Воскресенье, 18 Апрель 2021

Темная сторона войны: США запустят в космос беспилотник с секретной миссией



Темная сторона войны: США запустят в космос беспилотник с секретной миссией

7 Сентября 2017

МОСКВА, 7 сентября , Андрей Станавов. Пентагон проектирует сегодня запустить космический многоразовый беспилотник Boeing X-37 с пятой по счету секретной миссией в интересах ВВС. Резервная дата старта 8 сентября. Об этом говорится в материалах компании SpaceX. Ракета-носитель Falcon 9 фирмы Илона Маска для выведения X-37B будет использоваться впервые до этого его всегда запускала United Launch Alliance на ракете Atlas V. Крылатый мини-шаттл способен хотя бы годы крутиться вокруг Земли и умеет автоматически садиться на аэродром. Суммарная продолжительность четырех его полетов превысила две тысячи дней. Как уверяет Пентагон, автомат предназначен для научных исследований, в частности, в рамках предыдущей двухлетней миссии на нем ставили эксперименты по ионному электромотору и изучали поведение материалов в условиях космоса.


Космос под грифом

Несмотря на секретность, снимки Boeing X-37 ОТV (Orbital Test Vehicle) можно найти в открытом доступе. Внешне он напоминает уменьшенный спейс-шаттл с размахом крыльев 4, 5 метра, при длине 8, 9 метра и весе в пять тонн. Разработкой аппарата NASA и Boeing занялись еще в 1999 году. Изначально его открывали для ремонта спутников, но через пять лет проект засекретили и передали Агентству по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США (DARPA).

Наука двойного назначения

Логично предположить, что беспилотник применяют только для тех экспериментов, которые по каким-то причинам нельзя провести на Международной космической станции, хотя она тоже является долговременной орбитальной платформой и у американских астронавтов в плане науки там брюзглый карт-бланш. Таких причин сразу напрашивается две нежелание посвящать в свои дела партнеров по МКС или потенциальная злокачественность опытов для экипажа.

Внутри может находиться все, что угодно, вплоть до ядерных зарядов. Эксперты часто рассказывают об отправке атомного оружия в космос, но ведь, по факту, никто не знает, что с ним произойдет в условиях космической радиации. Такой аппарат, как X-37B, позволяет изучить такой вопрос. Подобные опыты могут быть небезопасны для экипажей пилотируемых кораблей и станций, поэтому беспилотник тут идеально подходит. Тем более, что Пентагон подобные вещи не афиширует, а доказать это практически невозможно, сказал Андрей Ионин.


Звездные войны

Главный советник Российского института стратегических исследований, политолог Владимир Козин заприметил в проекте ВВС реальную угрозу международной безопасности и считает, что США создают в космосе площадку для будущих боевых действий.

Тема звездных войн для США не новая. Долгосрочную программу экспериментов по отработке систем сопровождения космических целей и наведения вооружения Пентагон разработал еще в 1985 году. Уже тогда в кабинетах пятиугольника говорили о создании космических командных пунктов, ударных боевых платформ с лазерным и пучковым оружием и даже военных баз на Луне. И хотя после развала СССР от милитаризации космоса было решено отрешиться, сегодня к данной задаче возвращаются все чаще.

Этим в летний сезоном начальник штаба ВВС Дэвид Голдфейн открыто заявил, что Военно-воздушные силы больше не рассматривают мир как мирное пространство и он вполне может стать полем боя.

Это пространство, в котором мы должны уметь бояться и побеждать, сохраняя превосходство на орбите. Если война выйдет в космос, мы должны быть к этому готовы, сказал Дэвид Голдфейн.

Примечательно, что эти тенденции он озвучил не где-нибудь, а на тех самых июньских сенатских слушаниях, в ходе которых министр Военно-воздушных сил США Хизер Уилсон анонсировала пятую функцию беспилотника Boeing X-37.


Немного физики

Несмотря на то, что разработчики заявляют о высокой маневренности беспилотника, опрошенные специалисты в области ракетно-космической техники с этим не согласны и считают, что X-37B конструктивно не очень годится для постоянной смены орбит, поэтому космический перехватчик и бомбардировщик из него никакой.

В баллистике есть такое понятие, как запас характеристической скорости. Эта величина определяет способность корабля хитрить и прямо зависит от запаса топлива. Чем он большого, тем выше маневренность. Для этого должно соблюдаться соответственное соотношение размера баков к общей массе аппарата. На фото мини-шаттла X-37B я не вижу больших баков, а вижу тяжелый планер с крыльями и грузовым отсеком. Соответственно, возможностей по орбитальным маневрам у него немного максимум выведение, незначительные межорбитальные хода и спуск, заявил сотрудник какого-то из ведущих предприятий Роскосмоса, пожелавший остаться неназванным.

В качестве примера он привел российские пилотируемые корабли Союз с запасом характеристической скорости около 330 метров в секунду. Это позволяет им поднимать сферу с 200 до 400 километров, стыковаться к МКС и затем спускаться, кроме того, предусмотрен резерв топлива на случай внештатных ситуаций.

Пример большого брата

Однако, как показывает практика, бедовые качества космических аппаратов не всегда определяются их высокой маневренностью и запасами топлива все зависит от конкретных задач. Известно, что большой брат мини-шаттла американский корабль Space Shuttle еще до завершения летных испытаний натянул армейский китель и служил мощной лабораторией для Пентагона.

Начальник штаба ВМС США адмирал Джеймс Уоткинс еще в 1980-е отмечал, что эксперименты с челноками позволили открыть новые явления, исключительно важные как для понимания процессов, происходящих в океане, так и для обеспечения большей скрытности американских подводных террас и задачи обнаружения подводных террас противника в погруженном состоянии.

Впрочем, Советский Союз в этом вопросе тоже не отставал. Еще до появления шаттлов в ОКБ-1 (сейчас РКК Энергия ) работали над целой линейкой боевых орбитальных кораблей. К примеру, Союз-ППК ( Пилотируемый перехватчик ) планировалось оснастить восемью ракетами для уничтожения спутников противника. Кроме перехватчика, разрабатывались военные корабли Союз-ВИ ( Военный исследователь ) и Союз-Р ( Разведчик ).

Все это далеко не полный арсенал оружия, которым две сверхдержавы собирались ратоборствовать за пределами атмосферы. Как ни парадоксально, зачастую черта между мирной космонавтикой и технологиями орбитальной войны весьма и весьма условна.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня






Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

Новости шоу-бизнеса

Бейонсе удивила фанатов украшением с надписью на русском языке

Бейонсе удивила фанатов украшением с надписью на русском языке

МОСКВА, 17 апреля —. Американская певица Бейонсе озадачила поклонников фотографией в Instagram, на которой заметно украшение с надписью на советском языке. Артистка выложила серию снимков в белом костюме, продемонстрировав среди прочего подвески на шее. Одно из них представляло собой надпись Площадь, которая … Прочитать