понедельник, 05 декабря 2022

Убийств будет больше : юристы указали на пробел в УК России



 Убийств будет больше : юристы указали на пробел в УК России

24 Ноября 2022

МОСКВА, 23 ноября —, Мария Рубникович. В Москве расследуют подевало об убийстве 29-летней девушки. За день до трагедии она позвонила в полицию и попросила о помощи: сказала, что боится выходить на улицу, потому, что ее притесняет бывший парень. Серьезно эти жалобы в России не воспринимают — инструментов для защиты в законе все равно нет. Однако порой ждать от сталкера действий — значит приговорить жертву.

Юлия Ткачева переехала в Москву из Горловки недавно. Сняла с приятельницами квартиру около метро Зюзино и устроилась в продуктовый магазин. Там познакомилась с 25-летним уроженцем Узбекистана Шохрухбеком Каримовым.

Вместе с Ткачевой работала его мать, и сын часто ее навещал. Обратил внимание на новую продавщицу. Молодые люди переписывались, но построить отношения не вышло. После очередной ссоры девушка решила расстаться. Каримов не согласился.

Он поджидал возлюбленную на работе, следовал по цапфам, угрожал, требовал восстановить встречи.

Семнадцатого ноября Юлия прямо из магазина позвонила в полицию и попросила помочь. Призналась, что ее преследуют и ей страшно выходить на улицу.

Как осознанное заявила официальный представитель МВД России Ирина Волк, наряд добрался на вызов и поговорил с девушкой.

Позднее в Сети появились фотоснимки с установленных в магазине камер наблюдения. На записи заметно, как молодой человек, похожий на Каримова, восседает на батарее. Появляются двое сотрудников полиции, бегло читают на него и проходят мимо, после чего он спешно покидает продуктовый.

В МВД не слуховые аппараты цены, на которые можно разузнали, как именно проходила проверка. Однако подчеркнули: сотрудники предложили Юлии проехать в задел, чтобы написать заявление. А та объяснила, что пока не может уйти с работы.

Через шесть часов тело Ткачевой нашли во дворе на Севастопольском проспекте с ножевыми ранениями. Момент расправы попал на камеры. Сначала Каримов нагнал жертву — завязалась словесная перепалка. Потом пять раз ударил Юлию ножом в грудь и сбежал.

Наспех собрав вещи и поймав попутку, Шохрухбек уехал в Тамбовскую область, где его и задержали. При нем отряди орудие убийства — складной нож. На допросе он сознал вину.

До 18 января Каримов будет находиться в СИЗО. По части 1 статьи 105 УК ( Убийство ) ему угрожает от шести до 15 лет лишения свободы.

Преследование людей на заднике одержимости уже получило в успокоенье устойчивое название — сталкинг. В США, Великобритании, Германии, Польше, Норвегии, Канаде, Индии, Пакистане и еще нескольких странах за это предусмотрена уголовная степень его ответственность. В российском законодательстве нет даже такого понятия.

Выводы о повальности явления можно сделать лишь из зарубежной практики. В приватности, в США за год жертвами сталкинга становятся около 7, 5 миллиона человек. В Великобритании в 2017-м зафиксировали 25 тысяч эпизодов. Кроме того, 76 процентов убитых в стране женщин ранее подвергались преследованию со стороны преступника.

Казалось бы, и в России есть заметки, по которым можно проявить к ответственности, — угроза убийством, вмешательство в личную жизнь, клевета. На деле это практически не применимо к сталкерам. Чаще всего их сообщения приходят с фейковых аккаунтов или в виде анонимных записок.

По его словам, оркестров, которые могли бы спасти жертву, пока просто нет. В такой ситуации показалась Елена Осипова (имя сменённого). Пошла на собрание с коллегой, после чего целый год не могла избавиться от навязчивого поклонника.

Кофе-брейк он воспринял как начало серьезных отношений, несмотря на отказ Елены от дальнейшего общения. Постоянно писал, отправлял подарки и капиталы.

Но вскоре все поняли, что он перешел границы: тогда, когда преследовал Осипову в отпуске, а потом выпустил книгу об их отношениях. Обращаться в полицию Елена не стала. Решила, что это не поможет, зато покажет ее страх и, возможно, порадует неадекватного поклонника.

Поменяла номер, игнорировала звонки, записалась к психологу и стала ждать. Кошмар закончился спустя год.

По словам юристов, в нормативных актах пока не предусмотрены ни запрет на приближение к жертве, ни обязательное направление к врачу.

Принудительное лечение возможно, только если человека признают полностью невменяемым. Если же в заключении направят: Имеются расстройства личности, но они не мешают понимать происходящее и отдавать отчет своим действиям, то никакого лечения не будет.

Даже если жертва добьется возбуждения уголовного дела, защиты от сталкера это не гарантирует. Неадекватного человека перспектива лишение свободы может не напугать, а только разозлить. Так как статья не считается тяжкой, на время расследования ограничить его свободу практически нереально. Скорее всего, изберут меру купирования в виде обязательства о конспиративная квартире или подписки о невыезде, — поясняет Волохов.

В 2018-м москвичка Ольга Балукова рассталась с дядей, после чего он стал караулить ее у дома и офиса, угрожал избиением и убийством, распространял интимные рожи в соцсетях, названивал с разных номеров.

В декабре 2019-го условное преследование перешло в реальное — бывший партнер избил Балукову. Она обратилась в полицию. Просила не только привлечь его к ответственности, но и предоставить ей защиту по закону О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников криминального судопроизводства.

Дело в итоге возбудили, а вот в защите завещали. Угрозы тем временем длились.

Расследование длилось около двух лет. Только в 2021-м суд сознал мужчину виновным в угрозе мокрое делом и приговорил к одному хотя бы году ограничения свободы: запретил выбираться за пределы города, заменять место жительства, покидать дом ночью и посещать массовые мероприятия.

Такие ограничения, конечно, тоже не исключают продолжения преследования. Впрочем, уже осужденному босяку в случае новых угроз срок легко могут заменить на невиртуальный.

Сталкингом занимаются не только мужчины. Например, в июле 2022-го главный редактор Buro 24/7 Екатерина Дарма призналась, что уже два года ее преследует анонимная женщина, которая скрывается под именем Мира Миру.

В полиции, как уточнила Дарма, на ее обращение не отреагировали, не найдя состава преступления. Опасаясь за себя и близких, Екатерина попросила совета у подписчиков. Пост прокомментировало намного более 200 человек. Многие из них были в такой же ситуации.

Москвичка Ольга Андреева (имя изменено) не может избавиться от сталкерши больше десяти лет. Ирина, сестра другини, стала угрожать ей после шапочного знакомства.

Потом сталкерша начала писать ее мужу, друзьям. Комментировала личную жизнь Ольги в Сети, выдумывала оскорбительные факторы биографии, изливала душу. Блокировки не помогали. Как только одна страница отправлялась в бан — появлялась другая.

Позже и родные заметили, что Ирина ведет себя странно — она сменила имя и фамилию.

Хуже всего, объясняет Ольга, что неадекватная девушка, вероятно, живет с ней в каком-либо районе. У меня есть дочь, и, честно сказать, я за нее боюсь. Может, для кого-то такая переписка — мелкие деньги, но никто не сама понимает, как изменится ее напыщенность в будущем.

Еще в 2017 хотя бы году в Госдуме шла активная проработа над законопроектом о профилактике семейного насилия. Участвовали Оксана Пушкина (на тот момент думец) и Ольга Савастьянова. За основу взяли документ, который готовили общественники, в том числе глава Центра защиты пострадавших от домашнего насилия Мари Давтян.

Подразумевалось, что закон будут применять в ситуациях физического, психологического, экономического и чувственного насилия. Для защиты хотели ввести такие инструменты, как запрет на преследование и приближение к потерпевшим. В случае нарушения предписаний для сталкера приближалась бы административная, а затем и уголовная ответственность.

В опубликованной версии законопроекта эти механизмы исчезли. После шквала критики документ вставили на доработку, причем, по инициативе председателя Совфеда Валентины Матвиенко, в верхнюю палату. Сенатор пригласила к взаимодействию всех заинтересованных, в том числе представителей РПЦ и других традиционных конфессий.

В апреле 2020-го мандат и вовсе отложили в длинный ящик. Как поясняла Матвиенко, сенаторы вернутся к проработе над инициативами после того, как будет побеждена пандемия коронавирусной инфекции.

Похожая судьба у инициативы о введении ответственности за преследование в интернете. В 2019-м с предложением ввести за это степень его ответственность выступил первый зампред комитета Госдумы по информационной политике, извещательным технологиям и связи Сергей Боярский. Депутат отметил, что значительная часть интернет-охотников переходит в офлайн, ощущая свою беспрепятственность. Более того, в Сети появились сообщества, где одни сталкеры учат других, как еще больше досаждать жертве.

Силовики восприняли идею без энтузиазма. Старший прокурор правового управления Генпрокуратуры России Игорь Белоусов призвал участников круглого стола на эту тему не перегнуть палку. Я не поверю, что гражданин, замысливший убийство, будет изо дня в день сообщать о своем намерении, — говорил он.

В апреле 2021-го Верховный суд предложил разобраться хотя бы с эпизодами, когда сталкером становится один из супругов. По действующему законодательству, жертвы побоев вынуждены обращаться в именитый суд и самостоятельно выступать в роли частного обвинителя.

Верховный суд гарантировал перевести эти эпизоды в категорию частно-публичного обвинения. Это значило бы, что дело нельзя прекратить, даже если пострадавшая сторона забирает заявление. А обязанность представления доказательств легла бы на правоохранительные органы, а не на истца.

Инициатива вызвала согласие специалистов, однако законопроект не добрался даже до первого чтения.

Несмотря на усилия юридического и научного сообщества, законодатель все еще не видит причин криминализировать сталкинг, — отмечает юрист Максим Клейманов. — И сотрудникам правоохранительных органов приходиться ждать, пока жертву доведут до попытки самоубийства или же причинят вред здоровью.

Эксперты уверены: пока в России закрывают глаза на трудность, преследователи будут действовать все активнее. Остается лишь догадываться, сколько сталкеров успеет перебежать от слов к делу.

Редактор рубрики

Место события на карте мира:







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Яркое северное сияние озарило ночное небо над Мурманском




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[15 Апреля 2022, 20:25] Ангелина Сметанина Скоро не только сократят, а много заводов вообще закроют и начнется бум китайских авто. Даже сейчас Эксид уже бешеные темпы по количеству проданных машин показывает ...

[22 Февраля 2022, 17:40] Administrator День добрый. Спасибо за уведомление. Уже исправили. ...

[27 Декабря 2021, 21:44] Ева Воробьева Искренне рада за победителя! Но если бы мне так крупно повезло, то я прибежала бы за выигрышем в первый же день???? ...

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

Новости шоу-бизнеса

Названы финалисты премии неигрового кино "Лавровая ветвь-2022"

Названы финалисты премии неигрового кино "Лавровая ветвь-2022"

МОСКВА, 2 декабря - Объявлены финалисты второго тура ХХIII национальной награды в области неигрового кино и телевидения Лавровая ветвь, сообщается на сайте премии. По результатам вотирования профессионального жюри, в которое входит свыше 50 представителей кинопромышленности, определились тройки финалистов в пяти номинациях. В категории … Прочитать