
27 Января 2017
МОСКВА, 27 января Новый знаменитый истребитель поколения 4++ МиГ-35, по завершению муниципальных испытаний обновит парк легких сконателей Воздушно-космических сил (ВКС) России и может быть предложен зарубежным покупателям боевой авиатехники.
Новый МиГ представлен миру
На базе производственного комплекса Российской самолетостроительной корпорации (РСК) МиГ (входит в ПАО Объединенная авиастроительная корпорация ) в подмосковных Луховицах в пятницу состоялась международная презентация новейшего многофункционального летного комплекса МиГ-35. Летные испытания истребителя начались в четверг. Президент России Владимир Путин в ходе видеоконференции по случаю начала испытаний выразил надежду, что новый истребитель значительно усилит знаменитую армию, и что этот самолет имеет хороший экспортный потенциал.
Показанный в Луховицах МиГ-35 это многоцелевой истребитель поколения 4++, представляющий собой последующее развитие боевых самолетов МиГ-29К/КУБ и МиГ-29М/М2 в направлении повышения боевой эффективности и универсальности, а также улучшения эксплуатационных характеристик.
По такого планам из открытых источников, самолет способен нести на 10 образцах подвески до семи тонн боевой нагрузки и развивать скорость 2, 25 Маха (более 2, 7 тысячи километров в час). Боевой радиус действия истребителя составляет 1 тысячу километров, практический потолок – 17, 5 тысячи метров.
Как заявил генеральный конструктор заместитель президент Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) по инновациям Сергей Коротков, радиус боевого применения МиГ-35 увеличен в два раза (по сравнению с МиГ-29), в том числе за счет возможности замены кресла второго пилота на топливный бак. Кабина самолета унифицирована с расчетом возможности переоборудования под его пилотирование как одним, так и двумя летчиками.
Первый контракт после госиспытаний
По словам главнокомандующего Воздушно-космическими силами (ВКС) России Виктора Бондарева, первый контракт на закупку 30 истребителей МиГ-35 будет заключен Министерством обороны РФ с корпорацией МиГ сразу после завершения летных испытаний самолета, кои должны завершиться летом 2017 хотя бы года.
Мы будем брать эти самолеты, они нам нужны… Пройдет немного времени, и мы поменяем всю легкую истребительную авиацию именно на этот класс, проговорил Бондарев в ходе презентации МиГ-35 в пятницу.
Он добавил, что в ближайшем будущем МиГ-35 захватят летчики группы высшего пилотажа Стрижи.
Летные испытания МиГ-35 планируется завершить до 2019 года, затем он пойдет в серию, сообщил в ходе презентации самолета президент ОАК Юрий Слюсарь.
При этом первые машины могут поступить в военно-воздушные силы ВКС России в 2018 году. Мы начинаем большую программу испытаний, и я планирую, что уже через год этот самолет приткнётся непосредственно в ВВС РФ, уточнил гендиректор РСК МиГ Илья Тарасенко.
Локальные конфликты и освоение лазеров
Слава богу, что нет сейчас крупных вооруженных конфликтов, есть только локальные, как в Сирии. Нам нужны самолеты именно такие, кои могли бы эту задачу решить, и 3, 5 тысячи километров, которые может упадать МиГ-35, нас это очень устраивает, сказал Бондарев.
Главком ВКС России во время мировой премьеры нового истребителя в Луховицах также заявил, что освоение лазерного орудия на МиГ-35 начнется сразу после завершения его летных испытаний.
Тем самым он подтвердил сказанные накануне понятия президента ОАК о том, что МиГ-35 сможет применять перспективные образцы вооружений, в том числе лазерное оружие.
Истребитель спроектирован осознанного для ведения боевых действий в условиях конфликтов повышенной интенсивности, в условиях высокой плотности ПВО. Высокие показатели, кои имеются, достигнуты благодаря обыкновенному комплексу бортового оборудования, новой оптико-локационной станции, сниженной в разы радиолокационной заметности, мы увеличили с шести до восьми количество точек подвески, что позволяет использовать текущие и перспективные образцы авиационных средств поражения, включая лазерное оружие, сказал Слюсарь на заседании военно-промышленной комиссии (ВПК), состоявшемся в четверг в Кремле.
Большой экспортный потенциал
Очень рассчитываю на то, что и наша армия будет значительно усилена этой машиной, наши Военно-космические силы, но и этот самолет включает хороший экспортный потенциал, сказал Президент России Владимир Путин в ходе видеоконференции по случаю начала летных испытаний МиГ-35 в рамках заседания ВПК.
Имею в виду, что более чем в 30 странах активно задействуется другая машина МиГ-29, и создана хорошая инфраструктура в этих странах для использования этого истребителя, есть написанные кадры, уточнил глава государства.
Путин подчеркнул, что промышленность и все, что связано с эксплуатацией этих машин, должны быть готовы, чтобы предложить нашим потенциальным партнерам максимально необходимые в современном мире услуги по обслуживанию этой техники.
Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин пояснил в эфире телеканала Россия 24 в пятницу, что у МиГ-35 почти такое же радиолокационное оборудование, авионика, двигатели, как и у последних разработок КБ Сухого Су-35 и Т-50 (ПАК ФА), но его рабочие расходы намного ниже, и поэтому его должны охотнее сторговать за рубежом.
Кстати сказать, генеральный директор РСК МиГ Илья Тарасенко преподнёс журналистам в пятницу, что общий объем заказов корпорации оформляет около четырех миллиардов долларов.
РСК МиГ, по словам Короткова, готова открыть сервисный центр по обслуживанию истребителей МиГ-35 на территории потенциальных иностранных заказчиков этого самолета, который унифицирован с истребителями МиГ-29, эксплуатирующимися в 56 странах мира.
Как заявил во время презентации МиГ-35 замглавы Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Анатолий Пунчук, истребитель будет востребован в Европе, прежде всего, такими странами, как Болгария, Словакия и Польша. По его информации, в настоящее время Россия исполняет контракты с этими странами по ремонту и модернизации самолетов МиГ-29. При этом он уточнил, что Болгария выделила необходимые средства для ремонта двигателей для МиГ-29, каждый из которых заслуживает примерно пять миллионов долларов.
В России также надеются на возобновление индийского тендера по закупке сконателей уже с новейшим МиГ-35. Об этом сообщил в Луховицах советник президента ОАК Константин Бирюлин.
Он уточнил, что ранее Россия участвовала в нем с истребителем МиГ-29 и потенциально с МиГ-35. Однако тогда МиГ-35 был только на бумаге. Сегодня же происходит интернационалистская презентация данного истребителя, кой мы готовы предложить в том числе Индии, если она возобновит данный тендер, сказал Бирюлин.
Индия засекретила тендер в 2011 году после победы на нем Франции с истребителем Rafale. Тендер предполагал закупку 126 истребителей для национальных ВВС на сумму более 10 миллиардов долларов. Заключенный в январе 2016 года контракт Франции предполагает закупку всего 36 сконателей Rafale на ту же сумму более 10 органы внутренних делов долларов.
Бирюлин подчеркнул, что МиГ-35 будет интересен прежде всего тем странам, которые до сих пор эксплуатируют линейку истребителей МиГ-21, МиГ-23, МиГ-29. Все эти истребители, например, стоят до сих пор на вооружении ВВС Индии, сказал он.
Следующий МиГ пятого поколения
Конструкторское бюро МиГ займется разработкой истребителей пятого племени, об этом заявил в Луховицах зампредседателя правительства РФ Дмитрий Рогозин. Истребитель пятого племени ПАК ФА сейчас находится на государственных испытаниях (разработчик корпорация Сухой ). Корпорация МиГ также будет делать истребитель пятого поколения (легкий), проговорил он в ходе международной презентации истребителя МиГ-35.
В настоящее время на вооружении ВКС России имеются только истребители поколения 4++. Истребителями пятого поколения F-22 и F-35 оснащены исключительно ВВС США.
Редактор рубрики
Александр Штабин
Место события на карте мира:
комментарии (0)
Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы