Четверг, 22 Октябрь 2020

Жизнь могла зародиться в супе из всего двух молекул, заявили ученые



Жизнь могла зародиться в  супе  из всего двух молекул, заявили ученые

7 Августа 2019



МОСКВА, 7 августа. Биохимики из Индии повторили один из самых знаменитых опытов середины прошлого века, так называемый эксперимент Миллера-Юри, и успешно воссоздали полноценный перечень кирпичиков жизни, используя всего два вещества – синильную кислоту и воду. Их выводы были опубликованы в журнале ACS Central Science.

Мы показали, что для начала всех стройблоков белков и РНК было достаточно трех вещей – тепла, воды и синильной кислоты. Все эти реакции могли происходить без участия металлических катализаторов и света Солнца. По сути, оба этих вещества могли быть Адамом и Евой химической эволюции, — рассказывает Тамал Дас (Tamal Das) из Национальной синтетической лаборатории в Пуне (Индия).



В середине 50-х годов прошлого века американские биохимики Стэнли Миллер и Гарольд Юри экспериментально проверили и подтвердили подлинность абиогенетической гипотезы зарождения жизни, основы которой были сформулированы знаменитым биологом Александром Опариным в 1922 году.

Миллер и Юри пытались образовать аминокислоты из простейших соединений, таких как вода, аммиак, угарный газ и метан, воссоздав условия, господствовавшие на ранней Земле. Для этого они подогревали первичный бульон с этими веществами и пропускали пар через колбу, в которую были вставлены электроды, а затем охлаждали его. Через некоторое время в этом сиропе начинали появляться аминокислоты. 3 октября 2017, 15:29Геологи подтвердили дарвиновскую теорию о начале жизни

В последующие годы ученые неоднократно повторяли опыт Миллера-Юри, используя разные комбинации исходных веществ и условия их жизни. Это возбудило еще одну серию споров, связанных с тем, какие из этих молекул могли находиться на юной Земле и как много их требовалось для начала саморазмножающихся ферментов и прототипов оживленных клеток.

Эти дискуссии связаны с тем, что ученые не знают, какой температурой обладала плоскость Земли, как выглядела ее атмосфера и как сильно она обстреливалась космическими лучами и ультрафиолетом Солнца. Все это важно для понимания того, какие типы органики могли накапливаться в водах первичного океана и какие вещества разлагались так же быстро, как и формировались.

К примеру, большинство аминокислот, азотистых оснований и прочих кирпичиков жизни можно получить, полимеризуя синильную кислоту, соединение азота, водорода и углерода. Все эти реакции могут происходить только в очень узком диапазоне температур, значений pH и при определенном составе раствора и уровне облучения ультрафиолетом.

Дас и его коллеги подошли к этой беды с несколько другой стороны. Они не стали искать превосходные условия для зарождения жизни, а повторили эксперимент Миллера-Юри в наиболее неблагоприятной обстановке.

В частности, ученые сократили число возможных стройблоков аминокислот, сахаров, рогов и нуклеотидов до минимума – воды и одиночных молекул HCN, и избавились от эластомеров, источников электричества, ионизирующего излучения и разных катализаторов. 21 января 2014, 18:01Ученые успешно повторили эксперимент по началу аминокислотАмериканские биологи успешно повторили один из самых известных опытов середины 20 века, так прозываемый эксперимент Миллера-Юри, и успешно воссоздали набор из нескольких первичных аминокислот из простейших неорганических соединений в ходе длительной химической эволюции.

Единственным источником энергии в этом аналоге первичного океана Земли выступало тепло от лабораторной горелки, нагревавшей реактор до 80-100 градусов Цельсия. Подобные температуры, как сейчас предполагают геологи, господствовали на нашей планете в первые эпохи ее существования, в тот самый день, когда жизнь еще только начала возникать.

Эти опыты ученые проводили, используя как настоящий биохимический реактор, так и его виртуальную информацию, позволявшую прослеживать реакции между отдельными компонентами смеси и открывать цепочки синтеза различных кирпичиков жизни.

Как показали эти наблюдения и расчеты, внутри смеси из имы и синильной кислоты достаточно быстро появились глицин и многие другие аминокислоты, мочевина, муравьиная кислота, различные сахара, а также заготовки всех типов азотистых оснований, составляющих основу РНК и ДНК, и другие кирпичики жизни.

Все это, как считают Дас и его команда, говорит в пользу того, что жизнь на нашей планете могла возникнуть благодаря всего двум простым молекулам, присутствовавшим на ее поверхности в больших количествах.

Ее колыбелью, как предполагают химики, были приемлемые водоемы или даже лужицы, где циановая кислота могла скапливаться в больших количествах и при этом не разлагаться. Это возвращает науку к знаменитому дарвиновскому теплому пруду, заключают исследователи. 9 октября 2017, 07:30Пруд Дарвина: профессор МГУ объяснил, почему жизнь возникла на суше

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Спущен на воду самый большой и мощный ледокол "Арктика"




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

[26 Мая 2018, 02:52] evgen69th Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ...

Новости шоу-бизнеса

Российский мультфильм номинировали на премию Европейской киноакадемии

Российский мультфильм номинировали на премию Европейской киноакадемии

МОСКВА, 21 октября. Мультфильм Нос, или Заговор не таких Андрея Хржановского стал одним из претендентов на премию за лучший европейский анимационный полнометражный фильм 2020 года. Мы очень рады данному обстоятельству, спасибо Европейской киноакадемии за то, что скомпоновали наш фильм, — … Прочитать