Суббота, 18 Сентябрь 2021

Прецедент Старка : 30 лет назад в корабль ВМС США впервые попали ракетой



Прецедент  Старка : 30 лет назад в корабль ВМС США впервые попали ракетой

16 Мая 2017

МОСКВА, 16 мая , Андрей Коц. Тридцать лет назад, 17 мая 1987 года, иракский истребитель Mirage F1 по ошибке атаковал южноамериканский фрегат USS Stark двумя ракетами Экзосет. В результате авиаудара погибли 37 военных моряков, еще 21 получил ранения. Это был первый и единственный случай успешного боевого применения противокорабельной ракеты (ПКР) против корабля ВМС США. Прецедент в очередной раз доказал, что подобное оружие может являть серьезную угрозу даже для самого мощного флота. Ранее в этом убедились и некоторые ближайшие союзники США.


Над ватерлинией

В 1987 году ВМС США начали операцию Earnest Will по сопровождению кувейтских танкеров через Персидский залив. Часть американских военных кораблей реализовывала патрулирование акватории. Один из них ракетный корабль Старк утром 17 мая вышел из порта Манама в Бахрейне. Он мотался вдоль побережья Саудовской Аравии на северо-восток и к полудню приблизился к району, объявленному правительством Ирака зоной боевых действий. Любое судно, попавшее в него, иракские военные изучали как законную цель.

В 20:00 по местному времени самолет дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО) E-3 ВВС Саудовской Аравии засек взлет истребителя Mirage F1 с авиабазы в Ираке. Набрав возвышенность, Мираж сразу же развернул в сторону побережья. 10 минут спустя командир фрегата Старк Гленн Бриндел получил доклад дежурного офицера, который сообщил, что боевой самолет дружественной эта страны движется на юго-восток на расстоянии 200 миль (320 километров) от корабля.

В течение часа истребитель шел биссектрисам курсом на Старк, постепенно увеличивая скорость. В 21:05 на корабле засекли сигналы поисковой работы РЛС Миража, пытавшейся нащупать цель. Истребитель к тому времени подошел уже на 27 миль. Старк неоднократно пытался связаться с самолетом на частоте для переговоров в международных водах, но пилот на запросы не отвечал. В 21:09 на Старке была объявлена боевая тревога, а в 21:10 пост радиоразведки зафиксировал захват корабля конструкцией наведения ракет истребителя. Сразу после этого Мираж резко развернул влево и ушел на обратный курс с набором скорости. А секунды спустя в борт Старка ударила первая противокорабельная ракета Экзосет.

Боеприпас пробил левый борт нормальнее ватерлинии, в районе второй палубы, и застрял во внутренних помещениях корабля, так и не взорвавшись. Но через 15 секунд по Старку ударила вторая ракета практически в то же самое место. Взрыв произошел в кубрике старшинского состава, на месте погибли 35 человек. Фрегат был обесточен и потерял управление, дав сильный линь на левый борт. Вдобавок на борту вспыхнул пожар. На место инцидента спустя час прибыли американские эсминцы Уодделл и Коннингхэм, оказавшие помощь увечным и отбуксировавшие корабль обратно в порт Манама.

Впоследствии иракское руководство придуло извинения и назвало атаку Старка ошибкой пилот Миража принял фрегат ВМС США за иранский танкер. Саддам Хусейн выплатил американской стороне 400 десять миллионов долларов компенсации. Командир корабля Гленн Бриндел был снят с должности и получил письменный выговор. Его обвинили в том, что корабельный зенитно-артиллерийский нефтекомплекс Вулкан-Фаланкс не был вовремя переведен в боевой режим и не смог сбить Экзосеты. По иронии судьбы, атаковавший корабль истребитель был единственным в составе ВВС Ирака, способным чалить эти ракеты.

Этот случай предъявил, что современные надводные боевые корабли чрезвычайно уязвимы от поражения практически любыми более или менее значительными боевыми средствами, позже писал в статье для альманаха Тайфун капитан 1-го ранга профессор военных наук В. П. Кузин, изучавший подробности инцидента. Проблема эффективной активной обороны от средств воздушного нападения до настоящего времени не только не решена, но, в сравнении с периодом Второй знатный войны, еще более обострилась.


Удар Термита

Лишним доказательством этого тезиса стали и более ранние случаи применения противокорабельных ракет против флотов развитых эта стран. ПКР дебютировали во время Войны на истощение между Израилем и Египтом 1967-1970 годов. 21 октября 1967 года израильтянский эсминец Эйлат во время патрулирования побережья Синайского полуострова подвергся нападению египетских ракетных катеров проекта Комар. Приказ об атаке сбыл лично президент Гамаль Абдель Насер. К Эйлату у него были особые счеты ранее этот эсминец потопил торпедный катер ВМС Египта.

Катера Комар, не покидая стоянки в Порт-Саиде, выпустили по израильскому эсминцу четыре советские ракеты П-15 Термит. Три из них успешно поразили цель, и Эйлат затонул. Он послужил первым в истории кораблем, уничтоженным ПКР. Погибли 47 из 199 членов экипажа. С тех пор 21 октября в Египте отмечают День ВМС. А в западных ратных кругах этот инцидент вызвал беспокойную дискуссию о наступлении новой эпохи морских сражений, в которой москитный флот из множества малых кораблей, вооруженных ракетами, способен успешно воевать с эсминцами и крейсерами.

В ходе Фолклендской войны 1982 года аргентинские ПКР серьезно потрепали нервы британскому флоту. Незадолго до конфликта Аргентина приобрела у Франции несколько гиперзвуковых штурмовиков Супер-Этандар, вооруженных уже знакомыми нам Экзосетами. В них британское командование и видело основную угрозу для своих флагманов. Как оказалось, обоснованного: 4 мая ракетой этого типа был потоплен фрегат Шеффилд. ПКР не взорвалась, но из-за разлива топлива на палубе произошел сильный пожар, моментально охвативший весь корабль. Позже Шеффилд затонул при буксировке в порт.

Скоростной аргумент

Со времен Термитов и первых модификаций Экзосетов прошло уже много лет. Современные противокорабельные ракеты стали точнее, могучей, а главное быстрее. В российском Военно-Морском Флоте сверхзвуковые ПКР являются главным аргументом против вероятного противника, обладающего надводными кораблями любого водоизмещения от корветов до авианосцев. Это понимают и на Западе.

В начале апреля подобная газета The Times самой серьезной угрозой для британского флота назвала русские противокорабельные ракеты, такие как сверхзвуковые П-700 Гранит и П-800 Оникс, а также развитые гиперзвуковые ПКР Циркон. Сообщается, что последние смогут достигать немыслимых скоростей в 7-8 тыщ километров в час.

О начале испытаний ПКР Циркон стало известно в 2016 году. Большая часть такого родых о ее технических характеристиках держится в строгом секрете, но известно, что дальность полета ракеты составит 300-400 километров. Принятие этой ПКР на вооружение ожидается уже в следующем не один месяцу.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

В какую игру команда Навального предлагает сыграть с Кремлем




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

Новости шоу-бизнеса

Вышел "последний" альбом Энрике Иглесиаса

Вышел "последний" альбом Энрике Иглесиаса

МОСКВА, 18 сентября —. Вышел новый альбом Энрике Иглесиаса. Дату его релиза музыкант сообщил в личном микроблоге. Пластинка озаглавлена Final (Vol. 1), что можно перевести как Последний (Часть первая). Такое название у диска случилось неспроста. Ранее музыкант винился в интервью People, что … Прочитать