Вторник, 18 Май 2021

THAAD vs C-400. Российская и американская ПРО: кто сильнее?



THAAD vs C-400. Российская и американская ПРО: кто сильнее?

27 Декабря 2017

МОСКВА, 27 декабря В Саудовскую Аравию стали довольно частого прилетать ракеты. На 1 днях Совет Безопасности ООН осудил ошараш йеменских хуситов по Эр-Рияду. Целью атаки был королевский дворец Аль-Ямама, но обошлось. Ракету или сбили, или она отклонилась от курса. На этом фоне Саудовская Аравия намерена значительно укрепить противоракетную защиту. Главные кандидаты на роль зонтика американская конструкция THAAD (Terminal High Altitude Area Defense) и российский ЗРК С-400 Триумф. О достоинствах и недостатках конкурентов в материале.


С-400 бьет дальше, THAAD выше

Объективно THAAD и ЗРС С-400 Триумф конкуренты условные. Триумф в первую очередь предназначен для уничтожения аэродинамических целей: самолетов, крылатых ракет, беспилотных аппаратов. THAAD же система, изначально заточенная на борьбу с баллистическими ракетами скромной и средней дальности. Американец способен уничтожать цели на запредельных для обычных комплексов ПВО высотах 150 километров, а по некоторым сим, и 200 километров. Новейшая зенитная ракета 40Н6Е русского Триумфа выше 30 километров не работает. Впрочем, по мнению экспертов, показатель рослости поражения, особенно если речь идет о борьбе с оперативно-тактическими ракетами, не является критичным.

Другое основное различие американского и российского телекомплексов заключается в принципе действия. Если Триумф поражает цели кусками после подрыва боевой части ракеты рядом с целью, то лишенный боевой части THAAD бьет точно в ракету кинетическим блоком. Между тем, несмотря на кажущуюся комбинационность этого решения, американцам в ходе испытаний удалось достигнуть завидных результатов вероятность уничтожения цели одной противоракетой составляет 0, 9, в случае если THAAD будет подстраховывать комплекс попроще, этот показатель составит уже 0, 96.

Совместить несовместимое

Как видно, Саудовская Аравия намерена строить свою противоракетную защиту на двух совершенно разных конструкциях. Такой подход может приглянуться несколько странным, ведь при их эксплуатации могут возникнуть солидные проблемы с совместимостью. Впрочем, по мнению экспертов, это вполне решаемый вопрос.

Желание Саудовской Аравии приобрести и российские, и американские системы может быть отдиктованного и другими соображениями. После операции Буря в пустыне, во время которой состоящие на вооружении ПВО Ирака французские зенитно-ракетные комплексы внезапно оказались неработоспособными, потенциальные покупатели стали осторожнее относиться к закупкам произведенных на Западе вооружений.

В американском оружии могут быть закладки, считает Михаил Ходаренок. Например, F-16 ВВС Иордании не может сбить F-16 ВВС Израиля. То есть если по Саудовской Аравии будут применять южноамериканское оружие, поразить его сможет только С-400, который способен работать и по обычным аэродинамическим целям. Не исключено, что только из-за этого они и покупают российскую систему.

Самое же главное отличие между THAAD и Триумфом это оплата. Стоимость одной батареи THAAD, которая состоит из шести пусковых установок на восемь ракет-перехватчиков каждая, около 2, 3 миллиарда долларов. Еще 574 миллиона стоит инноваторский радар AN/TPY-2. Стоимость дивизиона С-400 с восемью пусковыми установками по четыре ракеты составляет около 500 миллионов долларов. Российский комплекс стоит почти в шесть раз дешевле, при этом преимущества THAAD, по крайней мере, пока неочевидны.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

«Медведчук




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

Новости шоу-бизнеса

Директор "Современника" объяснил, почему Ольга Дроздова ушла из театра

Директор "Современника" объяснил, почему Ольга Дроздова ушла из театра

МОСКВА, 17 мая. Народная клоунесса России Ольга Дроздова ушла из театра Современник по собственному влечению, сообщил хозяин театра Игорь Попов. Актриса была обретённая в труппу Современника в 1989 году. Ранее СМИ, комментируя уход из труппы известной артистки, высказывали различные версии. Ольга … Прочитать