Четверг, 26 Ноябрь 2020

Чемодан, вокзал, Идлиб. Как из сирийской столицы выбили остатки боевиков



Чемодан, вокзал, Идлиб. Как из сирийской столицы выбили остатки боевиков

23 Мая 2018

МОСКВА, 23 мая , Андрей Коц. Длинная колоночная автобусов зеленого экспресса с боевиками и их родственниками покидает муниципальную застройку и уходит в пустыню. Штурмовые отряды при поддержке бронетехники методично подавляют последние очаги сопротивления. То тут, то там посреди руин вместо черных знамен ИГ* выпрыгивают белые флаги. Сирийская арабская армия завершает освобождение района Мухайям аль-Ярмук последнего оплота террористов в Дамаске. Столица страны впервые с 2012 года переходит под полный момент правительственных войск. А это значит, что у боевиков псевдохалифата и вооруженной оппозиции больше нет рычагов давления на президента Башара Асада. О том, как освобождали Дамаск, в материале.


Южный рубеж

В апреле 2015-го в Ярмук пришли боевики Исламского государства * и вступили в конфликт с засевшими здесь группировками. В междоусобице принимали участие и проживающие в районе палестинцы бригада Лива аль-Асифа, поддержавшая ССА, и Народный фронт освобождения Палестины, союзный правительственным войскам. Разогнать эту воронью слободку не удавалось три года, так как большинство боеспособных частей и соединений Сирийской арабской армии вели наступление в других частях страны. А Дамаск продолжал оставаться в осаде.



В марте-апреле сирийские генералы после победы в Дейр-эз-Зоре прижились всерьез за Восточную Гуту пригороды столицы, удерживаемые боевиками тоже с 2012 хотя бы года. В начале апреля государственные войска заняли Джобар самый западный населенный пункт Гуты, контролируемый террористами. А следом посыпалась и вся дефензива экстремистов в Восточной Гуте. Сирийская арабская армия нарезала этот район на сектора и без суеты зачистила. Восточный Дамаск обезопасили, пришло время поразмыслить о его южных окраинах.


Последний натиск

Девятнадцатого апреля 2018 года сирийское правительство показало террористам ИГ* в Ярмуке ультиматум. Экстремисты его отторгли, и правительственные войска наверни в наступление в районах Аль-Хаджар Аль-Асвад, Шейх Зази и Ярмук. В результате почти непрерывного огневого воздействия террористы за несколько дней потеряли около 150 человек убитыми и ранеными. Тщательно выстроенный фронт обороны Ярмука был прорван, и уже 1 мая экстремисты начали уходить в плен.

Бои продолжались еще почти три теленедели. Боевиков зажали в центре Ярмука, окружив со всех сторон. Непрерывные обстрелы вырвали террористов ИГ* согласиться на условия законных хозяев Дамаска, и 20 мая в Ярмук прибыли десятки автобусов, которые вывезли боевиков в Бадию в восточной части Сирии и в провинцию Идлиб, куда ранее отправляли зеленые экспрессы из Алеппо, Дейр-эз-Зора и ряда других городов. Семилетняя битва за Дамаск завершилась полной победой Сирийской арабской армии.


После Дамаска

Одновременно возобновится давление на самую проблемную провинцию Сирии Идлиб, где может находиться до 30 тысяч вооруженных боевиков ИГ* и ряда других террористических организаций. В минувший вторник российская авиация нарисовала серию ударов по позициям ультиматистов в окрестностях населенных пунктов Шейх Али, Арих и Аль-Мастума. По данным СМИ, налет провели в ответ на недавнюю попытку боевиков атаковать базу Хмеймим с помощью самодельных беспилотников. Напомним, система ПВО, обороняющая базу, вовремя обнаружила и уничтожила угрозу.

В целом ситуация в Идлибе остается неспокойной. Еще в середине марта российские СМИ сообщили, что в провинции развернулась грызня между фракцией Хайят Тахрир аш-Шам * (включает в себя Джебхат ан-Нусру *) и Джебхат Тахрир ас-Сурийа *. Это противостояние не утихло и сегодня боевики двух организаций делят сферы влияния, не щадя людей и боеприпасов. На прошлой неделе спецпредставитель России по Сирии Александр Лаврентьев выразил надежду на помощь Турции в наведении порядка в Идлибе.

Что касается первой зоны деэскалации в отношении Идлиба, мы очень рассчитываем на содействие наших турецких коллег, которые взяли на себя обязательства обеспечить стабильность и спокойствие в этом районе, озвучил он. Самое главное предотвратить возможные новые конфронтационные акции между оппозицией и в том числе непримирившимися боевиками, которые до сих пор находятся в Идлибе, и правительственными силами.

*Террористическая организация, запрещенная в России.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Ледяной коллапс в Приморье. Более 100 тысяч человек без воды, света и тепла




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

Новости шоу-бизнеса

Сын Ширвиндта рассказал, как его отец "безобразничает" в больнице

Сын Ширвиндта рассказал, как его отец "безобразничает" в больнице

МОСКВА, 26 ноября Сын гистриона Александра Ширвиндта Михаил рассказал в своем блоге в Instagram о том, как его основатель, госпитализированный с коронавирусом, безобразничает в больнице и разговаривает с соседями. Ранее сообщалось, что худрук Московского театра сатиры Александр Ширвиндт вместе с супругой госпитализирован … Прочитать