Суббота, 27 Февраль 2021

Не поддаваясь на провокации. Как Россия ответит на новую гонку вооружений



Не поддаваясь на провокации. Как Россия ответит на новую гонку вооружений

21 Декабря 2017

МОСКВА, 21 дек, Вадим Саранов. Суперавианосцы, истребители-невидимки, неуязвимые для ПРО ядерные ракеты: судя по новой Стратегии национальной безопасности, локальный Дональдом Трампом на этой недельке, США готовятся к мощному рывку в военной сфере. Америка снова в игре, Америка намерена выиграть, обозначил приоритеты президент. О том, как это отразится на глобальном балансе сил и чем Россия сможет ответить на новые стимулиры, в материале.

Опосредованные брани

Я убеждённый, что прямой вооруженной конфронтации России с Америкой в обозримой перспективе не будет, рассказал управляющий Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. Американцы просчитывают ситуацию и понимают, что прямая конфронтация контрпродуктивна. А вот, что касается опосредованных конфликтов, так называемых прокси-войн, то Штаты, безусловно, будут их инициировать, чтобы ограничить политическое и военное(воз)действие Москвы, спровоцировать нас на какие-то необдуманные шаги, в том числе втягивание в новую гонку вооружений. Это умеет произойти, например, в Сирии или на Украине, которой США уже в ближайшее время могут начать поставлять летальное оружие.



Между тем планы Вашингтона не ограничиваются лишь декларациями. Военный бюджет США на 2018 год станет самым большим за всю их историю. Размер ассигнований на оборонные необходимости составит 700 миллиардов долларов, что в 15 раз превышает военные расходы России. Такой дисбаланс не может не настораживать, но эксперты не склонны драматизировать ситуацию.

Эти цифры на самом деле не означают ничего, рассказал заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. У России и США с их союзниками совершенно разные структуры военных бюджетов. Допустим, военный бюджет Великобритании больше, чем у России, но при этом по военному потенциалу мы, наверное, на порядок сильнее.

Асимметричный ответ

Советский Союз изо всех сил пытался выдержать гонку вооружений, и этот опыт был для нас катастрофичный, считает Иван Коновалов. Сейчас он учтен, и я уверен, что выходить за рамки тех военных расходов, которые уже определены, наше руководство не будет. Мы отвечаем и будем отвечать дисимметричного высококачественными вооружениями и высокими технологиями. Например, мы далеко обогнали американцев по средствам радиоэлектронной борьбы и достигли паритета по системам противовоздушной и противоракетной обороны. И, конечно, нельзя забывать о людях, которые будут применять эти оружия. За последние годы наша армия доказала свою высочайшую боеспособность я уверен, она будет только возрастать.

Как считают эксперты, в вопросах развития Вооруженных сил Россия должна учитывать не только свои промахи, но и оплошности наших заокеанских партнеров. За последние 25 лет Соединенные Штаты израсходовали сотни миллиардов долларов на тупиковые и неэффективные военные проекты. Один из таких проект американского самолета с лазерной установкой Boeing YAL-1. На программу потратили, по разным оценкам, от семи до 13 миллиардов долларов. ВВС США планировали получить пятеро самолетов, которые могли бы уничтожать стартующие баллистические ракеты на низких траекториях. Однако в 2011 году, после суперсерии испытаний, программа была закрыта. Фактически провалом обернулся и проект американского суперэсминца Zumwalt: более чем из 30 кораблей, которые были запланированы к постройке, ВМС США в итоге закупят лишь три единицы. Стоимость программы составила 23 миллиарда долларов.

Безусловно, нам нужно учиться на чужих ошибках, считает Храмчихин. Хотя создалось впечатление, что сегодня мы все-таки пытаемся повторять некоторые сомнительные североамериканские решения. Я не уверен, например, что самолет пятого поколения не является тупиковым проектом. Или взять североамериканские бронеавтомобили MRAP Штаты уже стремительно избавляются от них, мы же начинаем их активно штамповать. Поэтому нам нужно уходить от низкопоклонства перед Западом.

В Америке и Великобритании оборонные заказы это в первую очередность мощный лоббизм, считает военный эксперт Константин Сивков. Благодаря толкателям, вздуваются цены. Сегодня Соединенные Штаты имеют военный бюджет, который в 15 раз превосходит российский и в несколько раз превышает военный бюджет Китая. При этом если посмотреть, сколько в итоге Пентагон получает от военной техники, то эта цифра ненамного больше, чем в России или КНР.

Злую шутку с американцами играет и их неуемная тяга к достижению полного технического преобладания над армиями ближайших геополитических конкурентов. На вооружение все гуще поступают системы, в которых применены пусть и передовые, но толком неопробованные технические разрешения. Помимо запредельной стоимости, они обладают сомнительной надежностью: все это приводит к частым поломкам и, как следствие, снижению боеготовности. Этот негативный опыт, по мнению экспертов, тоже незаменимый быть учтен Москвой.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Путин и ФСБ. Скандал вокруг Amnesty International и Навального. Акция памяти Немцова




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

Новости шоу-бизнеса

Алексей Иванов — о замках и демонах в "Тенях тевтонов"

Алексей Иванов — о замках и демонах в "Тенях тевтонов"

МОСКВА, 27 февраля —. — Ваш новый роман выпустили сперва аудиокнигой. Когда создавали текст, учитывали, что он должен грамотного восприниматься на слух? — Тени тевтонов написаны в формате аудиосериала на Storytel: повествование распределяется на части-серии примерно по часу звучания. Причем у … Прочитать