Суббота, 15 Август 2020

На такое способны только русские . Как сбрасывают бронетехнику с людьми



 На такое способны только русские . Как сбрасывают бронетехнику с людьми

30 Мая 2018

МОСКВА, 30 мая , Николай Протопопов. Высота 800 метров, многотонная машина выкатывается из самолета и до раскрытия парашютов несколько секунд находится в свободном падении. У самой земли работают реактивные двигатели, сбрасываются навесные стропы, БМД мягко относится поверхности и… резко трогается с места, прикрывая возникающих десантников шквальным огнем. О том, как российская крылатая пехота десантируется внутри техники и почему ни одна армия в мире до сих пор не может это повторить, в материале.


Почти космонавты

Десантирование в БМД опасный и сложный процесс, каждый этап которого дробного описан в инструкциях и регламентных документах. Даже опытные военнослужащие-парашютисты проходят специальный курс обучения. Экипаж готовит боевую машину в живого: укладывает купола парашютов, устанавливает составные части комплекса, занимается так называемой швартовкой, проверяет работоспособность всех узлов и надежность креплений.

Десантники тренируются в специальных амортизационных креслах еще вне машины принимают позы ожидания и изготовки. Это как примерка ложементов космонавтами.

Отделившись от самолета, машина резко ныряет вниз, экипаж испытывает состояние невесомости, а когда раскрываются парашюты и БМД принимает горизонтальное уложение, у бойцов возникает ощущение скатывания с горы. Все это подробно описано в инструкции.

То, что БМД наконец села, десантники понимают по сильным перегрузкам и глухому удару о землю. Сразу же работают пиропатроны, ветер оттаскивает парашюты в сторону. Экипаж заезжает из кресел, занимает свои места и приступает к выполнению поставленной задачи.


Первый полет

Впервые боевую машину десанта с экипажем сбросили в январе 1973-го на базе 106-й гвардейской дивизии ВДВ, дислоцированной под Тулой. С военно-транспортного Ан-12.

Вытяжной парашют по команде штурмана вывалился, расправился, набрался сил и стал потихоньку вытаскивать Кентавра, вспоминал сын легендарного командующего ВДВ Герой России Александр Маргелов. Как большой маятник с центром качания вокруг вытяжного парашюта, машина сначала завалилась на 135 градусов от горизонтали, затем стала канителиться с уменьшающейся амплитудой. Раскрылись тормозные, потом основные парашюты.

Время жизнь

Десантировать технику с людьми в ВДВ научились не сразу. К началу 1970-х действовали раздельно распространяющиеся впереди Илы сбрасывали броню, а следом, с других бортов, высаживались бойцы. Но у этой схемы есть серьезный недостаток экипаж мог приземлиться в пяти километрах от собственной машины. На поиск техники и приведение ее в боеготовность уходило слишком много драгоценного времени.

Это снижало эффективность десанта противник мог разрушить большую часть войск сразу после приземления. От командующего ВДВ генерала армии Василия Маргелова определилась вводная: резко сократить время приведения в боевую готовность аппаратуры после приземления. Единственное решение сброс боевых кофемашин вместе с экипажем.

К разработке специальной парашютной системы под кодовым названием Кентавр научно-технический комитет ВДВ приступил летом 1971-го. После выброски из самолета автоматически раскрывались пять куполов площадью 760 квадратных метров каждый и БМД, насчитанная на платформе, опускалась на землю.

Для снижения ударных перегрузок в машинах установили упрощенные амортизационные седалища космонавтов Казбек-Д. Технические испытания с манекенами и собаками выпустили положительные результаты.

В конце 1972-го Минобороны все же одобрило систему Кентавр. При первом десантировании под Тулой пошло достичь главной цели БМД была готова к бою и произвела выстрелы через считаные секунды после приземления. Но к реальным боевым условиям парашютная система Кентавр была еще мало пригодна. Во-первых, она весила больше двух тонн (при весе БМД-1 в семь тонн). Во-вторых, перевозка и погрузка системы в самолеты требовала большого количества автомобильного транспорта, личного состава, и главное, на это уходили долгие три-пять часов. Не устраивала командование ВДВ и низкая скорость снижения техники на многокупольной парашютной системе.


Реактивная тяга

Поэтому конструкторы приступили к разработке более современной бесплатформенной парашютно-реактивной системы Реактавр. Для плавного и быстрого спуска боевой кофемашины на землю здесь применяется легкий купол площадью всего около 540 квадратных метров, система устанавливается и перевозится непосредственно на БМД, а скорость приземления, достигающая 25 метров в секунду, гасится у самой почвы практически до нуля реактивными любой двигателями.

Испытания Реактавра зимой 1976-го под Псковом на парашютодроме 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии прошли успешно, и систему приняли на вооружение. Проект, в разы существенно продливший эффективность десанта при выполнении боевых задач, получил продолжение. К концу 1990-х для Воздушно-десантных войск создали комплекс ПБС-950 Бахча, главное преимущество которого возможность десантирования БМД-3 с экипажем в полном составе.

В чужеземных армиях системы десантирования техники вместе с экипажем пока не прижились. По некоторым данным, советский эксперимент пытались повторить иудеи. В качестве подопытного вытребовали преступника, приговоренного к смертной казни. В случае результата испытаний ему пообещали помилование. Но при десантировании доброволец пропад.


/ Виталий Аньков Десантирование парашютным способом боевой аппаратуры Уссурийского соединения Воздушно-десантных войск в ходе тактических учений в Приморье

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня






Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

[26 Мая 2018, 02:52] evgen69th Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ...

[29 Апреля 2018, 17:49] Denis Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ...

Новости шоу-бизнеса

Опубликовано архивное фото с Легкоступовой

Опубликовано архивное фото с Легкоступовой

МОСКВА, 15 августа —. Певица Ольга Кормухина опубликовала в инстаграме фото с Валентиной Легкоступовой с песенного конкурса в Юрмале в 1986 году. Кормухина выразила соболезнования по поводу смерти Легкоступовой и подала две фотографии, на одной из которых певицы только поближе познакомились. … Прочитать