Среда, 20 Ноябрь 2019

Мы ходим за линию фронта . Эксклюзивный репортаж с базы разведчиков



 Мы ходим за линию фронта . Эксклюзивный репортаж с базы разведчиков

1 Октября 2018

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 1 октября , Андрей Коц. Бойцы воинской части 52634, дислоцированной в Нижнем Новгороде, негустого светятся в газетах и телесюжетах, но их вклад в обороноспособность государства бесценен. Они разведчики, глаза и уши 20-й гвардейской войсковой армии Западного военного округа. В случае большой заварушки ведь именно эти парни первыми пойдут за линию фронта, чтобы сеять хаос в тылу противника. Накануне осеннего призыва корреспондент побывал в гостях у разведчиков и попытался понять, кого берут в элиту Вооруженных сил России.


Специфика службы

У нас в основном контрактники, военнослужащих по призыву всего треть, рассказывает заместитель командующего части по работе с личным составом подполковник Александр Новиков. Во время призыва мы имеем право первыми выискивать претендентов. Сюда попадают самый лучшие из лучших. Кандидат должен быть годен к службе без ограничений, получить на гражданке как минимум среднее специальное (а лучше превосходнейшее) образование, соответствовать требованиям нормативов по физической подготовке и хорошим результатам психологического отбора. От себя добавлю: резидент обязан быть начитанным. Это тренирует ум, обостряет сочетательное мышление, умение видеть и запоминать мелкие детали. Ключевые качества для нашей службы.

Подполковник Новиков и абсолютное большинство других офицеров военной части 52634 прошли горячие точки, имеют богатый боевой опыт, награждены орденами и медалями. Ветеран-разведчик старший прапорщик Алексей Трофимов прошел Афганистан и Чечню, а сегодня делится опытом с молодым пополнением и выступает вокалистом в войсковом ансамбле. Пожалуй, лучше него признанную песню Батальонная разведка исполняет только ее автор афганец Игорь Морозов.

Помощник командира части по работе с верующими военнослужащими отец Виктор в составе сводного конвоя ОМОНа брал Грозный зимой 1995-го. Попал в кольцо, но вывел свое подразделение из окружения. За смелые действа перед лицом превосходящих сил врага получил орден Мужества, обрел веру в Бога. Сейчас отец Виктор крепкий, коренастый мужик с добрыми глазами воспитывает одиннадцать детей и помогает молодым резидентам стойко переносить тяготы и лишения воинской службы.

Ничто так не пугает, как неизвестность, объясняет он. Естественно, ребята, кои приходят в часть, воспринимают себя неуверенно. Моя задача их разговорить, выслушать, помочь влиться в коллектив. Тут не только христиане, у нас служат парни разного вероисповедания. Помощь оказываю всем, кто позвонит. Разведка большая семья, мы все паритетным и все в ответе друг за друга.


Мотивация разведчика

Я окончил кадетский корпус в Нижнем Новгороде. Когда учился, сразу нацелился на войсковую разведку, говорит рядовой Артем Трусов, снайпер разведбатальона. С детства мечтал служить в спецназе, занимался спортом, тренировал глазомер. После четвертого месяца службы по призыву заключил с Минобороны первый контракт на два года. Останавливаться на этом не собираюсь: буду поступать в военное училище, стану офицером. В месячишко получаю 25 тысяч рублей, этого более чем хватает, учитывая, что я пока рядовой. На себя почти не трачу глава обеспечивает всем необходимым.

Действительно, в бытовом отношении военная глава 52634 больше напоминает неплохую корчму, работающую по системе все включено. В столовой ежедневно новое меню, по два первых и три вторых блюда на выбор. Готовят невоенные специалисты на аутсорсинге. Завпроизводством Светлана Владимировна подчеркивает: в течение недели меню не повторяется. Спят разведчики в компактных и удобных кубриках, на четыре кровати каждый. В казармах есть душевые кабины, библиотеки с хорошим собранием от Жуковского до воинских уставов и научной фантастики. В комнатах досуга и информирования подразделений есть телевизоры и всегда лежит подборка свежей прессы. Оборудованы просторные бытовки, где можно подшить воротнички и погладить форму. Порядок бойцы делают самостоятельно: в каждом квартирном помещении по три промышленных пылесоса и полный набор чистящих средств. Никакой покраски травы кисточкой и выравнивания сугробов дощечкой только воинственная подготовка.


Боевая учеба

Огневая подготовка проводится регулярно разведчики стреляют минимум раз в неделю. На специальных занятиях каждый военнослужащий сам пристреливает свой автомат или винтовку. В обязательном порядке поучают самостоятельно собирать парашюты воздушно-десантную практику проходят все: от четырех до десяти прыжков в год на бойца. Прыгают с проверенными и надежными Д-6 и Д-10. У специалистов есть опыт затяжных прыжков с парашютными системами типа крыло. Пока разведчики десантируются с вертолетов Ми-8, но скоро им выделят самолеты военно-транспортной авиации.

Теоретические знания бойцы военной части 52634 ищут в современном учебном корпусе. Ответственным за поддержание порядка определённый капитан Сергей Константинов, кой вдобавок является председателем военно-охотничьего общества гарнизона и организатором спортивных соперничеств среди военных охотников и рыболовов. В классах и аудиториях матчасть представлена максимально наглядно. На занятиях по видам разведки бойцы изучают самодельные макеты стороны с ключевыми объектами инфраструктуры вполне возможного противника.

Особое внимание уделяется физподготовке. На территории части несколько тренажерных залов, оборудованных всем необходимым: от лавок для жима штанги лежа до гантелей и тренажеров на разные группы мышц. Вскоре в части появится боксерский ринг.


Преемственность колен

Офицеры соединения регулярно проводят в школах Нижнего Новгорода уроки мужества, проводят выставки вооружений и боевой сантехники, в часть приходит молодежь с экскурсиями. Год назад разведчики взяли шефство над местным военно-патриотическим клубом имени Минина и Пожарского. Друг части, президент Федерации армейского рукопашного боя Нижегородской области Михаил Рослов делает из девяти-шестнадцатилетних школьников настоящих мужчин, способных постоять за себя. Как и положено в армии, воспитанники клуба имеют присягу.

На торжественной церемонии в церкви иконы Пресвятой Богородицы Умиление перед взводом юных рукопашников с речью выступил подполковник Александр Новиков. Мальчишки слушали офицера в тельняшке и полевом камуфляже раскрыв рты и не мерцаю. По горящим глазам считалось видно: эти парни хоть завтра готовы в разведку.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Снегопад заставил главу Приморья добираться на работу пешком - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

Английские аристократы и безумные фанаты. Лучшее кино недели

Английские аристократы и безумные фанаты. Лучшее кино недели

МОСКВА, 20 ноября —, Анна Нехаева. Герои сериала Аббатство Даунтон приходят, но на большие экраны. Анна Михалкова в гуаши Давай разведемся! старается вернуть в семью мужа. Алексей Чадов и Петр Федоров останавливаются Аванпостом человечества после загадочного нападения на Землю. Фанаты Depeche … Прочитать