Вторник, 29 Сентябрь 2020

Время течет назад во время гамма-вспышек, обнаружили астрономы



Время течет  назад  во время гамма-вспышек, обнаружили астрономы

13 Августа 2018

МОСКВА, 13 августа Спектр гамма-вспышек, самых мощных взрывов во Вселенной, содержит в себе аномалии, похожие на то, если бы время во время этих катаклизмов шло назад, а не вперед. К такому уводу пришли ученые, опубликовавшие статью в Astrophysical Journal.

Вспышки гамма-излучения, отклики космических катаклизмов длиной в несколько секунд или минут, (по)бывальщины впервые обнаружены в 1968 году американскими спутниками, предназначенными для регистрации советских ядерных испытаний. Сегодня подобные вспышки возникают на небосводе примерно раз в день в очень далеких от нас галактиках.

Многие астрономы предполагают, , что они возникают во время взрывов особенно крупных звезд и на первых фазах их превращения в черные дыры. Когда такая звезда гибнет, сила притяжения порождаемой ими черной дыры или нейтронной звезды настолько высока, что выбрасываемые дымы материи бывшего светила объединяются в бублик, который вращается вокруг центрального объекта.

Часть этого диска поглощается черной дырой, а остатки разгоняются до околосветовых скоростей и выбрасываются во внешнее пространство в виде джетов, узких пучков материи. Во время данной раскрутки материи погибающая звезда порождает столько энергии и света, сколько звезда класса Солнца сочиняет за всю свою жизнь. То, как именно возникает этот процесс, ученые пока не знают, и спорят о его сути на протяжении последних 50 лет.

Хаккила и его коллеги нашли новую и при этом совершенно неожиданную линию гамма-всплесков, обратив внимание на то, что спектр данных космических катастроф выглядел немного, но по-разному при наблюдениях при помощи телескопов с низкой и высокой чувствительностью.

Это натолкнуло их на мысль, что слишком сильного высокая яркость гамма-вспышек может размазывать их спектр, скрывая определенные детали в его структуре, способные подсказать нам, что порождает эти катаклизмы и как они возникают.
Руководствуясь этой идеей, они проанализировали данные, которые коллекционировал космический телескоп Комптон во время наблюдений за шестью самыми мощными гамма-вспышками, возникавшими в последние несколько десятилетий, и попытались удалить из них шум.

Как находилось, все шесть вспышек имели сложную структуру, не похожую на типичный плоский спектр гамма-всплесков, и при этом содержали аномалии, которые было совершенного сложно объяснить. Они описывали собой особые волнообразные структуры, которые были повернуты во времени так, как будто их начало находилось в конце вспышки, а конец – в первые мгновения после гибели звезды.

Не поверив в подобные выводы, ученые еще раз очистили наборы этот небольших и проверили, не были ли эти результаты случайной неверностью или совпадением. Статистический баланс подтвердил корректность их расчетов, указывающих на наличие пока неизвестных нам процессов в рождении гамма-всплесков.

Помимо удара о джет, что-то похожее, как отмечает Хакилла, может возникнуть в том случае, если свет вспышки будет проходить через гравитационную линзу, порожденную новорожденной черной пробоиной. Аналогичные сигналы возникнут, если выбросы пройдут через несколько гигантских кольцеобразных структур из газа, окружающих умершую звезду, или сами будут похожи по структуре на луковицу или слоенку.

Какой из этих вариантов ближе к истине, можно будет изучить, наблюдая за другими гамма-всплесками и изучая структуру подобных аномалий. Это поможет окончательно показать природу этих катаклизмов и понять, как гамма-всплески могли влиять на жизнь Земли и Галактики в далеком прошлом.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Правительство РФ утвердило антикризисный план




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

[26 Мая 2018, 02:52] evgen69th Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ...

[29 Апреля 2018, 17:49] Denis Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ...

Новости шоу-бизнеса

В Новой Зеландии возобновились съемки "Властелина колец"

В Новой Зеландии возобновились съемки "Властелина колец"

МОСКВА, 29 сентября. В Новой Зеландии возобновились съемки телесериала Властелин колец, сообщает Deadline. Так, работа над первыми двумя эпизодами, которые снимал Хуан Антонио Байона, была почти конченная еще до пандемии, затем из-за ограничительных мер съемки истины прекращены в середине марта. При … Прочитать