Понедельник, 14 Октябрь 2019

Зонд НАСА нашел реки из металлов в атмосфере Марса



Зонд НАСА нашел  реки  из металлов в атмосфере Марса

11 Апреля 2017

МОСКВА, 11 апреля Новые данные с зонда MAVEN показывают, что в атмосфере Марса содержатся не только элемент, углекислота и азот, но и своеобразные ленты из ионов металлов, попавших на красную планету вместе с микрометеоритами, сообщает НАСА.

MAVEN впервые напрямую зафиксировал постоянное использование ионов металлов в ионосфере подругой другой планеты, помимо Земли. Ионы металлов живут в атмосфере крайне долго, и за это время они успевают пройти большие расстояния под влиянием ветров и электрических полей. Это позволяет использовать их для наблюдений за потоками воздуха в ионосфере, тараторит Джозеф Гребовски (Joseph Grebowsky) из Центра космических полетов НАСА имени Годдарда.

Как сегодня полагают планетологи, в далеком минувшем, около четырех миллиардов лет назад, Марс был очень похож на Землю. Он обладал густой атмосферой, титанами из воды и достаточно уветливым климатом, что делало его потенциально пригодным для зарождения судьбы. Примерно через миллиард лет Марс превратился в безжизненную сахару – его атмосфера исчезла в космос, а запасы воды или испарились, или замерзли и были скрыты под песками красной планеты.

В 2013 году НАСА отправило к Марсу зонд MAVEN специально для раскрытия загадки того, в тот миг, когда и как исчезла атмосфера Марса, и поиска возможных ситуаций этого катаклизма. Сразу после прибытия MAVEN к красной планете ученые начали фиксировать странные отзвуки металлов и пыли в верхних слоях атмосферы, которые они не ожидали увидеть.

Как рассказывает Гребовски, изначально они считали источником этих материалов хвост кометы Сайдинг-Спринг, через который Марс пролетел в октябре 2014 года, однако последующие два года наблюдений показали, что ионы элемента, магния, железа и других металлов не собирались никуда исчезать. Это заставило ученых искать потенциальный источник данных химическое соединений на Марсе и за его пределами.

Проанализировав данные, собранные MAVEN, научная команда НАСА пришла к выводу, что источником тяжелый металлов являются марсианские микрометеориты, стабильного сгорающие в атмосфере Марса. Они содержат в себе ограниченные количества различных металлов, которые ионизируются при сгорании метеорита и продолжают парить в ионосфере Марса на протяжении очень долгого медли.

Как полагают ученые, схожие процессы должны происходить и в атмосферах других планет Солнечной системы. Этот фактор, по словам планетологов, следует учитывать при создании спускаемых аппаратов, так как подобный слой металлов в атмосфере может мешать работе организаций связи с Землей или зондами на орбите.

Что интересно, эти ионы, в отличие от их собратьев на Земле, организованы в красивые слои только в определенных частях марсианской атмосферы, расположенных над теми регионами Марса, в породах которых сохранились остатки первичного магнитного поля красной планеты. Сейчас ученые исследуют эти различия между Землей и Марсом, пытаясь увидеть, как они могут влиять на процесс испарения марсианской атмосферы.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Сергей Шнуров о пассиях, водке и списке Forbes. Действующие лица с Наилей Аскер-заде - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

16 Мая 2019, 07:52 Nikolaj

Добрый день! О расшифровке рукописи Войнича Джерардом Чеширом. Я занимаюсь ее расшифровкой и получил положительные результаты. В отличии от британского академика, я могу их показать. ... »

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

Новости шоу-бизнеса

Джонни Депп снимает запреты в трейлере "Во все тяжкое"

Джонни Депп снимает запреты в трейлере "Во все тяжкое"

МОСКВА, 14 октября. В Сеть оставили дублированный трейлер комедии Во все тяжкое с Джонни Деппом в главной роли. Ричард (Депп) — преподаватель литературы в государственный колледже. Врачи ставят ему смертельный диагноз, и он решает жить на полную катушку, сняв все правила … Прочитать