Четверг, 24 Сентябрь 2020

Жирно не будет! Почему организм нужно кормить кислотами омега-3



Жирно не будет! Почему организм нужно кормить кислотами омега-3

11 Марта 2018

МОСКВА, 11 марта Согласно нормам Роспотребнадзора, в невесты поры должны потреблять в сутки 0, 8-1, 6 грамма жирных кислот семейства омега-3. Но в рационе большинства россиян их в пять, а то и в десять раз меньше. вместе с экспертом разобралось, зачем нужны плодородные кислоты и как восполнить их нехватку в организме.

Жирные кислоты это базисные соединения, участвующие во многих физиологических процессах организма. Молекула состоит из 18-22 атомов элемента. Несколько атомов в этой цепочке, начиная с третьего (если считать с конца, что химики и обозначают греческой буквой омега ), содержат двойные связи.

Кислоты омега-3 входят в состав клеточных мембран, участвуют в биосинтезе веществ и защищают клетки от окислительного стресса. Большинство организм вырабатывает самостоятельно из более простых веществ, и только три, как раз самые важные альфа-линоленовую, эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты мы получаем извне, вместе с пищей. Без них клетки органический механизма не смогут правильно функционировать.



Строительный элемент

Кислоты омега-3 восстанавливают липидный (жировой) слой клеточных мембран, который повреждается в ходе естественной жизнедеятельности организма разными вредными агентами, в первую очередь свободными радикалами, токсинами и солями тяжелых металлов.

В желудочно-кишечном большаке омега-3 достаточно быстро всасываются через стенки и с кровотоком угождает в печень, расходясь оттуда по всем органам и тканям. Затем большая часть вделывается в мембраны клеток, а остальное расходуется в окислительных процессах, то есть сгорает в митохондриях при синтезе АТФ.

Восстанавливать мембраны клеток важнейшая функция жирных кислот. Это способствует самообновлению внутренней оболочки трасс и выведению холестерина с желчью.

То, что пищевые вещества влияют на профилактику и лечение заболеваний, слывёт научно доказанным, но пока изучено очень мало полезных для организма соединений. Жирные кислоты семейства омега-3 редкое исключение. Их терапевтическое воздействие на сердечно-сосудистую систему подтверждено на самом высоком уровне 1С, говорит доктор медицинских наук, находиться во глава отделением сердечно-сосудистой патологии клиники ФГБУН ФИЦ питания и биотехнологии Альфред Богданов.

Омега-3 снижает риск онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта, прежде всего рака толстой кишки. Дело в том, что эпителий кишечника обновляется очень быстро, за семь дней практически полностью. В неотвратимого и постоянно делящихся клетках вероятность вредных мутаций существенно выше. Омега-3 и другие антиоксиданты возводят в клетке барьер на пути вредных соединений, тем любым препятствуя возникновения рака.

Жирные кислоты необходимы и для нейронов, поскольку их миелиновые оболочки передают импульсы по отросткам, имеющим жировую структуру.


Рыбная зависимость

Обитатели побережий, широкого употребляющие свежую рыбу, получают достаточно кислот семейства омега-3. Многим известен эффект так величаемой средиземноморской диеты, рекомендованной Международной ассоциацией кардиологов. Главная правда континентальных жителей большая стоимость морепродуктов. Но их можно заменить. Самый бюджетный вариант добавлять в пищу льняное масло (или семена льна), как это делали еще в дореволюционной России, отмечает эксперт.

Помогут и грецкие орехи: 30 граммов дают суточную норму омеги-3. Но орехи заключают и другие жирные кислоты, в частности семейства омега-6. Между ними возникает конкуренция за различные ферменты в организме.

Рекомендованное соотношение кислот омега-3 и омега-6 один к двум или трем. Это обусловлено физиологией человека, структурой клеточных мембран. Для нормального функционирования организма нужны оба класса жирных кислот. У россиян, как и у большинства континентальных жителей, такое соотношение составляет примерно 1:12, то есть омеги-3 мы получаем в десять раз меньше, чем нужно, говорит эксперт.

Рыба оптимальный источник омеги-3, других жирных кислот в ней очень мало. Однако тут есть своя особенность. Те кислоты омега-3, что входят в рыбе, не разрушаются при термической обработке, зато гибнут при повторной заморозке. Однократное же шоковое воздействие низких температур почти не затронет производительные соединения.

Наиболее богаты омегой-3 атлантический лосось, сельдь, сардины и радужная пеструшка. В среднем в одной рыбе содержится от одного до двух граммов важных жирных кислот. Для суточной дозы достаточно употребить в пищу всего 100-200 граммов качественной рыбы.

Можно также пить рыбий жир. Но тем, кто страдает мочекаменной болезнью или выбросами желчи в желудок, такой вариант не подходит: рыбий жир вызовет сокращение желчного пузыря, изжогу и прочие малоприятные последствия. Более дорогой, но качественный источник кислот омега-3 биологически активные добавки.

Конечно, омега-3 есть и в мясе животных, и даже в растительной пище. Правда, в мясе слишком много омеги-6, а перебор с этой группой жирных кислот вредный. Что касается продуктов геоботанического происхождения, то там омеги-3 очень мало. Чтобы обеспечить себя суточной нормой, придется съесть больше килограмма малины. В зерновых же содержатся буквально десятые и даже сотые доли грамма нужных соединений.




Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

АЭС, ледоколы, центры терапии – атомная отрасль РФ находится на подъеме




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

[26 Мая 2018, 02:52] evgen69th Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ...

[29 Апреля 2018, 17:49] Denis Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ...

Новости шоу-бизнеса

Вышел трейлер мультфильма "Путешествие на Луну"

Вышел трейлер мультфильма "Путешествие на Луну"

МОСКВА, 23 сентября. На YouTube-канале платформы Netflix появился трейлер ковбойского мультфильма Путешествие на луну. Среди актеров озвучки Сандра О, Филлипа Су, Кен Джонг, Кимико Гленн и другие. Композитор —Стивен Прайс. Режиссер ленты — ветеран студии Disney Глен Кин, ранее работавший как аниматор … Прочитать