Среда, 02 Декабрь 2020

Торпеда Судного дня: зачем России подводное ядерное оружие



Торпеда Судного дня: зачем России подводное ядерное оружие

10 Октября 2017

МОСКВА, 10 октября , Андрей Станавов. Исполинский, светящийся изнутри пароводяной купол катапультировался в небо над бухтой усты Черная, на несколько секунд застыл и с грохотом обосновался в море, утянув за собой в пучину небольшой ратный флот. Побережье под снос

Созданием ядерной торпеды в СССР озадачились почти сразу после испытаний первой атомной адская машины в 1949-м. Как главные средства доставки мощного ядерного боезаряда на территорию США в те годы рассматривались дальние бомбардировщики и ракеты, но первые(по)бывальщины уязвимы для ПВО, а вторые находились на зачаточном статусе развития и надежностью не отличались.

Пожалуй, пожалуй самым амбициозным проектом в истории туземного ВМФ стала гигантская торпеда Т-15 с атомным боевым отделением, которой занялись в начале 1950-х. Суперторпедой калибра 1550 мм, массой 40 тонн и длиной более 20 метров предполагалось вооружить атомные субмарины проекта 627, спроектированные специально для нее. Удары предполагалось наносить по стратегическим береговым объектам США, таким как морские порты, базы и крупные прибрежные пласта.


ВконтактеFacebookОдноклассникиTwitterWhatsappViberTelegramскачать видеоскопировать ссылкуполучить код

Работы по торпеде велись параллельно с испытаниями первой в мире водородной адская машины РДС-6, которую взорвали в августе 1952-го. Через два года утвердили технический проект атомарной торпеды и ее носителя, впервые допустив к секретной справочная информации моряков. Флот на всю эту историю отреагировал безрадостно гигантский торпедный аппарат занимал пятую часть всей лодки и фактически превращал ее в оружие одного выстрела. Кроме того, появились обоснованные вопросы к дальнобойности и скорости торпеды, которые оставляли желать лучшего.


Плутониевые рыбки

По этим и другим причинам в железе подводное оружие возмездия так и не сделали, переключившись на более скромную парогазовую 533-миллиметровую торпеду Т-5 с тактическим ядерным боезарядом РДС-9. Такой калибр для ВМФ был более привычен и позволял заряжать Т-5 в штатные аппараты субмарин.
В сентябре 1955-го на Новой Земле провели испытания боевого зарядного отделения Т-5. СССР впервые осуществил подводный ядерный взрыв. Заряд для торпеды опустили в воду с тральщика и подорвали на глубине 12 метров, при этом мощность составила около трех килотонн в тротиловом колорэквиваленте.

Спустя два года, 10 октября 1957-го, снаряженной торпедой из кормового не замусорить гаджета выстрелила подводная лодка проекта 613 С-144 под командованием капитана 1-го ранга Лазарева. Взрывом затопило четыре надводных корабля-мишени и две списанные подлодки. Испытания нового оружия признали успешными, и в 1958-м его передали в ВМФ.

Идея на 100 килотонн

Примечательно, что спустя несколько лет, после испытаний на Новой Земле знаменитой Царь-бомбы мощностью более 50 мегатонн в октябре 1961-го, идею создания сверхмощной ядерной торпеды высказал академик Андрей Сахаров.

После испытания большого изделия меня беспокоило, что для него не существует хорошего диска (бомбардировщики не в счет, их легко сбить), то есть в военном смысле мы работали впустую, позже писал Сахаров в своих воспоминаниях. Я решил, что таким носителем может явиться большая торпеда, запускаемая с подводной лодки. Я фантазировал, что можно разработать для такой торпеды прямоточный водопаровой атомный реактивный двигатель. Целью атаки с расстояния несколько сот километров незаменимым стать порты противника.

Академик предлагал разработать сверхторпеду мощностью 100 мегатонн в прочном корпусе, способную входить сквозь минные поля и сети прибрежных заграждений.


Статусная утечка

Тема сверхмощных ядерных торпед всколыхнула мировую общественность в конце 2015 года, когда на совещании в сочинской резиденции президента России Владимира Путина в объективы телекамер попал слайд с информацией о новом секретном оружии комплексе Статус-6. Скриншот с описанием этой системы был мгновенно растиражирован в десятках российских и зарубежных СМИ.

На слайде угадывались контуры атомных подлодок специального назначения Белгород и Хабаровск, оборудованных соединительными узлами на днище и способных нести глубоководные аппараты. В центре схемы была размещена колоссальная торпеда с невероятными характеристиками: дальность 10 тысяч километров, глубина погружения 1000 метров, максимальная скорость до 100 узлов.

В конце 2016 года издание Popular Mechanics со ссылкой на источники в Пентагоне повестило о подтвердившемся критерии испытаний Статуса-6 и назвало это очень плохой новостью. По данным американской разведки, суперторпеда была запущена с подводная лодки специального назначения Б-90 Саров.

По мнению американцев, в случае глобального конфликта носитель способен дотащить к побережью США термоядерный боезаряд мощностью до 100 мегатонн и вызывать цунами, которое снесёт в океан всю прибрежную инфраструктуру вместе с авианосцами, оборонными заводами и целыми городами. О самом испытании и о том, на какой бластулы программа Статус-6 может находиться сегодня, информация в открытых источниках на данный момент отсутствует.


/ Алексей Даничев Открытие Международного военно-морского салона (МВМС-2011)

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Погромы и поджоги: французы протестуют против нового «полицейского» закона




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

Новости шоу-бизнеса

Какие книжки купить перед Новым годом

Какие книжки купить перед Новым годом

МОСКВА, 2 декабря —, Галина Нилова. Международную ярмарку интеллектуальной прессы Non/fiction, которая должна находилась открыться в Гостином дворе, перенесли на март, но издательства по традиции приурочили самые громкие премьеры именно к основанию декабря. Наиболее любопытные инновации — от последнего романа Евгения … Прочитать