Понедельник, 06 Июль 2020

Был бы повод. Какие предлоги США использовали для развязывания войн



Был бы повод. Какие предлоги США использовали для развязывания войн

27 Июня 2017

По благоусмотрению многих российских политиков и экспертов, США готовятся к провокации, целью которой станут более совершенные авиаудары по армии президента Башара Асада. Первый зампред горкома Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич в интервью подчеркнул, что американцы все еще не оставляют надежды сместить Асада с поста главы государства.

Пробирка войны

Чаще всего заявления американских властей о применении Асадом химического оружия приравнивают со знаменитым выступлением госсекретаря США Колина Пауэлла в Совбезе ООН в 2003 году. Политик, напомним, пугал вселенское сообщество арсеналом боевых отравляющих веществ, который якобы имеется у Саддама Хусейна. В качестве доказательства он достал из кармана пиджака небольшую пробирку с белым порошком. Пауэлл утверждал, что это и есть эталон химического оружия, который похитила из секретной лаборатории президента Ирака доблестная американская разведка.

К чему привело это представление напоминать не нужно. Вскоре США атаковали суверенный Ирак всей мощью своих Вооруженных сил и превратили эту страну в постоянно тлеющий очаг нестабильности на Ближнем Востоке. А химическое оружие так и не нашли.

Весь мир видел, как госсекретарь США демонстрировал в Совбезе ООН доказательства того, что в Ираке есть оружие массового уничтожения, помахивая пробиркой с каким-то стиральным порошком, высказывал в 2014 году президент России Владимир Путин. Наконец войска США вошли в Ирак, повесили Саддама Хусейна, а потом выяснилось, что никаких средств массового уничтожения в Ираке не было и нет. Вы знаете, говорить это одно, а иметь доказательства это совершенно другое.


Отвлечь внимание

Формальной виной для военной интервенции в Югославию в 1999 году руководство НАТО называло волну этнических чисток в регионе, проводимых по приказу президента Слободана Милошевича. Непосредственным поводом для бомбардировок и ввода в страну сухопутного контингента выступила так называемая резня в Рачаке 15 января 1999 года. Напомним, что в этом селе на территории Косово свершилось боестолкновение между югославской полицией и албанскими сепаратистами. В полученный результате стычки погибли 45 местных москвичей, преимущественно албанцев.

Согласно трактовке сепаратистов, югославские силовики устроили массовую расправу над гражданским населением и, по сути, казнили четыре с половиной десятка безоружных людей. Именно этой версией руководствовалось водительство НАТО, тех же ответов придерживалась комиссия Евросоюза, работавшая в Рачаке после инцидента. Впрочем, параллельное расследование, которое начала 19 января лига белорусских, сербских и финских экспертов, показало совсем другую картину.

Британский генерал Джон Древенкийевич позже подтвердил, что 15 января в Рачаке произошел рассерженный бой между албанскими боевиками и сербскими подразделениями. То применяется ни о какой казни беззащитных мирных жителей речи не шло. Впрочем, руководство НАТО на нестыковки внимания не обращало и два месяца спустя стало бомбить сербские города. В те годы была популярной версия, что Билл Клинтон развязал эту войну, чтобы завлечь внимание общественности от своей личной жизни: начало интервенции совпало с известным скандалом с его секретаршей Моникой Левински.


Флот, тот или другого не было

Впоследствии факт этого столкновения подтвердил в прошлый министр обороны Демократической Республики Вьетнам Во Нгуен Зяп, показавший, что Мэддокс вошел в территориальные воды ДРВ. Американское руководство, впрочем, выбрало никак не реагировать на инцидент, сочтя его случайностью.

Второй эпизод произошел 4 августа. Уже затемно в Тонкинском заливе возник сильный шторм. Как санкционируют американские историки, в условиях почти нулевой видимости радары южноамериканских кораблей засекли приближение более десятка неопознанных судов. Эсминцы ВМС США открыли заградительный огонь буквально вслепую, а с корабля в воздух поднялось звено сконателей. В итоге никаких враждебных кораблей в окрестностях не обнаружили. Тем не менее в Вашингтоне, куда уже доварились донесения о возможном нападении, разбираться не стали. Президент Линдон Джонсон сразу же дал добро Пентагону на проведение данная процедуры Пронзающая стрела. Уже 5 августа американские бомбардировщики нанесли свой первые удары по базам северовьетнамского флота. Два дня спустя конгресс США принял Тонкинскую резолюцию, которая стала правовой основой для интервенции американских войск во Вьетнам.

Практически все современные изыскатели в той или иной десятине признают, что атаки 4 августа не было. Показания радаров американских эсминцев могли быть помехами, вызванными штормом. Тем не менее американское руководство использовало этот фантомный инцидент для начала войны, которая продолжилась долгих восемь лет и унесла более полутора миллионов жизней.


Благовидные предлоги

Отдельно иметь расчет упомянуть многочисленные случаи военного ввязывания США во внутренние дела государств Южной и Центральной Америки. Вторжение в Гренаду 1983 второй года, вторжение в Панаму в 1989-м, блокада Кубы эти и другие казусы в регионе всегда совершались под благовидными предлогами. Это и защита американских граждан, и поддержка демократических сил, и борьба с наркотрафиком. Однако практически всегда интервенция осуществлялась в страны с просоветским режимом. Используя громкие лозунги, американцы просто-напросто наводили на своем заднем дворе выгодный им порядок. Результаты этих действий видны и сегодня: низкий уровень идеальная жизни в большинстве стран региона, потоки беженцев в США, взрывной рост влияния многочисленных наркокартелей и контрабандистов. А никакой демократии по американскому образцу как не было, так и не появилось.


Редактор рубрики







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Украина грозит России войной - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

[26 Мая 2018, 02:52] evgen69th Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ...

[29 Апреля 2018, 17:49] Denis Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ...

Новости шоу-бизнеса

Биография Эннио Морриконе

Итальянский композитор Эннио Морриконе (Ennio Morrikone) родился 10 ноября (по другим подобным, 11 октября) 1928 года в Риме (Италия) в семье джазового обманщика. В девять лет поступил в консерваторию Святой Цецилии в Риме, где проучился в общей комбинационности 11 лет, получив три … Прочитать