Суббота, 25 Сентябрь 2021

Какое оружие Россия и Турция могут предложить друг другу



Какое оружие Россия и Турция могут предложить друг другу

10 Мая 2017

МОСКВА, 10 мая , Андрей Коц. Во вторник в Стамбуле открылась международная выставка во всеоружий IDEF-2017, собравшая под одной крышей сотрудников военных ведомств и оборонных предприятий из 74 стран. В ней принимают активное участие более 800 компаний со всего мира. Россия в лице корпораций Рособоронэкспорт и Алмаз-Антей изображает на форуме более 200 образцов вооружений и военной техники.

Наша компания с конца 2016 года активно ведет консультации с турецкими партнерами по поставкам вооружения и военной техники, преподнёс журналистам заместитель начальника департамента рекламной деятельности Рособоронэкспорта Владимир Гончаров. Министерство национальной защиты республики интересуется большим спектром продукции военного назначения, в частности российскими системами ПВО различной удаленности. Кроме того, мы обсуждаем ряд проектов по технологическому партнерству в области совместных солеразработок и производства перспективных видов оружия.


Триумф на экспорт

Корпорация Алмаз-Антей подъехала на форум неслучайно: османская сторона уже давно выражает интерес в приобретении российских зенитно-ракетных систем С-400 Триумф. ЗРС бешеный дальности у Турции отсутствуют как класс. А главный геополитический соперник этой страны на Ближнем Востоке Иран обладает достаточно мощными военно-воздушными силами, на вооружении которых, к слову есть расейские ЗРС С-300. Иранское руководство наверняка будет не очень очень быстрого появлением у Турции более изящных вооружений, ведь сейчас Анкара обладает только зенитно-ракетными комплексами рядовой дальности MIM-14 и MIM-23 промышленное изготовления США и британскими ЗРК ближнего радиуса действия Rapier. Эти системы были разработаны в 50-60-е годы прошлого века.

Еще в 2009 году Анкара объявила тендер на поставку ЗРС большой удаленности, в котором приняли активное участие американский консорциум Lockheed Martin/Raytheon, Рособоронэкспорт, франко-итальянский концерн Eurosam и китайская компания CPMIEC с ЗРК HQ-9. Последняя конкурс и выиграла. Однако договоренность была расторгнута в 2013 году, так как турецкая сторона настаивала на получении полного хода к технологиям разработчика системы, чтобы на ее основе написать свой аналог.

Сегодня наши геополитические интересы совпадают: и Россия и Турция понимают, что на охваченном войной Ближнем Востоке полезного наводить порядок, рассказал военный советчик Михаил Ходаренок. Союзнические отношения возникают не от разговоров, а от совместных целей. Во-вторых, продажа таких систем это выгодно. И покупатель надолго привязывается к стране-производителю. Это и обслуживание техники, и обучение специалистов. Тесное военно-техническое сотрудничество не позволит Турции в будущем совершать против нас черт знает какие резкие политические маневры. И в-третьих, покупка страной НАТО наших зенитно-ракетных систем работает на имидж российской оборонки лучше рекламы не придумаешь. Главное, чтобы Турция становилась готова платить живые деньги, а не просить у нас кредит.


ВконтактеFacebookОдноклассникиTwitterWhatsappViberTelegramскачать видеоскопировать ссылкуполучить код

Помимо ЗРС бешеный дальности, Россия представила на форуме IDEF-2017 зенитно-ракетный комплекс Тор-М2КМ малой дальности, зенитный ракетно-пушечный комплекс Панцирь-С1 ближней дальности и переносной зенитный ракетный комплекс Игла-С. Вооружения этого класса, сопоставимые по своим характеристикам с российскими, у турецкой армии отсутствуют. Кроме того, сотрудники Рособоронэкспорта надеются, что организаторов выставки заинтересуют отечественные средства активной защиты бронетехники, например комплекс Арена-Э. В столкновениях с боевиками ИГ*на севере Сирии Турция уже потеряла около 10 танков Леопард-2 немецкого промышленное изготовления. Это говорит о том, что системы их автозащиты не справляются с ракетами, которыми вооружены противотанковые расчеты бандитов.


Беспилотный ударник

Россию, в свою очередь, могут заинтересовать турецкие передовые солеразработки, в частности ударные непилотируемые летательные аппараты ANKA, Bayraktar и Karayel-Su. Обладая разнообразными массогабаритными характеристиками, все они вооружены ракетами компании Roketsan, однако их можно приспособить и под другие авиационные средства поражения. У России в настоящий момент подобные системы отсутствуют. В конце апреля газета Ведомости со ссылкой на источник в госкорпорации Ростех сообщила, что проект ударного БЛА Альтиус-М серьезно буксует из-за нехватки финансирования.

Наибольший интерес представляют тактические БЛА ANKA самые большие из представленных. Свой первый полет прототип совершил в 2010 году. Турецкие дроны похожим находиться в воздухе сутки, действовать на удалении 200 километров от оператора и нести до 200 килограммов полезной нагрузки. Этого с лихвой хватит, чтобы подвесить под крыло ANKA российские противотанковые ракеты, например Атаку или Вихрь.

У России уже есть опыт использования БЛА иностранного производства. В частности, Уральский завод гражданской авиации с 2012 года выпускает по лицензии разведывательные беспилотники Форпост отечественный вариант израильского IAI Searcher II. По словам военных, в ходе боевых действ в Сирии эта техника выразила себя очень хорошо.

*Террористическая организация, запрещенная в России.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Маски сброшены. Как выборы-2021 стали концом спектакля «Демократия в России»




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

Новости шоу-бизнеса

Стала известна причина смерти американского актера Майкла Уильямса

Стала известна причина смерти американского актера Майкла Уильямса

МОСКВА, 25 сентября Причиной кончины американского актера Майкла Кеннета Уильямса, известного по сериалам Подпольная империя и Прослушка, стала передозировка наркотиками, сообщила газета New York Times со релегацией на заявление бюро судмедэкспертизы Нью-Йорка. Шестого сентября тело 54-летнего актера делалось найдено в гостиной пентхауса … Прочитать