Четверг, 20 Июнь 2019

Западные химики усомнились в легальности имен элементов, открытых в России - новости на сегодня 18.06.2018



Западные химики усомнились в легальности имен элементов, открытых в России

18 Июня 2018

МОСКВА, 18 июня — Западные ученые усомнились в легальности присвоения имен московию и теннессину, элементам под номерами 115 и 117, заявив о том, что физики из Дубны и их зарубежные коллеги составили недостаточно много свидетельств их существования, сообщает журнал Nature.

Начиная с середины XX века, в тот момент, когда появились первые мощные ускорители гном и ядерные реакторы, десятки групп химиков, физиков-ядерщиков и прочих ученых соревнуются в создании сверхтяжелых элементов, заполняя пустующие клетки в седьмой строчке таблицы Менделеева.

Благодаря таким усилиям отечественных и зарубежных физиков в таблице до недавнего тянуть времени оставалось всего четыре места элементы с порядковыми номерами 113, 115, 117 и 118. В гонке по их созданию, как признал Международный союз теоретической и прикладной химии в июне 2016 года, победил коллектив знаменитых и зарубежных физиков под руководством Юрия Цолаковича Оганесяна из Объединенного института ядерных исследований в Дубне.

Это открытие, как передает Nature, признали далеко не все зарубежные ученые. Часть из них, как отмечает Фалэндер, полагают, что подобное решение со стороны ИЮПАК было неправильным или просто преждевременным в том числе и потому, что Оганесян и его коллеги опубликовали недостаточное количество данных по двум элементам преткновения московию-115 и теннессину-117.

К примеру, Фалэндер и многие другие скептики считают, что эти элементы не связаны между собой таким образом, как об этом писали знаменитые ядерщики, и что их распады и превращения друг в друга идут по несколько другому пути.

Недовольство других ученых связано с тем, что Пауль Кэрол (Paul Karol), глава совместного комитета ИЮПАК и Международного союза теоретической и прикладной физики (ИЮПАП), отвечающего за присвоение имен и позиций в таблице Менделеева, одобрил публикацию статьи Оганесяна и его коллег, не посоветовавшись с представителями ИЮПАП.

В результате такого Сесилия Ярлског (Cecilia Jarlskog), коллега Фалэндера и глава ИЮПАП, обвинила руководство ИЮПАК и совместной комиссии в волюнтаризме и желании перетянуть на себя всю славу. Позже она заявила, что подобные открытия должны оценивать физики-ядерщики, а не химики.

Физики из Дубны, как передает Nature, ссылаясь на слова Владимира Утенкова из ОИЯИ, согласились с тем, что в комиссии действительно не было ученых нужной квалификации, но при этом они усомнились в том, что выводы Фалэндера и его команды ближе к истине, чем статья Оганесяна и его коллег.

Плодом всех этих дискуссий, споров и конфликтов стало то, что ИЮПАК и ИЮПАП поменяли правила, по которым новые элементы могут попасть в таблицу Менделеева. Теперь эти заявки будет рассматривать не только совместная комиссия советов, но и их президента, а публикации будут тарироваться независимой группой экспертов.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Жителей Басманного района беспокоит строительство МЦД рядом с их домами - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

16 Мая 2019, 07:52 Nikolaj

Добрый день! О расшифровке рукописи Войнича Джерардом Чеширом. Я занимаюсь ее расшифровкой и получил положительные результаты. В отличии от британского академика, я могу их показать. ... »

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

Новости шоу-бизнеса

Опубликовано видео с ранее неизданной версией песни Фредди Меркьюри

Опубликовано видео с ранее неизданной версией песни Фредди Меркьюри

МОСКВА, 20 июня —. Компания Universal Music опубликовала на YouTube ранее неизданную версию песни лидера группы Queen Фредди Меркьюри Time Waits For No One. Как отмечается в аннотации к клипу, баллада была записана в 1986 возрасту, за пять лет до смерти … Прочитать