Суббота, 08 Август 2020

Завтрак чемпионов: как лекарство от астмы стало главным мировым допингом



Завтрак чемпионов: как лекарство от астмы стало главным мировым допингом

4 Мая 2017

МОСКВА, 2 мая, Анна Урманцева. Каждый первый вторник мая, начиная с 1998-го года, по инициативе Всемирной Организации Здравоохранения, взвешивай мир отмечает международный день астмы. Это начинание призвано воссоединить 334 миллионов больных бронхиальной астмой, а также врачей-пульмонологов и ученых, работающих над созданием эффективных лекарств.

Заболеваемость астмой растет как во всем мире, так и в России. В 2004-ом году в нашей данная стране эту болезнь диагностировали у 2, 2% взрослого населения, сейчас, по оценкам экспертов, – это уже 5%. А среди детей болеет примерно 10%, поэтому основными пульмонологами России была разработана народная программа: Бронхиальная астма у детей. Стратегия лечения и профилактика.
К сожалению, в России астму диагностируют очень поздно, отсюда большая недолговечность от этого заболевания.


Рост астмы в мире

Причины в том, что в диагнозах, связанных с осложнениями простудных заболеваний, легко запутаться. Бронхиальную астму вмешивают с запущенным обструктивным бронхитом и первичной эмфиземой легких.
Кроме того, есть разные виды самой бронхиальной астмы: неинфекционно-аллергическая (атопическая), инфекционная, аспириновая астма (астматическая триада: бронхиальная астма + рецидиви­рующий полипоз носа и придаточных пазух + непере­носимость аспирина) и, наконец, спортивная астма – или астма обычного напряжения. Ее, в свою очередь, путают с одиночными бронхоспазмами физического напряжения.
Сложность в постановке диагноза рождает огромное количество спекуляций.



А это очень выгодно для профессиональных спортсменов, ведь эффективные лекарства от астмы, мгновенно расширяющие бронхи, обеспечивают дополнительный приток кислорода, что обеспечивает сверхвозможности.
Какие симптомы у бронхоспазма после сильной физической нагрузки? Сухой сильный кашель, одышка, чувство недостатка воздуха, характерное положение тела (человек сидит, опершись ручками, или стоит в наклоне), а также потускнение кожи и слизистых. Каждый из нас, прочёл школьный кросс на стадионе, испытывал подобное. Только теперь можно назвать это бронхоспазмом обычного напряжения, а при повторении поставить диагноз спортивная астма.
И что, скажете вы, это диагноз никак не подтверждают медицинскими исследованиями? Конечно, подтверждают!

Для этого проводится исследование функции лицевого дыхания: спортсмен должен со всей силы выдохнуть в трубочку – так меряется ОФВ1 – или объем форсированного выдоха за одну секунду. Потом с помощью ингалятора додаётся бронходилататор лекарственное средство, которое расслабляют бронхиальную стенку. Если после пробы с броходилататорами ОФВ1 увеличивается намного более чем на 15 %, значит лекарство помогает справиться с недостатком дыхания. Стоит ли говорить, что все эти показатели легко постепенно меняются по желанию самого спортсмена?
В результате, по разным данным от 45% до 69% процентов велогонщиков, пловцов, биатлонистов и лыжников – астматики.

Как же снадобье от астмы помогают им в получении медалей? Применяется привычного сальбутамол, как самый темповый бронхорасширяющий препарат. По сути, это форма адреналина, которая избирательно думает только на β2-адренорецепторы. Такие лекарства называются β2-адреномиметиками. В течение пяти минут бронхи раскрываются, ощущается приток сил. Молекула сальбутамола легко растворяется в слизи, кроющей эпителий бронхов, и быстро связывается с рецепторами, что объясняет мгновенное начало действия вещества. Сальбутамол, имеющий в качестве действующего вещества аналог катехоламина, не сравним с безобидным мельдонием, из-за которого от соревнований отстранили большое количество русских спортсменов. Дело только в том, что в одном случае употребление допинга нужно смолкнуть, а в другом – найти повод для дисквалификации.
Радует только то, что никаких побочных действий от употребления мельдония у российских спортсменов не было и не будет, а вот так называемых норвежских астматиков придется выводить из тяжелого состояния, под названием синдром отмены. Дело в том, что к β2-адреномиметикам, как и к любому допингу, развивается привыкание, поэтому приходится все время поднимать дозу. Но видимо для некоторых спортсменов второе дыхание обнаруживается важнее первого.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

В Италии вспомнили чуму и стали подавать напитки через \




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

[26 Мая 2018, 02:52] evgen69th Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ...

[29 Апреля 2018, 17:49] Denis Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ...

Новости шоу-бизнеса

Анонсирован выход пятой части боевика "Джон Уик"

Анонсирован выход пятой части боевика "Джон Уик"

МОСКВА, 8 августа. Генеральный командир Lionsgate Джон Фелтхеймер рассказал, что на киностудии приступили к работе над пятой частью франшизы Джон Уик с Киану Ривзом в главном роли, водит THR. По информации издания, четвертый и пятый фильмы будут сниматься подряд в … Прочитать