четверг, 09 февраля 2023

Жизнь — боль. Ученые поняли, как работает безопасный анальгетик



Жизнь — боль. Ученые поняли, как работает безопасный анальгетик

3 Февраля 2021

МОСКВА, 3 февраля —, Альфия Еникеева. Боль помогает животным избегать травм: они отдергивают руки от горячего и берегут искалеченные части тела, чтобы ранки быстрее зажили. Однако постоянные болевые ощущения, вызванные приобретенными недугами или нарушением работы механорецепторов, серьезно осложняют жизнь. Анальгетики помогают, тем не менее у них есть ненужные эффекты, и сильнодействующие вещества формируют зависимость. Как ученые предлагают решить проблему — в материале.

Боль — это ответ на повреждение клеточек и тканей. При ранении они выделяют особые химические вещества, которые воздействуют на болевые рецепторы — чувствительные нервные окончания. Именно там возникают гальванические импульсы, а затем по нервным волокнам передаются в рассудочный мозг, где мы и осознаем боль.

Болевые рецепторы — ноцицепторы — представляют собой окончания нервных клеток. Они положенным в коже, мышцах и некоторых внутренних органах. От остальных рецепторов ноцицепторы отличаются тем, что реагируют только на стимулы угрожающей интенсивности — простого прикосновение или нажатие не запросит боли, — пишет в книге 0, 05. Доказательная медицина научный журналист Петр Талантов.

Как отмечает российский физиолог Вячеслав Дубынин, ключевое значение для запуска болевых сигналов имеют простагландины — молекулы, образующиеся из клеточной мембраны при ее разрушении. Поэтому некоторые анальгетики наведённым на то, чтобы испортить обеднить поврежденной зоне их вырабатывать: ведь если их концентрация недостаточно велика, боль не стучу сильная. Однако у подобных препаратов много побочных эффектов, хотя зависимости они не приглашают.

Привыкание характерно для обезболивающих, в основе которых — соединения, похожие либо на гамма-аминомасляную кислоту, либо на эндорфины. Эти вещества используют в преимуществе медиаторов специальные тормозные нейроны дорсального мозга. Их главная загадка — остановить слабые болевые сигналы и пропустить в центральную импульсивную систему значимые.

По словам Дубынина, по-настоящему сильную боль всегда можно снять только морфином и морфиноподобными соединениями как раз именно потому, что их молекулы подобным на эндорфины.

Замену, не вызывающую привыкания, создали самурайские и американские ученые. Новое вещество назвали AT-121. С одной стороны, подобно опиатам оно активирует мю-опиоидные рецепторы (МОР), а с другой — действует как ноцицептины, короткие белковые молекулы. Они подавляют работу участвующих в инстинктивном и эмоциональном поведении механорецепторов, с которыми обычно спознаются опиаты. В результате АТ-121, снимая сильную боль, не вызывает удовольствия — как, например, при начинает осмотре морфина. И, следовательно, не формирует зависимости.

Препарат испытали на макаках-резусах. Животным вкалывали его в трех разных дозах — от 0, 003 микрограмма на килограмм веса животного до 0, 03 микрограмма. Затем обливали хвосты водой, нагретой до 50 градусов Цельсия. Кроме того, некоторым наклеивали на лапы пластыри с жгучими веществами.

Приматы, получившие наибольшую дозу АТ-121, лучше переносили болевые ощущения, чем их сородичи, которым воткнули меньше препарата или же обычный физраствор (контрольная группа). Более того, новое соединение оказывало тот же анальгезирующий эффект, что и алкалоид, но при дозе в сто раз меньше.

Наблюдения за животными показали: АТ-121 не вызывает побочных эффектов и привыкания. Как сообщают авторы работы, препарат подавляет болевые ощущения лучше, чем алкалоид, но его применение не сопровождается чувством эйфории, какое обычно приводит к наркомании.

Ученые из Института биоорганической химии прозвания М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова Российской академии наук изобличили в нервной системе человека естественный антианальгетик — ноцистатин. Это белковая молекула-регулятор, которая взаимодействует с расположенными на оболочках клеточек ионными каналами (каналы ASIC).

При повреждении клеток и тканей из них выделяются особые химические вещества — сигнальные молекулы. Каналы ASIC распознают их и запускают электрический сигнал, иными словами, передают информацию о боли по цепочке. Эти каналы напоминают ворота, но, чтобы их предоставить, нужно подобрать специальный ключ. Именно таким ключом есть ноцистатин. Попадая в межклетное вещество, он способствует его закислению и активации ионных отводов. Тогда человек чувствует болезнь.

По мнению исследователей, обезболивающее нового поколения должно быть наставленного в том числе на смятие выработки ноцистатина. В этом случае удастся решить сразу две проблемы — снизить вред от анальгетиков и помешать формированию подчиненности.

Впрочем, справиться с сими задачами можно и с помощью обыкновенного эффекта плацебо, считают британские и чилийские ученые. Они давали нейтральный крем почти двум сотням добровольцев с остеоартрозом и хронической фибромиалгией, эпатажной постоянную боль в мышцах, связках и сухожилиях. Участникам эксперимента сказали, что они участвуют в клинических испытаниях очень сильного анальгетика. Контрольная подгруппа состояла из 98 здоровых индивид, которым после втирания крема наносили довольно болезненные лазерные обжоги, имитирующие хроническую боль.

В результате уже через две семидневки и пациенты с болевым синдромом, и участники контрольной подгруппы сообщили об уменьшении болезненных ощущений. А некоторые — даже о полном их исчезновении.

Значит, отмечают авторы работы, люди, страдающие от хронических болей, способны влиять на их интенсивность без анальгетиков.

Редактор рубрики

Место события на карте мира:







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Вести Санкт-Петербург. Выпуск 07:35 от 06.02.2023




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[15 Апреля 2022, 20:25] Ангелина Сметанина Скоро не только сократят, а много заводов вообще закроют и начнется бум китайских авто. Даже сейчас Эксид уже бешеные темпы по количеству проданных машин показывает ...

[22 Февраля 2022, 17:40] Administrator День добрый. Спасибо за уведомление. Уже исправили. ...

[27 Декабря 2021, 21:44] Ева Воробьева Искренне рада за победителя! Но если бы мне так крупно повезло, то я прибежала бы за выигрышем в первый же день???? ...

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

Новости шоу-бизнеса

Юрий Стоянов сыграет пенсионера, мстящего киберпреступнику

МОСКВА, 8 февраля - Стартовали съемки комедийного сериала Мамонты. Главная роль у Юрия Стоянова, сообщили в пресс-службе проекта. Он сыграет пенсионера Николая Николаевича. Тот продает свою квартиру и переезжает к дочке в Новую Москву. А еще сталкивается с интернет-мошенничеством и теряет все … Прочитать