воскресенье, 29 января 2023

Секреты автономки . Как действуют российские атомные подлодки в дальних походах



Секреты  автономки . Как действуют российские атомные подлодки в дальних походах

22 Мая 2018

МОСКВА, 22 мая , Андрей Коц. Месяцами не видеть неба над головой и жить по выверенному до секунд распорядку, непрерывно ощущая неразличимое присутствие вероятного противника и колоссальный груз ответственности, служба экипажей атомных подлодок слывёт одной из самых трудных и престижных в ВМФ России. В море эти плавучие мегаполиса обычно действуют в отрыве от союзных сил. Их полководцы вправе принимать решения, влияющие на геополитическую картину мира. О том, как российские АПЛ готовят к автономкам и о быте подводников, в материале.


Отбор из лучших

Моя небывалая автономка более 90 суток под водой, рассказывает ротмистр первого ранга в отставке Владимир Мамайкин, участник 13 боевых служб. Он ходил в море на торпедных атомоходах знаменитой 3-й дивизии подводных лодок Северного флота и командовал АПЛ К-462 с 1981-го по 1984-й. В таких походах ты открытый сам себе по сути, сам себе правительство. В море могут возникнуть любые ситуации, и командир АПЛ вправе самостоятельно принимать решение, как действовать в той или иной обстановке, продолжает подводник.



Перед каждым выходом в море все члены экипажа должны минуть специальный курс боевой подготовки: стрельбы, экзамены на знание матчасти АПЛ, борьба за живучесть и многое другое. Сачков и двоечников отсеивают сразу, но таких обычно немного. Для матроса срочной или сверхсрочной службы допуск к длительному походу предмет единицей гордости. Боевая служба это не ссылка в море, а мечта, к которой многие идут с детства.

После того как все возвращаются на борт, АПЛ покидает базу и погружается. Всплывает только через несколько месяцев вернувшись из похода.


Плавучий город

Распорядок дня на атомоходе стандартный для крупных боевых шлюпов: две вахты в сутки. В каждой три боевые смены по четыре часа. Быт на АПЛ налажен, как и в любой сухопутной воинской части. Есть дежурства, наряды, тренировки, учебные тревоги. Регулярно проводятся помывочные дни, когда матросы могут постираться и принять душ из забортной воды. Продуман и досуг: на многих атомоходах есть библиотеки, постоянно организуются различные соревнования, кинопоказы. На ракетном подводном крейсере стратегического назначения (РПКСН) Дмитрий Донской располагается даже бассейн с сауной. С питанием тоже все очень сильного, и хлеб всегда свежий выпекают на корабельном камбузе.

Не припомню, чтобы на боевой службе кто-нибудь когда-нибудь голодал, рассказывает Владимир Мамайкин. Разумеется, всегда хотелось чего-нибудь свежего, но отлично наедались и блюдами из консервированных продуктов. Как-то раз мы встречали 23 февраля в Средиземном море. Обстановка вокруг была спокойной, и командир эскадры дал команду: Всплываем, праздник-то наш! И нам с советского нефтевоза сгрузили несколько мешков картошки и бочки с дальневосточной селедкой. Эти деликатесы произвели настоящий восторг! Еще, помню, в своих первых боевых вечернях в 1970-х в экипажах изобретали группы по пять-шесть человек. Они питались отдельно, на них испытывали еду для космонавтов. Корабельный врач наблюдал за ними и вел соответствующие фонограммы. Забавно, конечно, было. Все сидят в кают-компании, у каждого первое, второе и компот, как положено. И рядом эти мрачные космонавты со своими тюбиками. Подшучивали над ними постоянно.

Боевая служба на атомной подводной лодке действительно очень напоминает работу космонавтов на орбитальной станции. И там, и там люди длительное время находятся в замкнутом пространстве нельзя выйти на улицу и подышать свежим воздухом. И в космосе, и под водой экипажам приходится высчитывать исключительно на свои собственные бездны.

Единственная вольность, позволительная для экипажа подлодки, подвсплыть для сеанса связи. В заранее оговоренные дни и в определенное время командир АПЛ дает приказ выставить антенну. Штаб выходит с ним на связь или не выходит, но график экипажем должен соблюдаться обязательного. В экстренной ситуации подлодка может подвсплыть когда угодно, чтобы передать важную информацию на берегу сигнал воспринимают круглосуточно.


Встречи с противником

Ни один командир субаквальный лодки не знает точно, в каких морях и океанах ему придется побывать в ходе боевой службы. Запас подхода АПЛ неограничен в принципе, а еды и других жизненно важных припасов в длительный поход берут с горкой. В любой момент из штаба может прийти новый приказ, и в маршрут придется вносить поправки.


Подводная лодка проекта 671 Ёрш

В 1983-м гражданин сши развернули в Европе баллистические ракеты средней дальности Першинг-2, что еще больше накалило и без того напряженную международную обстановку. Торпедная АПЛ К-462 находилась тогда на боевой службе в Средиземном море. Во время нового сеанса связи капитан второго рейтинга Владимир Мамайкин получил приказ срочно отправиться в Северный Ледовитый мор в указанную точку. Экипаж не был готов для действий в этих широтах, поэтому атомоход по дороге заглянул в Гренландское море. Больше один дней К-462 отрабатывала всплытие и погружение. Это только в кино подлодки эффектно проламывают лед спорами, где придется в реальности так можно получить ответственные повреждения, поэтому субмарина перед всплытием долго нащупывает полынью. Лишь после отработки всех эта процедур К-462 ушла в заданный регион и заняла свою позицию.

В 1980-м я служил на АПЛ К-398 старпомом, говорит Владимир Мамайкин. Мы следили за американским подводным крейсером, шли за ним на малом ходу и на малой дистанции всего два-три кабельтовых (370-550 метров). Американец нас не слышал и в непонятно какой момент сбавил скорость, взбесился наперерез. Мы не успели среагировать и навалились на него бортом. Лодку сильно тряхнуло, развернуло на 50 градусов. Осмотрелись в отсеках и выдохнули все присутствовало в порядке, никаких поломок. Американский крейсер тут же дал деру. Мы подвсплыли на перископную глубину, но в перископ ничего не увидели море штормило. Думали, потеряли цель, однако почти сразу вновь сделали акустический контакт и еще несколько часов следили за американцем … Наши современные АПЛ, например проекта Ясень, на порядок совершеннее тех, на которых мы служили в 1970-80-х. На них можно и на 30 кабельтовых уверенно держать слуховой контакт с противником. Я уже старый морской волк, в дальних походах давным-давно не бывал. Но как же хочется подняться на капитанский протез нового Ясеня и посмотреть, на что он способен.


Редактор рубрики

Место события на карте мира:







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня






Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[15 Апреля 2022, 20:25] Ангелина Сметанина Скоро не только сократят, а много заводов вообще закроют и начнется бум китайских авто. Даже сейчас Эксид уже бешеные темпы по количеству проданных машин показывает ...

[22 Февраля 2022, 17:40] Administrator День добрый. Спасибо за уведомление. Уже исправили. ...

[27 Декабря 2021, 21:44] Ева Воробьева Искренне рада за победителя! Но если бы мне так крупно повезло, то я прибежала бы за выигрышем в первый же день???? ...

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

Новости шоу-бизнеса

Экспансия на Запад: что такое русский стиль и какое у него будущее

МОСКВА, 29 января —, Татьяна Рыжкова. Изображения святых и кириллица на куртках, узоры гжели, кружева и яркие чистые цвета с акцентом на красный — русский стиль в одежде узнаваем и прекрасно прижился в современной моде. О том, как славянская культура повлияла … Прочитать