске и других ближайших городах зафиксировали слабые толчки за три секунды до аварии, эквивалентные по силе взрыву в 225 тонн тротила. Вдобавок очевидцы заявляли о громком хлопке и синей вспышке, предварявшей второй взрыв, а также об ионизации воздуха перед губительством реакторного зала. И то, и другое, и третье, как считают Де Гир и его коллеги, вызвала струя плазмы, проклюнувшая крышу АЭС и устремившаяся в небо.

Как отмечают ученые, апробировать эту теорию можно, если будут получены более детальные эти по изменениям в концентрации дейтериев ксенона в атмосфере Германии и других стран, через которые проходило основное облако радиоактивных вышвырнов. Если различия в концентрации ксенона сохранятся, тогда их идея, по словам Де Гира, обретет полное иметь право на жизнь.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Пранкер притворился мертвым и организовал собственные поминки в Интернете - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

16 Мая 2019, 07:52 Nikolaj

Добрый день! О расшифровке рукописи Войнича Джерардом Чеширом. Я занимаюсь ее расшифровкой и получил положительные результаты. В отличии от британского академика, я могу их показать. ... »

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

Новости шоу-бизнеса

Второго сезона сериала "Чернобыль" не будет

Второго сезона сериала "Чернобыль" не будет

КИЕВ, 19 июня –. Продюсер и кинодраматург сериала Чернобыль Крейг Мейзин заявил, что продолжения ленты не будет. Нет, я думаю, мы рассказали эту историю так хорошо, как могли. И очень важно оставить ее именно такой, - не рассказал Мейзин в интервью сайту … Прочитать