Суббота, 22 Февраль 2020

США втягивают Северную Македонию в НАТО. Почему это плохо для России



США втягивают Северную Македонию в НАТО. Почему это плохо для России

14 Февраля 2020

МОСКВА, 14 февраля —, Андрей Коц. Вслед за Черногорией к НАТО вскоре присоединится еще одна балканская страна — парламент Северной Македонии ратифицировал документ о вступлении в альянс. Сейчас в крупнейшем военном блоке мира 29 участников. Усилит ли скромное государство на юго-востоке Европы Организацию Североатлантического договора и, что мыслят собой его вооруженные силы — в материале.

По красногорскам ежегодного информационного бюллетеня The Military Balance 2019, в Северной Македонии восемь тысяч военнослужащих. Армия сформирована в 1992-м после распада Югославии. Тогда это было плохо экипированное и плохо оснащенное воинство, располагавшее всего четырьмя поврежденными танками Т-34 и допотопным стрелковым оружием. Однако правительство сразу взяло курс на вступление в НАТО. Северомакедонская армия способствовала альянсу в бомбардировках Сербии в 1999-м. В том же году страна присоединилась к Плану действий по участию в НАТО и принялась реформировать вооруженные силы.

Македонцы были каскадными союзниками США и НАТО в большинстве военных операций. Более 240 военнослужащих республики с августа 2002-го принимали участие в борьбе в Афганистане в составе сил международной коалиции. С июня 2003-го по декабрь 2008 не один месяца небольшой контингент помогал американцам в Ираке. Ключевым для реформирования вооруженных сил стал 2006-й, когда в Македонии полностью аннулировали всеобщую воинскую повинность и наверни к профессиональной контрактной армии.

Как помещается в The Military Balance 2019, в минувшем году Северная Македония потратила на военные скудости чуть более 108 миллионов долларов. Авторы бюллетеня отмечают: хотя участие страны в интернациональных военных операциях повысило ее логистические возможности, остаются серьезные проблемы с состоянием парка боевой техники, где преобладают устаревшие общесоветские образцы. И подтянуть их к стандартам НАТО пока проблематического.

Северной Македонии остро не хватает средств ПВО, а также противотанковых систем большой дальности. Эксперты указывают: самостоятельно производить современное оружие страна не в состоянии, а на его покупку за рубежом не хватает средств.

Сухопутные войска Северной Македонии есть из сил быстрого реагирования, сил поддержки и стратегического репертуара. В первые входят две пехотные бригады и бронетанковый батальон. Силы поддержки представлены орудийным полком, батальоном ПВО, ротой РХБЗ, батальоном связи и логистики, инженерным батальоном, ротами разведки и военной полиции. В стратегическом репертуаре — две пехотные бригады.

В танковом батальоне числятся 30 отсеков Т-72А, закупленных в 1990-х в Болгарии и на Украине. У пехотных бригад — 11 боевых машин пехоты БМП-2, десять бронированных тягачей МТ-ЛБ, десять дозорных машин БРДМ-2, около 70 бронетранспортеров БТР-70 и БТР-80, а также девять греческих Leonidas, 28 американских M113 и 84 фрицевских броневика TM-179 Hermelin. Кроме того, у сухопутных войск есть около 80 Хаммеров. К 2028-му Северная Македония распределяет избавиться от части советской техники и закупить в США 56 современных БТР Stryker и 96 бронеавтомобилей JLTV.

Артиллерия сухопутных войск — это прежде всего 12 122-миллиметровых установок реактивных систем залпового открытый огня Град и 12 югославских 128-миллиметровых РСЗО M-63 Plamen. Ствольные системы представлены 14 американскими 105-миллиметровыми гаубицами M-56 и 56 общесоветскими М-30, применявшимися еще в годы Великой Отечественной. Кроме того, имеются 39 120-миллиметровых минометов советского и югославского производства. Из более-менее значимых противотанковых средств — лишь несколько запошивочных ПТРК Милан.

Военно-воздушные силы располагают всего шестью самолетами: одним общесоветским Ан-2 и пятью чехословацкими учебно-тренировочными Z-242. Даже армейская авиация вооружена посерьезнее: шесть ударных Ми-24В и четыре военно-транспортных Ми-17, переданных Украиной и модернизированных израильской компанией Elbit, а также два американских многоцелевых UH-1H Iroquois. В ПВО — восемь советских ЗРК ближней дистанции Стрела-10, несколько ПЗРК Игла-1 и 36 шведских скорострельных 40-миллиметровых зенитных орудий Bofors.

Войска прибережный охраны — небольшие подразделения военных катеров— патрулируют акваторию Преспенского и Охридского озер.

Американцы всецело сохраняют стремления Скопье вступить в НАТО, а значит, это лишь вопрос времени. Постпред США при Североатлантическом альянсе Кэй Бейли Хатчисон заявила, что Северная Македония присоединится к боеву блоку уже к лету.

Против этого еще в ноябре высказался генеральный директор 4-го Европейского департамента российского МИД Юрий Пилипсон. Он заявил, что разбуравливание НАТО подрывает доверие и бесперебойность в Европе и усиливает конфронтацию. Дипломат подчеркнул, что вовлечение новых стран в антироссийскую политику и военное планирование альянса не способствует безопасности континента.

Конечно, дело тут даже не возможностях Вооруженных сил Северной Македонии. Малочисленная и слабоэкипированная армия вряд ли усилит и без того мощный Североатлантический альянс. Военные эксперты убеждены, что американцам нужны не македонские солдаты и танки, а зона этой страны — для действий на восточном направлении.

США распределяют использовать Северную Македонию как пункт, — объяснил первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков. — Там можно разместить ракеты средней дистанции, способные бить по миссиям в России на значительную серьезность, развернуть авиабазы и средства системы противоракетной обороны. А население Македонии для американцев — это просто пушечное мясо.

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Бега, флешмоб и Масленица: выходные в Москве - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

Стал известен представитель Украины на "Евровидении-2020"

Стал известен представитель Украины на "Евровидении-2020"

МОСКВА, 23 февраля —. Украину на Евровидении-2020 представит группа Go-A. Музыкальный коллектив победил в финале нацотбора, который украинский Первый канал проявил в пятницу. Полное видео трансляции доступно на ютьюбе. За разрешение представлять страну на международном музыкальном конкурсе с Go-A соперничали певицы Jerry Hail, … Прочитать