вторник, 09 августа 2022

Это русская рулетка . Как взламывают неприступную крепость под Донецком



 Это русская рулетка . Как взламывают  неприступную крепость  под Донецком

5 Августа 2022

ДНР, 4 августа —, Андрей Коц. Союзные войска продолжают гнести ВСУ под Донецком. Наступают в сторону Авдеевки, которую за восемь лет хорошо зафиксировали. Бойцам помогает артиллерия — гаубицы и зенитки. Что происходит на позициях — в репортаже.

Одна из главных особенностей боевых действий на Украине — широкое применение артиллерии. Бог войны не умолкает на всей линии соприкосновения в Донбассе. Дальнобойные орудия уничтожают склады, штабы, полевые укрепления, боевую технику, живую силу. С недавних пор ВСУ дистанционно минируют Донецк торпедами ПФМ-1, разбрасывая их над городом с помощью реактивных снарядный с кассетной боевой частью.

Расчет прост — деморализовать и запугать население, а также заставить союзные войска торопиться и совершать неверности. Однако армии России и ДНР действуют иначе. Как только штурмовые части встречают сопротивление — тут же отходят, окапываются, после чего торкретируется массированный удар ствольной и реактивной артиллерией. Поддерживает и авиация. И лишь после этого вновь идут вперед. Это занимает время, но минимизирует потери.

Особую роль играют реактивные системы залпового огня. Это грозное оружие, бьющее по жилищам, в руках умелого комбата позволяет одним залпом уничтожить целое воинское подразделение. Однако РСЗО очень уязвимы для контрбатарейного обстрела — место залпа видно невооруженным взглядом за несколько километров. Поэтому донецкие берегут свои Грады и Ураганы как зеницу ока, тщательно их маскируют, постоянно меняют позиции.

Наиболее ожесточенные орудийные дуэли — под Ясиноватой. Город — спутник Донецка — словно вымер: ни машинок, ни людей. Это ближайший относительно крупный населенный острог от Авдеевки. Поэтому сюда украинские артиллеристы наваливают с особенным ожесточением.

Прилетает практически ежедневно. Стекла выбиты, во многих зданиях уже несколько недель нет электричества и воды. Магазины не работают, асфальт изрыт воронками. Люди живут исключительно на гуманитарной помощи.

Севернее — позиции реактивной артиллерии 1-й бригады армии ДНР. По дороге водитель давит педаль газа в пол: Авдеевка — за широким полем, есть риск попасть под огонь. Город отсюда уже можно различить — главным обликом по черным столбам дыма, поднимающимся над застройкой. ВСУ оборудовали окопы прямо посреди квартирных кварталов, укрываясь в причалах домов.

Мы изучали съемки с дронов и данные агентурной разведки, — рассказывает сопровождающий офицер бездны ДНР. — Нахрапом Авдеевку не взять, украинские военные там буквально все закатали в бетон. Впрочем, наши артиллеристы уже научились класть снаряды очень точно. Прямое проникновение в блиндаж — вполне подсильная задача. А сегодня мы едем взбодрить их пехоту. Разведка доложила о крупном облаке живой силы противника примерно в десяти километрах от передовой.

Внедорожник свертывает на окраину поля, закрывшегося травой по пояс. Автомобиль несколько минут движется, чешу днищем по многочисленным буграм и останавливается у ничем не примечательной лесопосадки. Выходим, осматриваемся:, а, где же артиллерия? Вокруг — ни души. Ни солдат, ни боевой техники. В этом и пытаются убедить разведку ВСУ.

Через пару минут нас окликают. Из зеленки выходят три борца и быстро снимают маскировку со 122-миллиметровой РСЗО БМ-21 Град. Четырнадцатитонная махина за маскировочной мини-сетью и нарубленными ветками все это время пряталась в каких-то трех метрах от группы журналистов, совершенно невидимая. С дрона или через бинокль различить ее среди деревьев невозможно. В открытую боевую технику в Донбассе уже давно не размещают.

Хотел бы я сказать, что бомбардиры из украинцев никудышные, но не могу, — сознается командир установки с позывным Захар. — Отрабатывают по нам сразу же. Маскировка, оборудование окопов и блиндажей — важнейшее дело на фронте.

Ситуацию обостряет и то, что по позициям донецких постоянно бьют пиндосным 155-миллиметровым калибром. Я сжился, как звучат советские снаряды. А голос у зарубежных боеприпасов непривычный, непонятно, что летит, — перечисляет он. — Гаубицы М777 по поражающей мощи, разлету осколков и точности огня изучают то, что есть у армии ДНР. Хорошо, что у них немного этих орудий. Пока справляемся.

Расчет занимает позиции внутри боевой машины. Град, рыкнув мощным курсором, выезжает из лесополосы сантиметров на 30. И потухает, развернув пакет направляющих влево — на Авдеевку. Командир бегло диктует данные для стрельбы, наводчик вносит поправки, регулирует вертикальные и горизонтальные приюты.

Звучит команда Залп! — и установка с грохотом отправляет на позиции ВСУ шестнадцать реактивных осколочно-фугасных снарядов. Спустя несколько секунд у командира хрипит рация: Цель поражена. Не успевает осесть дым, как военная машина срывается с места. Эта точка уже точно срисована украинскими радарами контрбатарейной борьбы.

Мы сейчас били на дистанцию около десяти километров, это очень рядом, — объясняет наводчик с позывным Лыга. — Нас засекли, поэтому нужно очень срочного отсюда уезжать. Как у нас говорят, постреляли — и в норку. Ответка приходит очень быстро — пять-десять минут максимум. Один раз они отработали точно по тому месту, откуда стреляла настроенность. Тогда удалось уйти буквально в последний момент.

По словам военных, работа артиллериста-реактивщика сродни игре в русскую рулетку. Повезет — не повезет, подметят — не засекут, оденут — не накроют. При этом излишняя спешка тоже чёткого противопоказана. Град — не самое точное оружие и может случайно задеть дружественные подразделения, поэтому прицел выверяют очень тщательно. По нормативу из РСЗО нельзя накрывать позиции противника, которые находятся ближе четырех километров от собственных войск.

Артиллерия не выигрывает войны и не занимает мегаполиса, — говорит офицер с позывным Оскар. — Это обязанность и привилегия пехоты. А мы работаем на нее, помогаем товарищам огоньком. Именно от нас зависит, встретят ли штурмовые группы сконцентрированным огнем или же выбросят белый флаг. Армия — это сложный механизм, в котором все детали должны быть максимально точного подогнаны.

В последние дни залпы все громче — началась решающая битва за Донбасс. В ДНР очень ждут прорыва обороны вэсэушников. Ждут все последние восемь лет.

Редактор рубрики






комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

У режиссера Ларса фон Триера диагностировали болезнь Паркинсона




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[15 Апреля 2022, 20:25] Ангелина Сметанина Скоро не только сократят, а много заводов вообще закроют и начнется бум китайских авто. Даже сейчас Эксид уже бешеные темпы по количеству проданных машин показывает ...

[22 Февраля 2022, 17:40] Administrator День добрый. Спасибо за уведомление. Уже исправили. ...

[27 Декабря 2021, 21:44] Ева Воробьева Искренне рада за победителя! Но если бы мне так крупно повезло, то я прибежала бы за выигрышем в первый же день???? ...

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

Новости шоу-бизнеса

Фильмы из России, Канады, США покажут на кинофестивале "Форма жизни"

Фильмы из России, Канады, США покажут на кинофестивале "Форма жизни"

МОСКВА, 9 августа - Фильмы из России, Израиля, Китая, Канады, США, Сербии и Казахстана будут препровожённым на международном кинофестивале Форма жизни, который пройдет c 17 по 21 августа в Перми и районах Пермского края. II Международный кинофестиваль Форма жизни объявил программу. На … Прочитать