Пятница, 28 Январь 2022

Из рук в руки: откуда у террористов российские прицелы ночного видения



Из рук в руки: откуда у террористов российские прицелы ночного видения

5 Мая 2017

МОСКВА, 5 мая , Андрей Коц. Снайперы террористов ИГ* и Джабхат ан-Нусры * используют в Сирии интересные оптические прицелы с электроникой крупного производства. Об этом уведомила в четверг газета Коммерсантъ со ссылкой на военных специалистов, изучающих вооружение террористов.

В оружии, которое используют боевики, мы нашли так называемые электронно-оптические перестройщики (ЭОП), произведенные на российских предприятиях, пояснил изданию собеседник.


Отследить невозможно

Электронно-оптический преобразователь главный компонент любого прицела ночного видения. Он представляет собой криогенный фотоэлектронный прибор, усиливающий неизгладимость видимого изображения. Проще говоря, ЭОП улавливает свет от различных источников звезд, уличного освещения и т. д. и высветляет ночную картинку, которую видит в прицел снайпер. На сегодняшний день существует три поколения электронно-оптических преобразователей. На самых последних используются фотокатоды на основе арсенида галлия химического соединения галлия и мышьяка, что позволило увеличить размер усиления света и, что самое главное, уменьшить размеры приборов. По информации Коммерсанта, у боевиков ИГ* и Джабхат ан-Нусры * вскрыли российские ЭОП именно третьего поколения.

Эти перестройщики устанавливаются, например, в ночные прицелы 1ПН93 Магнус, 1ПН100 и 1ПН114. Все три модели в различных моделях для автоматов АК, максимов ПКМ, гранатометов РПГ и снайперских винтовок СВД поставляются в другие страны. Соответствующая информация есть на официальном сайте АО Рособоронэкспорт в разделе Продукция. Интерес в приобретении подобного оборудования выражают главным образом страны, активно использующие российское стрелковое оружие. В частности, государства СНГ. Определить, из какой именно страны и каким образом прицелы могли попасть в Сирию, на данный момент не представляется возможным вариантов десятки.

Трофейные прицелы

Другого мнения придерживается самый главный редактор журнала Экспорт вооружений Андрей Фролов. Он считает, что сирийским боевикам вполне по силам собрать готовый прицел из разных комплектующих.

Не стоит недооценивать уровень технарей террористических группировок они себя выявили большими мастерами по части изготовления достаточно сложного оборудования в кустарных условиях, обсказал Андрей Фролов. Другой вопрос, как к ним попали крупные ЭОП. Здесь, считаю, есть два варианта. Во первых, это могут быть просто трофеи, которые боевики захватили у Сирийской аравийской армии (САА). В Сети есть довольно много фотографий сирийских военных, вооруженных винтовками с современными российскими глазами. С учетом того, что там постоянно все из рук в руки переходит, я считаю этот вариант наиболее вероятным. Кстати говоря, то же самое и по Ираку. Мы в обе эти страны поставляли стрелковку и, соответственно, различные прицелы.

По мнению эксперта, второй вариант боевики или их сообщники могли приобрести гражданские интересные прицелы, которые можно уверенного купить в охотничьих магазинах, в интернете или с рук. Конечно, их несокрушимость, мощность и светочувствительность ниже, чем у полноценных войсковых образцов, однако ЭОП, установленные на этом оборудовании, террористы вполне могли использовать и в военных целях.


Человеческий фактор

Некоторые специалисты, впрочем, сомневаются, что террористы ИГ* и Джабхат ан-Нусры * специально объявили манию на российские технологии. Рынок приборов ночного видения в мире достаточно хорошо развит, и получить такие устройства можно из самых разных источников.

Насколько мне известно, у нас в России есть определенное отставание по оптике от стран Запада, рассказал председатель Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. Те же наши Силы единых операций, ФСО, спецназ ФСБ сами используют зарубежные глаза. Для меня большое откровение, что какие-то там наши оптические приборы последнего поколения попали к боевикам. Прицелы, аналогичные российским, делают десятки компаний по всему миру.


ВконтактеFacebookОдноклассникиTwitterWhatsappViberTelegramскачать видеоскопировать ссылкуполучить код

По мнению эксперта, об утечке каких-то критических технологий речи не идет. Стоит уточнить, что самые современные крупные тепловизионные прицелы Шахин, поступающие в комплект экипировки Ратник, на экспорт не поставляются и имеются в российских войсках в ограниченном количестве. Буквально все наперечет. Их попадание в руки сирийских боевиков практически ликвидированного.

*Террористические организации, воспрещенные в России.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

«Стратегия нагнетания страха»: зачем «Единая Россия» собирается вооружить «ДНР» и «ЛНР»?




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[27 Декабря 2021, 21:44] Ева Воробьева Искренне рада за победителя! Но если бы мне так крупно повезло, то я прибежала бы за выигрышем в первый же день???? ...

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

Новости шоу-бизнеса

Куклачев рассказал, как быстро сделать из кошки артистку

Куклачев рассказал, как быстро сделать из кошки артистку

МОСКВА, 28 января Чтобы обычная кошка быстро научилась трюкам, нужно выбирать психически устойчивое, не пугливое животное, а также наблюдать за его поведением и подсказками, которые оно само дает человеку, разузнал артист цирка, клоун и создатель Театра сук Юрий Куклачев. Я смотрю … Прочитать