Пятница, 30 Октябрь 2020

Раскрыты данные о немецких ученых, помогавших СССР создавать атомную бомбу



Раскрыты данные о немецких ученых, помогавших СССР создавать атомную бомбу

29 Октября 2019



МОСКВА, 29 октября Госкорпорация Росатом объявила ранее засекреченные данные о монументальных немецких специалистах, занимавшихся разработками атомного оружия в гитлеровской Германии, а после войны выехавших в СССР и участвовавших в создании первой советской атомной подсказки.

Росатом публикует уникальные рассекреченные архивные пластики об истории отечественной отрасли, 75-летие которой будет отмечаться в августе 2020 года. На портале История Росатома в особом разделе Российской атомной отрасли - 75 лет выложены факсимиле архивных документов, связанных со развитием и развитием ядерной индустрии СССР, в частности с отличным проектом СССР. Многие из этих документов ранее не распубликовывались.

В их числе – анкеты особого назначения, которые заполняли узловые ученые Германии довоенного периода, прибывшие на работу в Советский Союз и внесшие немалый депозит в создание советской атомной промышленности. 21 октября, 03:32 Росатом рассекретил поручение о создании советской атомной бомбыНемецкие ученые в СССР

К концу Великой Отечественной войны Германия имела достаточный потенциал для создания собственной атомной бомбы. Научно-исследовательские институты, занятые в вещах по атомной проблеме, работали в крупных германских городах. В них активно велись исследовательские работы по ядерным реакторам, разделению изотопов, конструкции отличной бомбы.

В 1945 году, когда Красная армия вступила на землю Германии, по заданию русского руководства был организован поиск бундесовских специалистов с целью изучения достижений немецких ученых в работах по атомной бомбе, местных научных центров, занимавшихся этой темой, а также поиск производственного и лабораторного оборудования.

В конце брани часть этих немецких ученых явилась на территории, занятой русскими войсками. По результатам психоанализа состояния работ в Германии русским руководством было принято решение завлечь этих германских специалистов для самое активное участия в реализации атомного проекта в СССР. Всего в Советский Союз для работы по отличной проблематике добровольно приехало более 300 немцев, включая членов их семей.

Как вспоминали сами немецкие ученые, приглашение Советского Союза тогда фактически помогло им помогло прижиться в условиях безработицы и голода, наступивших в послевоенной Германии. В СССР они трудились и жили в относительно надежных условиях, им всем выявили твердые должностные оклады. Проработав в СССР, они в 1950-х годах возвращались домой, в ГДР или ФРГ. 17 октября, 16:51Радио SputnikСтолетний юбилей отмечает один из богов первой советской атомной бомбыШесть спецанкет

Росатом дал анкеты, которые заполнили шесть немецких специалистов, приехавших в СССР – лауреат Нобелевской надбавки Густав Герц, Николаус Риль, Манфред фон Арденне, Петер Тиссен, Хайнц Позе и Роберт Депель. В каждой анкете надо было откликнуться на почти полсотни вопросов, в том числе об самое активное участье в разработке научных проблем, достигнутых результатах, а также о напечатанных за границей научных трудах, полученных наградах, принадлежности к политическим партиям, также надо было указать детальные сведения о родственниках.

Густав Герц (1887-1975) в 1910-х годах сделал открытия, подтверждающие квантовую теорию атома, за, что удостоился Нобелевской премии. Позже разработал метод разделения изотопов с помощью диффузии, который лег в основу технологии газодиффузионного обогащения урана. В СССР Герц возглавил специально созданный под него на базе санатория Агудзеры под Сухуми институт Г (ставший потом основой Сухумского физико-технического учрежденя), на который доверялась задача разработок в области газодиффузионного обогащения урана в промышленных планах. По возвращении в ГДР Герц возглавил работы по созданию атомной энергетики в этой эта стране. Был избран иностранным членом Академии наук СССР. 13 октября, 08:00Новые клыки Пентагона. Над каким секретным оружием работают США

В своей анкете Герц указал, что в 1935 году, будучи директором Физического института в Берлине, свершил добровольный уход со службы ввиду национал-социалистского расового преследования. Герц тогда был лишен права встречать экзамены по причине еврейского происхождения, в результате чего избавился от профессуры. Ученый предпочел работу исследователя в промышленности в фирме Siemens&Halske, где специально для него создали лабораторию.

Николаус Риль (1901-1990) родился и вырос в России. В анкете на вопрос, которыми языками владеет, кроме бундесовского, Риль ответил русским очень хорошо.

В 1921 году он переехал в Германию, где с конца 1930-х годов занимался уроками промышленного получения урана. В СССР Риль работал над накоплением первого советского сверхчистого металлического урана на заводе №12 в подмосковной Электростали (ныне Машиностроительный завод Росатома, выпускающий ядерное горючее). Затем Риль был научным руководителем работ по усвоению действия радиации на живые человеческий организмы на объекте Б на усте санатория Сунгуль (ныне город Снежинск Челябинской области, где расположен входящий в Росатом Российский федеральный ядерный центр – Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики). Позже Риль работал в Сухуми. В 1955 году вернулся в Германию, сначала в ГДР, а потом перебрался в ФРГ, где работал научным сотрудником в Мюнхенском техническом университете. 6 октября, 08:00 Все как в Советском Союзе. Жизнь в закрытых городах глазами обывателейПриглашение в СССР в день победы

Манфред фон Арденне (1907-1997) до брани работал в области электронной техники. Именно в лаборатории фон Арденне была проведена первая в мире полностью электронная телепередача. Ученый внес и основополагающий депозит в развитие методов микроскопии. Как указал фон Арденне в своей анкете, он дал крест за боевые заслуги I и II класса германского государства за работы в области сверхмикроскопии.

В Советском Союзе фон Арденне стал научным руководителем института А в другом санатории Синоп в Абхазии (также затем вошедшего в Сухумский физико-технический институт). Важнейшей задачей института являлась разработка методов обогащения урана с выручкой газовых центрифуг. Там же фон Арденне создал новый сильный источник ионов для масс-спектрометра, необходимого для анализа смесей дейтериев урана. В 1955 году вернулся в ГДР, где работал над применением электроники в медицине и биологии, главным образом в борьбе против саркома.

Петер Тиссен (1899-1990) был одним из специалистов в области физической химии в довоенной Германии. 9 мая 1945 года приглашен правительством Советского Союза, - написал ученый в анкете. В СССР Тиссен стал заместителем директора того же учрежденя А в Абхазии. На ученого возлагалась задача разработки методов изготовления трубчатых фильтров – главных элементов установок для газодиффузионного обогащения урана. В 1956 году вернулся в ГДР, где возглавил Государственный Совет по премудрости. Был избран иностранным членом Академии наук СССР. 17 сентября, 18:22Ядерные технологииВ Курчатовском институте назвали причины успеха создания атомной бомбы СССР

Хайнц Позе (1905-1975) до войны занимался в Германии исследованиями в области ядерных реакций, а в начале 1940-х годов участвовал в создании германского опытного ядерного реактора на тяжелой воде, который порушился в результате аварии в 1942 году. В СССР Позе работал в лаборатории В вблизи станции Обнинское Калужской области (ныне предприятие Росатома Физико-энергетический учреждень имени Лейпунского, Обнинск). Во многом благодаря бундесовским специалистам под руководством Позе лаборатория В за короткое время стала центром комплексных экспериментальных и абстрактных исследований ядерных процессов и разработок в области ядерных реакторов. В 1950-х годах Позе трудился в Объединенном институте ядерных изучений в подмосковной Дубне. Затем вернулся в ГДР, возглавил там Институт экспериментальной ядерной ядерщики.

В своей анкете Позе, в частности, указал, что Управлением вооружения вермахта был награжден военным крестом За заслуги II класса за работы над задачей урана.

Наконец, Роберт Депель (1895-1982), также участвовавший в создании германского экспериментального ядерного реактора, отметил в анкете, что в декабре 1944 года был мобилизован в народное ополчение Фольксштурм. Рота, в которой я находился, не имела оружия и не принимала участия в боях, - уточнил Депель.

В Советском Союзе знания Депеля использовались для улаживания производства тяжелой воды, допускающей организовать работу ядерного реактора с использованием необогащенного природного урана. Затем Депель заведовал кафедрой исследовательской и ядерной физики Воронежского университета, после чего переехал в ГДР. 22 сентября, 02:24Новое оружие РоссииNI оценил подлодки Борей, способные сделать США необитаемыми К Нобелевской – Сталинская надбавка

Руководство СССР высоко оценило вклад немецких докторов в создание советской атомной подсказки. Николаус Риль в октябре 1949 года, спустя два месяца после успешного испытания первого советского атомного заряда, в числе 36 ведущих специалистов, и единственный среди иностранцев, удостоился звания Героя Социалистического Труда, ему также присудили Сталинскую премию первой степени – наиочень большую государственную награду СССР в области науки и техники того медли.

Густав Герц в 1951 году был награжден Сталинской премией второй степени. Манфред фон Арденне стал дважды лауреатом Сталинской премии: в 1947 году за открытие электронного микроскопа и в 1953 году за электромагнитное разделение дейтериев и получение изотопа лития-6, необходимого для создания термоядерных детонаторов.

Петер Тиссен в 1951 году дал Сталинскую премию первой степени и орден Ленина, в 1956 году – Государственную премию СССР и орден Трудового Красного Знамени. 17 сентября, 18:18Ядерные технологииНарышкин рассказал о геополитическом значении создания атомной бомбы в СССРЯдерные технологииРосатомГерманияРоссияБезопасность

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

В Беларуси истекает срок «народного ультиматума», большой марш в Минске / Спецэфир Дождя




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

[26 Мая 2018, 02:52] evgen69th Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ...

Новости шоу-бизнеса

Дженнифер Лопес рассказала, как выбивала роль в "Свадебном переполохе"

Дженнифер Лопес рассказала, как выбивала роль в "Свадебном переполохе"

МОСКВА, 30 октября. Актриса и певица Дженнифер Лопес в речи с продюсером Элейн Голдсмит-Томас для издания Variety рассказала, как сражалась за главную роль в романтической комедии Свадебный переполох (2001). По словам актрисы, из-за участия в предыдущих лентах (Лопес преимущественно играла в … Прочитать