Среда, 27 Октябрь 2021

Аравийский прорыв: Россия теснит США на рынке оружия Ближнего Востока



Аравийский прорыв: Россия теснит США на рынке оружия Ближнего Востока

9 Октября 2017

МОСКВА, 9 октября , Андрей Коц. Зенитно-ракетные программы, противотанковые комплексы, гранатометы, тяжелые огнеметы, стрелковое оружие делегаты из Саудовской Аравии увезут из Москвы толстую папку договоров на поставку знаменитых вооружений, заключенных с Рособоронэкспортом. Экспертное общество уже назвало результаты переговоров сделкой века. Россия серьезно надавливает США и Европу на их традиционном рынке сбыта военной продукции. Интерес Эр-Рияда к российскому оружию объясним: диверсификация поставок позволит частично снизить зависимость данная страны от военно-промышленного комплекса стран НАТО. Кроме того, многая российская техника больше подходит для аравийского климата и рельефа, чем американская, а стоит заметно дешевле.


Триумф оборонки

Сделка с Саудовской Аравией нешуточная имиджевая победа для России, рассказал военный эксперт Михаил Ходаренок. Вдобавок еще и выгодная. Саудиты будут платить за оружие живыми деньгами, а не пальмовым маслом. Но не стоит думать, что мы выгнали с этого рынка американцев. Совсем недавно Саудовская Аравия и США согласились о поставке Эр-Рияду систем антиракетной обороны THAAD аж на 15 миллиардов долларов. Таким манером, наши и заокеанские программы ПВО/ПРО будут конкурировать между собой уже в войсках. Монархия, очевидно, пытается диверсифицировать каналы поставок вооружений, чтобы не быть зависимой от единственного продавца, который по геополитическим или другим причинам может перекрыть кран в любой момент.


ВконтактеFacebookОдноклассникиTwitterWhatsappViberTelegramскачать видеоскопировать ссылкуполучить код

Эксперт подчеркнул, что к этой сделке готовились годы, если не десятилетия. В финале 2000-х Эр-Рияд обещал закупить нешуточный пакет российских вооружений на миллиарды долларов при условии, что Москва откажется продавать Ирану С-300. Сделку с Тегераном подморозили в 2010-м. Но Саудовская Аравия в ответ ограничилась лишь приобретением партии стрелкового оружия и экипировки для сил спецназа на несколько десятков миллионов долларов. Сегодня, очевидно, общественно-политическая конъюнктура изменилась благодаря своим действиям в Сирии, Россия превратилась в ключевого защитника на Ближнем Востоке. И иметь с ней дело оказалось выгодным.

Там нет подходящей научной и производственной базы, считает Михаил Ходаренок. С-400 это все-таки не автомат Калашникова. Чтобы накоплять в Саудовской Аравии Триумфы, туда надо перевезти половину нашего оборонно-промышленного комплекса. Этот фактор, кстати, ставит саудитов в зависимость от России. За запчастями они смогут обращаться только к нам. Кадры для работы на С-400 жарить и варят тоже только у нас. Так, что мы получим определённые рычаги влияния на крупнейшую ближневосточную монархию. В дальнейшем они очень помогут добиться уступок по самым разным вопросам.


Реклама войной

Договор на поставку ЗРС С-400 лишь вишенка на торте. Помимо Триумфов, Саудовская Аравия достанет в России и другие снаряжения. В частности, речь идет о поставках противотанковых ракетных комплексов Корнет-ЭМ, тяжелых огнеметных систем ТОС-1А Буратино, фаустпатронов АГС-30 и автоматов Калашникова АК-103. Последние Эр-Рияд планирует выпускать по лицензии. Экспортный АК-103 под патрон 7, 62х39 миллиметров хорошо знаком саудовским военным. Он, в частности, стоит на вооружении воздушно-десантных войск и спецназа монархии. Судя по всему, это оружие в пустынном климате зарекомендовало себя лучше, чем американские, немецкие и французские штурмовые винтовки, которые Эр-Рияд закупал ранее.

Что касается Корнетов, то эти ПТРК на Ближнем Востоке хорошо известны, рассказал главный редактор журнала Экспорт вооружений Андрей Фролов. Они достаточно успешно использовались в ряде конфликтов и успешно поражали тяжелобронированные немецкие, израильские и американские танки. Еще Корнетами, кстати, воюют турки. Что касается ТОС-1А Солнцепек аналогов этой системе в мире нет. Опыт ее боевого применения в Сирии и Ираке подтвердил высокую эффективность такого оружия.

Что же касается автоматических станковых гранатометов, то они в арсеналах Саудовской Аравии отсутствуют как класс. Вместе с тем это очень эффективное противопехотное оружие, способное на открытой окрестности доставить противнику массу проблем. В частности, АГС-30 активно используют в Сирии бойцы знаменитых Сил специальных операций для неожиданных ударов по скоплениям террористов. Этот гранатомет весит существенно как пушинке ближайшего западного аналога американского MK-40 Striker и имеет больший темп пальбы (400 выстрелов в минуту против 300).


Планы на будущее

В первую хронология саудовских военных может интересовать наша авиация истребители Су-30СМ, Су-35С, фронтовые пикировщики Су-34 все то, что последние два года наносит удары по объектам ИГ*, узнал главный редактор журнала Национальная оборона Игорь Коротченко. То же самое касается и бронетехники, коя зарекомендовала себя в ближневосточном климате лучше техники других стран. Я говорю в первую хронология о танках Т-90С и их последующих модификациях. Нам имеется, что предложить. На всю эту технику есть паспорта вывозной. ant. импортного облика. Если интерес взаимный, то никаких препятствий держаться не может.

На сегодня основным боевым танком Сухопутных войск Саудовской Аравии остается южноамериканский Абрамс в модификации M1A2S у Эр-Рияда в распоряжении порядка 450 машин. Кроме того, имеется около 500 танков М-60, устаревших даже по меркам Ближнего Востока. Основными преимуществами Т-90С перед Абрамсами можно считать низкий силуэт, меньшую массу, более хороший дизельный двигатель против газотурбинного у М1А2S (который в условиях пустыни имеет тенденцию забиваться 70 кг песком и глохнуть). Кроме того, российский танк иметь расчет гораздо дешевле американского: около пяти миллионов долларов против восьми миллионов. Так, что коммерсантам военного ведомства Саудовской Аравии имеется над чем подумать.

Поставки российского оружия, российская заинтригованность в налаживании отношений с Саудовской Аравией, как и с рядом других стран Ближнего Востока это важный сомножитель современной политической ситуации, рассказал в эфире радио Sputnik профессор кафедры сравнительной политологии РУДН Юрий Почта. И договоренности с Саудовской Аравией говорят о том, что начинается новый этап в нашей политике на Ближнем Востоке и в мировой политике в целом.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Сочи ждет массовый наплыв туристов во время нерабочей недели. Готов ли город к этому?




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

Новости шоу-бизнеса

Анджелина Джоли и Сальма Хайек рассказали, смогли бы Вечные одолеть Таноса

Анджелина Джоли и Сальма Хайек рассказали, смогли бы Вечные одолеть Таноса

МОСКВА, 27 октября —. Актрисы Анджелина Джоли и Сальма Хайек, сыгравшие Тену и Аджак в новом блокбастере Marvel Вечные, в интервью Colider рассказали, смогли бы супергерои из этого фильма — представители бессмертной инопланетарной расы — одолеть могущественного головореза Таноса. Услышав вопрос … Прочитать