Воскресенье, 25 Август 2019

Ни потушить, ни спрятаться. Зачем Пентагон улучшает фосфорные боеприпасы - новости на сегодня 10.09.2018



Ни потушить, ни спрятаться. Зачем Пентагон улучшает фосфорные боеприпасы

10 Сентября 2018

МОСКВА, 10 сентября , Андрей Коц. Проход пары истребителей F-15 и молочно-белые облака разрывов в плотной городской застройке… В праздничные Минобороны России обвинило ВВС США в применении запрещенных фосфорных боеприпасов в Хаджине, положенном на юго-востоке сирийской провинции Дейр-эз-Зор. По данным ведомства, в результате бомбардировки вспыхнули мощные пожары. Информация о жертвах и пострадавших уточняется. Само собой, представители Пентагона все опровергли, подчеркнув, что у американских военных в указанном районе подобного оружия нет. Но, как показывает опыт последних десятилетий, вооруженные интенсивности США и их союзников наклеивают белый фосфор с завидной систематичностью. Почему сильнейшая армия согласия не торопится отказываться от оружия, известного более ста лет, в материале.


Негасимое пламя

Температура горения белого люминофора 1200-1300 градусов, что сравнимо с температурой базальтовой лавы прямо на выходе из жерла террора. Попавшее на тело вещество моментально прожигает одежду и вызывает тяжелейшие ожоги вплоть до летального исхода. Горение сопровождается выделением характерного дыма, крайне ядовитого. Тушить белый фосфор парадоксального сложно пламя хорошо сопротивляется воде, и огнетушители против него бессильны. Вещество либо полностью выгорает само, либо тухнет при отсутствии воздуха. Может гореть даже под водой. Бывали случаи, когда частицы белого фосфора вместе с осколками попадали в людей и загорались на операционном столе от разреза ножа пытавшегося их извлечь хирурга. Помогает сульфат меди, но он есть под рукой далеко не у каждой пожарной команды или воинского подразделения.

В 1977-м к Женевской конвенции о защите жертв войны 1949 года(по)бывальщины приняты дополнительные протоколы, запрещающие применение боеприпасов с белым люминофором, если под удар попадут гражданские лица. США, к слову, подписывать поправки отказались, вероятно, предположил специфику вооруженных конфликтов будущего, в которых зачастую сложно различить военный объект от мирного. В той же Сирии боевики часто используют гражданское население в качестве живого щита, а огневые позиции и штабы оборудуют прямо в жилых многоэтажках. Тем не менее Пентагон крайне редко и неохотно признается в том, что применяет фосфорные боеприпасы. Ну никак это оружие не вяжется с демократией и правами человека. Однако американцев не раз ловили с поличным.


Утилизация и модернизация

Так, в 2004 году ВВС США, пытаясь сломить сопротивление непокорного иракского города Фаллуджа, пустили в ход фосфорные бомбы. Видеокадры характерных молочно-белых взрывов в жилой застройке и фото страшных ожогов местных жителей попали в СМИ, и пресс-секретарю Пентагона Барри Винэблу пришлось признать применение белого люминофора. Впрочем, он оговорился, что жгли исключительно военные цели. Схожим образом бились американцы прошлым летом и осенью во время массированных и неизбирательных бомбардировок сирийской Ракки столицы самопровозглашенного ИГ *. Факт использования фосфорных боеприпасов доказала даже организация Human Rights Watch, часто закрывающая глаза на неправомерные действия американских военных. США, впрочем, обвинения игнорируют и явно не собираются отказываться от этого оружия.


CC BY 2. 0 / Expert Infantry / Best of the U. S. Air Force - Department of Defense Image Collection - September 1998Штурмовик ВВС США выпускает ракеты с белым фосфором во время военных учений, 1998 год

Во-первых, важно помнить, что зажигательное оружие очень эффективно, универсально и позволяет бороться практичным со всеми типами наземных установок, рассказал профессор Академии военных наук Сергей Судаков. А американцы очень неохотно отказываются от того, что хорошего. Во-вторых, утилизировать давние фосфорные боеприпасы с истекшим сроком хранения крайне сложно и дорого проще выбросить их на какой-нибудь город в пустыне. Наконец, США выстраивают зажигательное оружие для войн будущего. Применение фосфорных бомб это, по сути, полевые испытания. Американцы смотрят, как использовались эти боеприпасы, насколько эффективно, как их модифицировать, припустить. Сугубо практичный подход: можно вкладывать сотни миллиардов долларов в перспективные технологии, а можно вложить миллион в хорошо проверенное и отработанное оружие и серьезно повысить его поражающую мощь.


CC BY-SA 2. 0 / Naval Surface Warriors / 170506-N-GC965-0172Военнослужащий США закрепляет боеприпасы с белым фосфором на борту USS America, 2017 год

Эксперт напомнил, что американцы, к примеру, не спешат утилизировать свои арсеналы боевых портящих веществ. По его мнению, США формируют базу запретных боеприпасов некий негласный резерв, который задействуют в большой войне, чтобы одержать преимущество над противником, давно от такого оружия отказавшимся. При этом американцы подают вшивый пример союзникам. В разнородные годы белый фосфор на Ближнем Востоке применяли Великобритания и Израиль, а летом 2014-го знаменитые журналисты зафиксировали на видео характерные разрывы зажигательных снарядов в Семеновке пригороде Славянска. Обстрел велся со стороны ВСУ. Официальный Киев, разумеется, эту информацию категорически развенчал.

*Террористическая организация, запрещенная в России.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

В Казани участники WorldScills проведут гастрономические мастер-классы - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

16 Мая 2019, 07:52 Nikolaj

Добрый день! О расшифровке рукописи Войнича Джерардом Чеширом. Я занимаюсь ее расшифровкой и получил положительные результаты. В отличии от британского академика, я могу их показать. ... »

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

Новости шоу-бизнеса

Глава Marvel заявил, что студия уже рассказала все истории о Человеке-пауке

Глава Marvel заявил, что студия уже рассказала все истории о Человеке-пауке

МОСКВА, 25 августа –. Кевин Файги обсказал, что Человек-паук не незаменимый был навсегда оставаться в киновселенной Marvel. По его понятиям, киностудия уже рассказала все истории об этом персонаже в отснятых фильмах, сообщает Screen Rant. Как сказал глава кинокомпании, студия никогда не считала … Прочитать